当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
兜底线抗疫情 民政勇担当
南海民政局坚持“五个到位”,立足村居、聚焦特殊群体,积极做好各项防疫工作
发布时间: 2020-02-12 08:02:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

疫情就是命令,防控就是责任。“南海民政要继续发扬不怕苦不怕累、敢打必胜的工作作风,坚守岗位,履职尽责,为夺取抗疫战的全面胜利贡献民政力量。”日前,南海区委常委郭家新要求民政系统在做好自身防疫的同时,要主动协助镇街做好防疫工作。

南海民政局高度重视,把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务和工作任务。党员干部带头深入基层防疫一线,加强对低保困难户防疫期间关爱,呼吁社会力量参与防疫,救助站防疫措施层层加码,慈善会发起捐款捐物倡议书……

一连数日,南海民政局结合部门的职能和行业特点,坚持“五个到位”即:“组织领导到位”“党员干部模范作用发挥到位”“防疫措施到位”“舆论宣传到位”“动员社会参与到位”,立足村居、聚焦特殊群体,积极做好各项防疫工作,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

 

■南海区民政局党员干部到市场了解防疫期间市民生活情况。

 

齐心防疫

为抗击疫情贡献民政力量

不打胜仗,绝不收兵。南海民政以“以民为本、为民解困”的使命和担当,义无反顾地投身到抗疫战中,为夺取抗疫战的全面胜利贡献民政力量。

“作为党员干部,我们要主动作为,这是我们的职责所在、使命所在,我们要让群众知道我们能打赢这场防疫战。”对于南海区民政局局长刘锦枌来说,这个春节无疑是最忙的一次,从1月25日开始一直在统筹部署防疫工作。

手机不敢离身的刘锦枌,组织召开南海民政局党组会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、区各级工作要求,科学研判形势,全面部署民政领域疫情防控工作,并成立了南海区民政局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,重点做好民政服务机构参与群防群治。

而南海区民政局副局长朱昌灵,在深入区婚姻登记处、黄岐泰成逸园养老机构、社区等地,督察疫情防控的同时,坚守在防疫一线。他还时常在工作群发出“温馨提示”:“社会福利中心是民政系统疫情防控的重点,其服务对象都是特殊群体,疫情防控更要提高防范意识,对长者、儿童、员工进行定时的体温测量及其他身体状况观察等,发现特殊情况必须及时上报。”

同样忙碌的南海区民政局副局长丁坚到南海慈善会,指导新冠肺炎相关募捐工作,了解南海社会善款和社会物资募集等情况;南海区民政局副局长邓健华,协调疫情防控工作情况,从发布省、市、区各级文件和通知要求,到协调购买运送防护物资、安排值班值守消杀等工作,每日不停歇。

万众一心战疫情,同舟共济渡难关。南海区民政局还发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,倡议全区各社会组织按照统一部署,协同政府、社区,有序开展疫情防控工作;发布《南海区社会福利中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等多份防疫方案,为防疫工作层层加码;联合区委宣传部对外发布“众志成城为爱发声”网络宣传活动,鼓励社会各界人士用声音为防疫一线工作者加油打气。

 

为民爱民

发挥党员先锋模范作用

“家是最小国,有国才有家”。在防护疫情的主战场,民政党员干部不畏艰险、逆行而战,正是有了千千万万的“小我”,才成就了众志成城防控疫情的“大家”。

“要戴好口罩,加强自我防范。”“辛苦您配合测量一下体温。”……从2月1日起,南海民政局基层政权建设和社区治理科科长苏宇金,联合社区、各区直机关、社会组织等工作人员,在九江沙头社区、明苑小区、享誉商务公寓等小区,进行拉网式排查和劝阻,支援镇街疫情防控。

瞒着家人主动“请战”的苏宇金直言,作为南海首批支援镇街疫情防控的党员,希望在这场战“疫”中发挥党员先锋模范作用,拿出自己的责任和担当,为疫情防控工作奉献自己的一份力量。

贡献力量的还有南海区残联的工作人员李嘉政,从2月1日到2月8日,一连8天支援镇街疫情防控,每天上午,他准时出现在南海九江沙头社区。

“我们是战斗员,社区哪里缺人,我们就去哪里补上。”化身数据收集员的李嘉政说,他主要负责支援社区防疫工作数据的收集、统计、核查、上报。“希望尽自己的努力,为一线防疫多做一点事情。”

而积极响应号召加入防疫一线的社会力量,南海狮山社区幸福院的社工刘泳鸾从大年初一开始上班,在电访长者、关心长者近况之余,每天都协助社区站岗排查,为隔离居民买菜送菜等防疫工作。“这些小事虽琐碎辛苦,但我们选择坚守,就是希望跑赢病毒,有效防止疫情传播。”刘泳鸾说。

社区作为防控疫情的主战场。筛查居民发热情况、宣传防疫知识、关注重点疫情地区来南人员……自疫情暴发以来,除了区直机关党员干部、社工、社区工作人员加入防疫一线,还有很多普通群众、热心志愿者主动参与到社区防疫工作中,将一个个社区“小分子”保护起来,凝聚起全民战“疫”的“大力量”。

 

■南海区民政局党员干部进社区向市民宣传防疫知识。

 

兜牢底线

帮助救助对象做好防护措施

在这场没有硝烟的战场上,民政工作人员主动放弃了假期,每天坚守岗位,兜底困难人群,哪里有需求,就补齐哪里,让每个人的获得感都有提升。

南海救助站全体取消休假,24小时奋战在一线,每日定期对在站人员进行体温检查,每日消毒、保持卫生、干净的居住环境等,一桩桩、一件件看似简单的小事儿,在疫情防控的关键时期却来不得半点马虎。

对于备受关注的困难群众,南海民政局一方面组织镇(街道)、村(居)委会等基层力量,入户走访了解在册救助对象,特别是分散供养特困人员的家庭生活状况和疫情防控情况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金或采取发放口罩等方式实施临时救助,帮助救助对象做好防疫。

另一方面,落实上级部门要求,发挥临时救助兜底作用,放宽户籍地申请限制,对在南海区患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,直接给予临时救助。

数据显示:疫情暴发至今,南海为在册低保户,以及特殊困难家庭等困难群众发放救济物资款共约61万元,发放慰问金(含慰问品款)约174万元,并派发一批防疫急需物资,办理申请临时救助70人,发放临时救助金额15.03万元。含托养机构救助人员219人全部安全。

 

守望相助

积极组织社会力量捐款捐物

一方有难,八方支援。在群众危难之时,民政党员干部积极奔走一线,发动全社会捐款捐物,用一点一滴的行动诠释民政人的初心。

1月29日,南海区慈善会发布倡议书,呼吁南海各企事业单位、个人和社会各界共同奉献爱心、积极捐款捐物,为南海本地有重大疫情防控需求的单位(场所)和易感人群购买相关防疫用品。短短几天时间,“恒善南海”的大爱精神在防控疫情过程中得到体现。

1月31日,瀚蓝环境通过南海慈善会捐款100万元,支持南海采购防疫物资,支援疫情防控。同时通过南海区企业上市促进会捐款3万元,用于采购口罩支援当地医护人员。2月1日,广东昭信集团立即向南海慈善会捐资150万元,支援防疫防控第一线。广东昭信集团还迅速部署,要求4000多名员工从“小家”做起,管好“小家”,尽最大努力减轻国家防控防疫工作的压力。2月2日,大沥总商会、大沥沥商慈善会、南海区青商会、南海区盐步内衣行业协会共捐款43万元。2月4日上午,广东远航酒业集团向佛山南海慈善会捐赠200万支援疫情防控。2月4日~5日,南海医卫用产品行业协会本着“为政府分忧,为民办事”的精神,捐赠了39000个口罩给防疫一线的工作人员……

在这场抗疫斗争中,越来越多单位、企业、个人,以及社会各界正在积极加入到驰援疫情防控一线的行列中来。“目前统计是超千万元捐款,现在的金额在不断增加,非常感恩社会各界的大爱。”刘锦枌表示,我们还在想办法采购防疫物资,比如口罩、防护服都是我们采购的重点,南海慈善会将按照必需和急需的原则,统筹安排,以最快的速度调配到疫情防控一线。

“真是感激不尽,这些医用物资是我们的‘盔甲’。”收到来自社会各界的暖心援助后,南海的几家医院都纷纷表示,只要我们齐心协力,没有赶不走的病毒疫情。

 

特写

颐养院大喇叭里的“暖心防疫”

“现在是晨练时间,动动手,伸伸胳膊,踢踢腿,跟我一起舒展一下颈骨。”“特殊时期,大家出房门一定要戴口罩哦!”………

自开展防疫工作以来,南海社会福利院社工钟思佳,每天早上准点来到南海社会福利院广播间,通过大喇叭与颐养院长者们互动起来,减轻他们的焦虑情绪,让长者们直呼:“很暖心!”

在颐养院过年的陈叔,眼睛不好使了,他获得的信息渠道多半是靠听,这几天一直听着大喇叭里的声音,他说,“广播里每天都有关于新冠肺炎的消息,加深了我对新冠肺炎的认识,从自己做起加强防疫。”

“活跃分子”兰姨,平时在颐养院一刻都停不下来的她,每天听着喇叭里的提醒,也时刻提醒自己,不要串门,没事不要下楼,平时还得注重卫生,要勤洗手。

长者是新冠肺炎易感群体,是防控疫情的重点。了解到个别长者因疫情期间,不能与他人接触,甚至家人都不能前来探望,心情非常低落,脾气也变得异常暴躁,南海社会福利院的社工,会立即对部分长者进行“面对面”心理疏导,给予情感支持,同时也会增加大喇叭里的“温情提示”,让长者们拥有更健康的心态。

有多年社工经验的钟思佳直言:“在防控重大疫情中,信心和药物同样重要,健康的心态是预防新冠肺炎的‘心理口罩’。”

 

民政战“疫”坚持“五个到位”

1

组织领导到位

1月26日,南海区民政局转发了区政府关于做好疫情防控的文件,并成立南海区民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全力做好疫情防控期间社会救助,指导社会办养老服务机构、督促殡仪馆、社会福利院、低保管理中心等单位参与群防群治等。

2

党员干部模范作用发挥到位

面对来势汹汹的疫情,民政系统的党员干部迎难而上,充分发挥党员的先锋模范作用。2月1日,南海派出几十名由党员、入党积极分子、优秀工作人员等精干力量组成的工作队到南海镇街社区防疫一线参与疫情防控。

3

防疫措施到位

第一,要求民政系统全体人员要带头学习疫情防控知识,带头做好自身及民政系统的疫情防控。第二,加强养老机构疫情防控,制定《南海区社会福利中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《疑似新型冠状病毒感染处置流程》等一系列方案。第三,加强婚姻登记处疫情防控工作。取消原定于2月2日(周日)加班办理婚姻登记的工作安排,并建议居民重新预约婚姻登记时尽量避免扎堆登记。

4

舆论宣传到位

通过微信公众号、发布公告等形式,广泛宣传疫情防控知识,加强有关政策措施的解读和宣传,增强了群众自我防范意识和战胜疫情的信心。

5

动员社会参与到位

南海区民政局积极引导和组织社会组织参与疫情防控,要求社会组织落实好各项防控措施,结合自身特长依法有序参与疫情防控。同时,南海区慈善会发布倡议书,呼吁南海各企事业单位、个人和社会各界共同奉献爱心、积极捐款捐物,为南海本地有重大疫情防控需求的单位(场所)和易感人群购买相关防疫用品。

文/图珠江时报记者戴欢婷

通讯员吴婉珊

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心