当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
剪掉长发 为生命出征
南海第三批医护人员驰援湖北荆州
发布时间: 2020-02-12 07:58:22  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“湖北,我们一起加油!”2月11日,响亮的口号在广东省人民医院南海医院内响起,该院两名年轻护师姚佳丽和罗泳诗出发驰援湖北,在抗疫一线贡献自己的力量。

一同作为南海第3批医护人员驰援湖北荆州的,还有南海区人民医院感染科副主任医师李永春、南海区第四人民医院呼吸内科(感染科)主管护师王夏恋。

纵使前途艰险,他们义无反顾。“现在正是需要新鲜(医疗)力量的时候,我愿意用我的经验作出一点贡献。”驰援医生李永春的一番话道出团队的心声。

在他乡,他们是南海协同荆州市民战胜新冠肺炎的白衣天使;在故里,他们是家人最难以割舍的亲人。“妈妈答应你们,保护好自己,一定不会被病毒打败。”驰援护师王夏恋向5岁的双胞胎儿子保证,打败新冠怪兽之日,便是妈妈归家之时……

 

■南海第3批医护人员昨日出发驰援湖北荆州。 珠江时报记者/吕颜摄

 

南海区人民医院感染科副主任医师李永春

岳父岳母大力支持 这一刻不能当逃兵

大年三十,正当李永春一家几口围在电视机前看春晚时,一通来自南海区人民医院的电话把李永春叫走了。“他是感染科医生,这样的情况常有,我原以为跟往常一样,给病人看完病就回来了。”妻子沈晶说,隔天她才知道,新冠肺炎已蔓延至全国。

也是从除夕开始,李永春“定居”医院。“看新闻得知出现死亡病例,心里很是担心。”沈晶说,从结婚到现在,他俩已经走过11个年头。已经是老夫老妻的他们,妻子还是会要求丈夫每天至少报一次平安。有空时,沈晶还会拉着4岁的孩子跟李永春视频,但这样的时间也不长。沈晶深知,特殊时期,他很忙。

好不容易,大年初四李永春回来休息一下,却给沈晶带来一个特别震撼的消息。他在饭桌上告诉家人,准备报名加入广东省第三批援助湖北医疗队。一听到这句话,沈晶眼泪唰地就掉下来。为了不让李永春担心,沈晶立刻背过身。一旁的儿子也急着说“不要去,不要去,爸爸不要去武汉。”

“孩子不知道什么是病毒,但是看电视知道疫情发生地很危险,我又怎么愿意让他过去呢。”沈晶说,这是她当时的内心独白却一直没有说出口,因为她知道,丈夫一定会去。就在那时,反倒是沈晶的父母打破了沉默。转业军人、党员出身的他们坚定地说,“国家有难,义不容辞,不能在这一刻当逃兵。”沈晶默默地为丈夫收拾好出发要带的衣服。

听说湖北比广东冷,她就收拾一些厚衣物;听说高领毛衣容易沾上污染源,她又把不合适的衣服拿掉。“除此之外,好像也帮不了什么,需要随身携带的常用药,他比我还了解。”沈晶说,突如其来的无力感让她颇为低落。“我能做的就是照顾好孩子、照顾好老人,让他没有顾虑地往前冲。”

 

■同事为出征前的李永春剪短头发。(医院供图)

 

前些天,李永春还没出发,驰援湖北的消息却不胫而走,热心的邻居纷纷在业主群上为其点赞。“有些邻居还主动说,可以帮我们接送小孩。”沈晶说,他们的鼓励让她心里很暖。昨日,他正式踏上前往湖北的征程,自己已经调整好心态,期盼着他早日平安归来。李永春出征前,同事还亲自为他剪短头发。“现在正是需要新鲜(医疗)力量的时候,我愿意用我的经验做出一点贡献。”李永春带着他的战斗宣言,出征湖北了。

 

■广东省人民医院南海医院2名护师出征湖北。实习生/廖明璨摄

 

 

广东省人民医院南海医院ICU护师姚佳丽

“剪断长发,整装出发”

2月11日,即将出发的姚佳丽显得格外兴奋。“家在湖北,家人都在湖北,既然身上担着责任与使命,就想为家乡出一份力。”姚佳丽说。

作为广东省人民医院南海医院重症监护室的一名护师,姚佳丽在护士行业工作了9年。1月28日,当医院通知可志愿报名参加驰援湖北医疗队时,她毅然报名。那段时间,听到一批批医疗支援队出发了,姚佳丽总是紧张而又期待地等待自己的出发时刻。

就在前晚,姚佳丽接到11日就要出发的消息,当时的心情紧张又激动。远在湖北的父母知道她要过来了,虽然心里很担心,但嘴上不会怎么说,只是一直对她说:“加油,保护好自己!”这次去湖北,在姚佳丽熟悉的环境里,她有点激动,“离家人更近一点了,我的同学们很早就去到一线了,我也过去一起战斗!”

作为科室里的年轻护师,姚佳丽很勇敢,“作为一名单身狗,牵挂可能相对别人会少一点。”她开玩笑地说,为了更好地完成抗疫工作,她还在出发前一天晚上请同事帮忙把一头长发剪短了,“剪断长发,整装出发”。

 

■医院同事叮嘱即将驰援的护士注意做好个人防护。实习生/廖明璨摄

 

广东省人民医院南海医院呼吸内科护师罗泳诗

“希望出一份力,让疫情快点过去”

2月11日一大早,罗泳诗的爸爸送她来上班,嘱咐了几句“保护好自己”就回去了。“家里人表面上看起来很淡定,其实心里很担心我,但依然支持我的决定。”罗泳诗说。

作为土生土长的南海平洲人,自2014年开始参加工作,罗泳诗一直在广东省人民医院南海医院呼吸科工作至今。年轻的护师,勇气却不“轻”。在这次新冠肺炎疫情发生后,罗泳诗积极冲锋在前,春节期间一直坚守岗位,在这次支援武汉的行动中,毅然报名。

在护士长刘文利眼里,罗泳诗内敛又腼腆,但工作认真、责任心强,“发出通知后她立即就说要报名,非常勇敢。”“就是希望自己能出一份力,让疫情快点过去。”罗泳诗说。

“拿多点、拿多点……”准备出发前,罗泳诗和姚佳丽重新检查自己的行李,院长、护士长们一直在旁帮忙整理物资,防护服、口罩等统统塞进去,大家嘴上念叨的话语充满了浓浓的关心。

“医院是你们的后盾,有需要的话随时可以提出。”广东省人民医院南海医院院长林纯莹表示,接到上级任务通知报名时,没想到一下子就有20多名医生护士志愿报名,当时看到很感动。最终挑选了2名优秀护士,经过这段时间的严格培训,希望她们保护好自己,也作出属于她们的贡献。

 

■丈夫为即将出征湖北的王夏恋理“战发”。(通讯员供图)

 

南海区第四人民医院呼吸内科(感染科)主管护师王夏恋

出发前丈夫帮她理“战发”

“夏恋,既要工作,也要保护好自己,我们等你凯旋!”2月11日,南海区第四人民医院为主管护师王夏恋送行。“保证完成任务!”王夏恋出发驰援湖北。

历经三次要出发,三次改待命的“曲折”经历后,王夏恋此次出征湖北,最先的紧张、对家庭的不舍、对未知工作的焦虑已得到调试,现在甚至还有点按捺不住的欣喜,就像是期盼很久的战士,终于等到能上阵杀敌时刻。

“疫情当前,职责所在,哪里需要就去哪里!”1月25日,在收到抗击疫情动员书后,王夏恋主动请缨。因为有呼吸内科工作经验,平日工作表现突出,最后医院决定让王夏恋参加广东省第三批援助湖北医疗队。

在出发前一天,王夏恋和两个儿子在玩游戏、讲故事中,道出了自己即将要外出“打战”的事情。得知妈妈要变身超人战士打新冠怪兽时,儿子欣然接受了,还学着动画片里的模样一起给妈妈增加能量。谁知临行前,小儿子突然情绪波动。

“妈妈,我不给你去湖北!”“为什么呢,你不是已经答应让妈妈去打败病毒了吗?”“就是不让妈妈去,妈妈你不要去了好不好?”“妈妈,我不想让你被病毒打败!”五岁稚子的童语让王夏恋的眼泪唰唰而下,她是南海区第四人民医院的一名主管护师,同时也是一位有着一对5岁双胞胎儿子的母亲。

如果说为你挽起长发是动人的情话,那么丈夫为出征湖北的妻子理“战发”,又何尝不是别样的情话。2月10日晚6时30分,当王夏恋第三次收到预出发的信息时,丈夫岑明忠说行李稍微迟一点再收拾,首先要做的事就是帮妻子理短发。“孕期的时候,都是他帮我理的,在家里理方便!”王夏恋笑着说。

“已经做好打持久战的准备。这段时间有密切关注前方医护们的抗疫情况,学习了他们的一些经验。”王夏恋说会保持良好的心态,做好个人防护,只有保护好自己才能更好抗疫。

统筹/珠江时报记者周钊泷文/珠江时报记者周钊泷方婷通讯员黄春梅梁欢澜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心