当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
党旗在南海防控一线高高飘扬
与病毒斗争:有召必到、有战必应、初心必践、使命必达
发布时间: 2020-02-13 08:15:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

新春伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情突然来袭。

面对疫情,南海众志成城,迅速拉开了全民战“疫”大行动。

关键时刻看党组织、看党员!在连日来的疫情防控阻击战中,南海依托党建引领基层治理,充分发挥党的领导核心作用,基层党组织的旗帜无处不在,党员的身影随处可见,在疫情防控一线践行初心、担当使命,把一面面党旗插到防控疫情斗争的第一线!

有召必到、有战必应、初心必践、使命必达!各级党组织广泛发动群众、紧紧依靠群众,迅速形成了党建引领、联防联控、群防群治、全民战“疫”的局面,为织牢全民防控网络打下坚实基础。

 

■党员志愿者们在悬挂防疫宣传横幅。珠江时报记者/方智恒摄

 

有召必到

7.5万党员闻令而动!

全区4790多个基层党组织、7.5万多名党员迅速响应党的号召,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,主动担当作为。

2月11日,南海召开区委常委会会议暨区疫情防控指挥部第十次会议,研究部署下一阶段疫情防控工作。

事实上,近一个月来,召开高规格会议研究部署防控工作,已成为南海区委的工作常态。

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情来袭的紧要关头,南海区委迅速反应,及时进入“战时”状态。

自1月22日起,南海区委多次召开区委常委会(扩大)会议、疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,以及省、市工作要求,研究部署全区疫情防控工作,落实突发重大公共卫生事件一级响应,实行“十大管控举措”,外防输入、内防扩散,坚决遏制疫情蔓延势头。

关键时刻的重要部署,是责任更是担当,充分彰显了党的领导核心作用和力量。春节期间,南海区委、区政府主要领导深入一线督导疫情防控,靠前指挥,始终战斗在防控疫情斗争的第一线,以实际行动给全区各级党组织和广大党员干部作出表率。

1月25日,南海区委组织部在市内率先发出《在打赢疫情防控阻击战中守初心担使命的倡议书》,号召全区各级党组织、全体共产党员,在疫情防控中守初心、担使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

党建引领,一呼百应。按照区委、区政府要求,南海全体机关干部取消春节休假、提前返岗。7个镇街、各职能部门迅速联动,建立疫情防控领导机构和联防联控工作机制,确保疫情防控责任落实落细落到位,依托三级党建网格,尽全力在南海快速形成全员动员、联防联控的疫情防控格局。

有召必到,闻令而动。全区4790多个基层党组织、7.5万多名党员迅速响应党的号召,坚决听从指挥,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,主动担当作为。

在医院里,党员医护人员做着专业的防治工作;在检疫检查站里,党员干部24小时值守排查;在镇街、村居(社区)里,基层党员奔走在物资配送、宣传教育等各条战线,织密织牢防线,让党旗在疫情防控阻击战的第一线高高飘扬。

值得一提的是,为了切实把各级党委关于疫情防控的部署、防控知识迅速传递给村居、企业、返工人员,南海区委宣传部联合珠江时报社制作了两期《新时代南海家书——新型冠状病毒感染防护特辑》,合计125万份,同时搭配线上推送方式,动员广大群众加强自我防护,积极参与疫情防控,形成全民抗疫的局面。

 

有战必应

党员干部担当战斗员!

党员干部奔向一线做“战斗员”,目前南海已经派出2000多名非防疫一线的区直机关、国有企业党员干部到全区286个村(居)支援。

一个党支部就是一个战斗堡垒。

在这场没有硝烟的战争中,南海各基层党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,严格落实“外防输入、内防扩散”要求,坚持重心下移、关口前移,把工作力量下沉到疫情防控第一线。

“你们不是去做督导员,而是服从基层统一指挥和调配,补充到一线防疫力量的‘战斗员’!”1月31日起,南海按照一位区领导挂钩联系一个镇街、3至5个区直单位负责对应支援一个镇街的方案,分批调派区直机关党员干部下沉村(社区)支援一线抗疫工作。

有战必应,冲在最前。党员干部奔向一线做“战斗员”,这是疫情发生来,南海区直机关党员干部的工作常态。

截至目前,南海已经派出2000多名非防疫一线的区直机关、国有企业党员干部到全区286个村(社区)支援。连日来,他们分散到各镇街的一线检疫检查点,协助基层人员开展村(社区)检查点检测,到网格排查核准住宅和商铺疫情发生地人员底数。

关键时刻,见证担当。作为首批支援镇街疫情防控的党员,南海区民政局基层政权建设和社区治理科科长苏宇金说,希望在这场战“疫”中发挥党员先锋模范作用,拿出自己的责任和担当,为疫情防控工作奉献自己的一分力量。

打赢疫情防控阻击战,村居是重中之重,尤其是没有物业管理且出入口敞开的老旧小区。如何守好村居的“大门”,南海区近年构建起的村(社区)党组织、经济社(住宅小区)党支部、户联系小组,由村到组、组到户、户到人的“三层党建网格”就发挥了积极作用,在党组织的号召、组织和带领下,群众发挥自治力量群防群控,彰显了基层党组织的战斗堡垒作用。

以老龄化程度较高的桂园社区为例,该社区位于禅城、南海交界处,面积1.5平方公里,管辖人口1.5万多人,其建筑设施、楼宇老旧,大部分居住小区处于无物管状态,社区的防控工作任务重、压力大。为此,桂园社区党委通过党员积极带头、居民热情参与,探索了“三步走”“1+N”模式、“五个一”服务等多种新型“自管防疫”模式,从党员带头到群防群治,共同打好防“疫”阻击战。

创新一直是南海基层党建工作的亮点和特色。在疫情防控阻击战中,南海在检疫检查站点、村居、住宅小区等防控一线成立临时党支部,切实把党组织的战斗堡垒筑在疫情防控最前沿,党群合力迎难而上,让一面面鲜艳的党旗飘扬在疫情防控第一线,飘扬在广大群众心里。

不仅如此,南海还以网格化管理为工作机制,区内5000多名社区网格员、400多名专职网格员、3000多名党群网格员以及众多群众网格员,平均每日出动6000多人次参与疫情防控工作,通过加强各类场所巡查、开展返粤人士联络登记工作,在源头构筑一道有力的疫情防控网。

 

初心必践

越是艰险越向前!

“请战书”像雪片般飞来,1726名党员医护骨干成为“尖刀班”,2000多名区直非一线防疫单位的党员干部成了“冲锋连”。

什么是初心和使命?什么是共产党人的政治本色?就是在关键时刻挺身而出,在人民群众需要的时候义无反顾。

大年初四,南海区人民医院接到上级通知,要求发动院内医护人员驰援疫情发生地,南海区人民医院感染科副主任医师李智勇立即报名。“作为医生,我有救死扶伤的职责,作为一名老党员,我更感到责无旁贷。”目前已驰援湖北的李智勇说。

“做果敢的逆行者,横刀立马、直捣黄龙,湖北荆州,我来了。”2月11日,南海医生李永春出发湖北,在朋友圈写下豪言壮语。和他一起出发的还有姚佳丽、罗泳诗、王夏恋,他们代表南海第三批医护人员驰援湖北战“疫”最前线。

在南海,像李智勇、李永春等主动请缨驰援湖北战“疫”的党员医护人员有许多,还有众多党员“请战”参与本地疫情防控一线。

初心必践,越是艰险越向前!越是危急关头,越要践行共产党员的担当作为。

“疫情就是命令,我们随时听从医院指挥和派遣,若有战,召必回!我们将不计报酬,无论生死,永远和医院党委保持高度一致,努力打赢这场无硝烟的战争……”这是南方医科大学南海医院全科医学党支部的“请战书”。他们还在该院的微信公众号上发布了一篇题为《我们的城,我们守!》的推文,被无数网友转发点赞。

“我们愿意放弃一切,听从上级的指挥和派遣,全身心地自愿投入到第一线……我们作为南海区退役军人,作为曾经受过部队锤炼的退役军人,义无反顾,绝不退缩,不计得失,无论生死。在此我们请战:若有战,召必回,战必胜,绝不辜负南海人民的厚望。”南海区退役军人事务局向全区广大退役军人、军休老干部和退役军人事务工作者发出倡议书,不到一天时间,就有32名退役军人写下“请战书”、按下鲜红的指印,请缨抗疫。

……

疫情发生后,这样的“请战书”像雪片一样飞来,1726名党员医护骨干成为“尖刀班”,2000多名区直非一线防疫单位的党员干部成为了“冲锋连”。他们高举党员先锋旗帜,奋战在战“疫”一线,用自己的实际行动诠释了对党和人民的忠诚,诠释了一名党员的使命和担当。

 

使命必达

每名党员都是抗疫尖刀!

“我是党员,我先上。”朴实的一句话蕴藏着无穷的力量。南海广大党员干部勇敢逆行,担当主力军、先锋连,发挥着主心骨作用。

一个党员就是一面旗帜。“我是党员,我来做医院首例疑似病例检测!”1月22日,广东省中西医结合医院发现新冠肺炎疑似病例,而患者的血样本却成了难题:由于当时缺乏新冠病毒检测的规范操作指引,这意味着检测将面临未知的危险。

在这关键时刻,该院检验科副主任李绮萍不畏风险,主动“请战”。她说:“在疫情面前,作为一名党员,我不可能退缩,作为一名有着20年工作经验的‘老兵’,我更要在团队中起到主心骨作用。”

“我是有50年党龄的老党员,这个时候就要站出来!”2月11日上午,在狮山镇山南社区塘涌北经济社村口值守岗位的关德荣说,他和同是党员的妻子关东床,已连续17天为村里的防疫一线“守门”了。

在他们的带领下,该经济社12名党员一同坚守防疫一线。这对党员夫妻,用党员的使命谱写“夫唱妇随”的志同道合。

“我是党员,我先上。”多么朴实的一句话,但却蕴藏着无穷的力量。

疫情防控,是共产党人践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在这场严峻考验中,南海的广大党员干部勇敢逆行,担当主力军、先锋连,发挥着人民的主心骨作用。

连日来,记者在南海城乡、村居社区的疫情防控关口,看到了很多让人感动的场面,听到了很多令人动容的故事。在这场抗“疫”战争中,他们是“父子兵”、他们是“夫妻档”、他们是“兄弟连”、他们是抗疫“尖刀”……

他们把党旗插在了防控疫情斗争的第一线,在同时间赛跑、与病魔较量中,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

他们在关键时刻挺身而出,义无反顾,冲锋在最前面,以榜样的力量团结带动广大人民群众,凝聚合力,构筑起联防联控、群防群治的严密防线。

他们用行动书写“疫情不灭,誓不收兵!”的信心和决心,汇聚众志成城、同心战“疫”、攻无不克、战无不胜的磅礴力量。

逆行而上,使命必达!疫情阻挡不住春天的到来!

 

扫码关注更多南海抗“疫”资讯

 

统筹/珠江时报记者蓝志中文/珠江时报记者杨汉坤蓝志中

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心