当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
战疫情谊难忘 归程满是牵挂
木棉花开时节,南海第四批60名援鄂医护平安回到南海
发布时间: 2020-03-24 08:50:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“南海,我们回来了!”3月23日,南海60名援鄂医护平安抵达南海。

疫情就是命令,生命重于泰山!2月13日,南海派出第四批60名医护人员跨越千里赴荆楚,援助武汉抗击新冠肺炎疫情。在驰援武汉一个多月的时间里,他们与战友、与患者一起日夜奋战,与病毒作斗争,为抢救患者生命付出了辛勤的汗水,也收获了满满的关爱和感动。

木棉花开时节,英雄平安归来!离开武汉,来时的忐忑、培训时的紧张、倒夜班的疲惫,种种都已褪去,留给援鄂医护的只有牵挂与怀念。

 

南海人民医院团队

心系患者安危 主动迎战病魔

“我是党员,我主动报名!”“我管理过的重症病人多,我上前线!”面对疫情,南海区人民医院的医护人员纷纷请战,2月13日,该院再次派出9名医护人员驰援湖北。3月23日,木棉花开,英雄平安归来。

 

■南海区人民医院援鄂医护人员合影。

 

义不容辞地救治每一位患者

南海区人民医院的9名医护人员接管武汉市第一医院17病区,主要诊治新冠病毒肺炎普通型、重症和危重症患者,其中重症、危重症患者占20.7%。

“救治患者的过程中,就数危重症患者的抢救最为凶险。有一场对危重症患者的抢救,可以用医护人员和患者同生死、共存亡来形容。”南海区人民医院呼吸内科副主任医师梁永锋回忆道。

一位新冠肺炎合并冠心病的高龄患者,在短短3天时间内发展为危重症。危急关头,梁永锋和南海区人民医院院感科主治医师余成标互相协助,负责对患者进行电除颤、胸外心脏按压,急诊科护士张毅强和呼吸内科护师伍艳婷为患者静脉推注血管活性药物。抢救治疗持续了约2小时,患者终于恢复窦性心律,血压、呼吸慢慢接近正常,神志也恢复清醒。但意外再次降临,当天晚上,这名患者再次出现气促加重、大汗淋漓、咳出粉红泡沫痰等症状。“心率162~187次/分,血压154/90mmHg,呼吸32次/分……”医护人员再次上阵迎战病魔。经南海人民医院医护团队后续对症的综合救治后,该患者最后康复出院。

“我们所处的病房是密闭的空间,非负压病房,病毒浓度高。但职业的责任感、使命感驱使我们在做好个人防护的基础上,义不容辞地救治每一位患者。”梁永锋坚定地说。

 

患者康复出院就是最开心的事

这场抢救不过是驰援武汉医护人员工作的一个缩影,他们日复一日与病毒战斗。3月18日,这支医护团队送走接管病区最后一个病人,一个多月的援鄂任务完成了。

回忆这一个多月来经历的种种,伍艳婷说,最让她高兴的是病区出院的两位病人给医护人员写了一封感谢信。信中这样写道:“感谢佛山医疗队的精心治疗,你们是最美丽的人,我们在你们的照顾下已经康复,即将出院,谢谢你们,请你们也照顾好自己,我们在你们的帮助下一定会渡过难关,武汉加油!湖北加油!”

“信虽短,但是句句都激励我前行。那一刻,我觉得自己做的一切都是值得的,苦点累点又算什么,能看到患者一个个康复出院,那是我最开心最快乐的事情。”伍艳婷说。

3月23日,木棉花开,英雄归来。此次的抗疫经历,让梁永锋和他的团队感悟至深。他们希望能够在今后的工作中继续发挥抗疫战争中“疾风知劲草、烈火见真金”的坚韧不拔精神,不断学习深造、不断提高自己对呼吸系统疾病的救治水平,同时努力构建和谐的医患关系,为南海区医疗卫生事业贡献自己的力量。

 

省中西医结合医院团队

勇敢踏上征程 带着不舍回家

英雄平安归来!3月23日,广东省中西医结合医院援鄂抗疫的10名医护人员启程回南海。从仓促出发到归来,从紧张培训到熟能生巧,这些医护人员在武汉抗击新冠肺炎疫情一个多月,无论是家人的支持、医院的帮助,还是患者的信任都给予他们强大的力量。

 

■广东省中西医结合医院援鄂医护人员合影。

 

无所畏惧主动踏上征程

疫情就是命令!2月8日,广东省中西医结合医院发出驰援湖北后备人员紧急征召令,众多医护人员主动报名,经挑选,黄腊平、林碧莹、曾昭上、刘旺蝶、陈林帆、叶敏仪、雷振忠、周蓉蓉、刘婕、李韵婷等10人成为南海区第四批援鄂医护人员。其中,过半人是年轻的“90后”。正如“90后”护士周蓉蓉所说:“我们不再是别人口中娇滴滴的‘90后’,而是勇敢的新生代。踏上战疫征程时没有畏惧,也没有想太多。”

在武汉的一个多月里,有难题、有惊喜、有感动,故事时刻在上演,但总有你我相伴。最开始接触工作的时候,每天穿脱防护服给南海的医护人员带来了许多不便。广东省中西医结合医院急诊科护士雷振忠说,防护服即使穿得还算顺畅,也要花费15分钟;脱的要求就更高了,没有20分钟是搞不定的。

此外,防护服要穿到严丝合缝、密不透风,对视觉、听觉、触觉乃至走路都会有影响,而且出了汗护目镜还会变模糊。“在出入舱前大家都会相互监督穿脱防护服。虽然会有很多困难,但是我们既是生死相依的战友,又是相亲相爱的家人。”雷振忠说。

 

提供个性化中医药治疗

在武汉,黄腊平医护团队与其他医院团队组建佛山医疗二队,专门成立中医专家组,使用中医药治疗,让每一名患者都吃上中药。作为中医专家组成员,广东省中西医结合医院感染科主任黄腊平每天密切关注患者病情变化,仔细询问患者各种症状,再对症下药,力求个性化治疗。

“我是一名新冠肺炎康复患者,在武汉市第一医院住院的两个星期里,得到了来自广东佛山医疗二队的医护人员的救治。感谢你们冒着生命危险来到全国疫情最严重的地区,给我们患者精心的中药治疗和生活上无微不至的照顾,让我们感受到像家人一样的温暖……”2月26日,黄腊平团队收到新冠肺炎康复患者手写的感谢信,字里行间充满了真诚和暖心。

踏上归程,这些医护人员对武汉也满是不舍。“还记得53床大爷怕我们穿着防护服太累要给我们搬凳子,23床阿姨坚持等我们上白班那天才出院,就为了要给我们一个临别的拥抱……武汉人民的热情与乐观让我们感动。”广东省中西医结合医院肾病风湿科副主任医师林碧莹回忆在武汉的点点滴滴,心中充满不舍。

离开武汉,来时的忐忑、培训时的紧张、倒夜班的疲惫,种种都已褪去,留给援鄂医护的只有不舍与怀念。“希望来年的春天能相约武汉看樱花。”他们共同期待着。

 

南海妇幼团队

医患携手同心 共同抗击疫情

经过一个多月的奋战,南海区妇幼保健院驰援湖北的8名医护人员顺利完成任务,3月23日,他们返回南海。从递交请战书到收拾行囊奔赴武汉,从接管病区到病人陆续出院,短短一个多月,对于他们来说,是终身难忘的经历。

 

■南海区妇幼保健院援鄂医护人员合影。

 

气氛融洽患者深受鼓舞

2月13日,南海区妇幼保健院组织8人驰援湖北。当中有7名护理人员,1名内科专家,其中有3名党员。

梅婷是南海区妇幼保健院护理部副主任、副主任护士,曾在南海区人民医院担任呼吸科护士长15年,护理经验丰富。这次被委以重任,担任广东省援助湖北应对新冠肺炎疫情第十四批医疗队(佛山)第二队副总护长。

“援鄂的这段日子,工作比较忙碌,危重症患者比较多且生活不能自理,搬搬抬抬是经常的事,每天出舱时衣服都湿透了。”梅婷说,这些都是他们在湖北工作的日常。

为了保持良好的工作状态,梅婷常常叮嘱队友们要互相照顾,组织休息的队员为上班的队员取餐、煮养生茶、煲艾叶水等。空闲的时候,队员们还会一起制作手工书签、卡片,送给住院病人;参与“为战友读诗”活动,帮助队员舒缓情绪放松心情。

医护人员之间良好的精神面貌和融洽的气氛也鼓舞着接受治疗的患者,获得了患者的一致好评。期间,他们共收到个人表扬信2封、获表扬无数。

 

医患互留微信一起共渡难关

在武汉市第一医院,梅婷等8位南海区妇幼保健院医护人员主要负责重症病区——感染17区的治疗护理工作,共接管收治了40名患者,其中危重症患者9例,治愈率达到90%。

南海区妇幼保健院内科副主任医师严恒书写的中医病历,在整个佛山二队中脱颖而出,被评为优秀中医病历,得到武汉市第一医院联合医务处点名表扬。

严恒一共主管过5个危重病人,兼管重症和轻症患者近30人,在团队的共同努力下,5名危重病患者均顺利出院。为了随时了解病人情况,严恒和病人们都互留了微信。“医患携手抗疫,大家都成了朋友。”严恒说。

还未离开,已经不舍。严恒还记得他主管过的患者林阿姨。“林阿姨一家三口染病,丈夫因为新冠肺炎去世,儿子也在我们病区住院。她本人入院时身体状况很差,气促得厉害。”接管病床后,严恒心想,一定要尽最大努力帮助她渡过难关。

中西医结合治疗方案取得了明显的疗效,针灸和中医护理使林阿姨睡眠也明显改善,连她长期以来胃部不适、肩周炎的老毛病也都解决了。3月9日,林阿姨治愈出院,她在感谢信中写道:“您不辞辛劳,陪我们熬过了十几个日日夜夜,守护我们的安危,我和家人将永远记住您和您同事的恩情,衷心祝福好人一生平安!”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心