当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
抗疫路上携手 迎接温暖春天
南海援鄂医护发挥各自所长,全力救治患者,谱写了一个个温情故事
发布时间: 2020-03-24 08:53:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

去时风雨骤,归时满庭芳。为援助湖北抗击新冠肺炎疫情,南海共派出4批67名骨干医护驰援湖北。3月23日,南海第四批60名援鄂医护顺利回到南海。

一个多月前,他们带着家人的牵挂和亲朋好友的关心,赴荆楚大地战“疫”。在武汉市第一医院,广东省人民医院南海医院医护团队不仅能治病还能“治心”,建立了良好的医护关系;南方医科大学南海医院团队通力合作挑起人民至上的家国情怀;南海区第四人民医院医护团队的病历讨论会针对护理疑难问题展开讨论,共同提高护理质量……他们发挥各自所长,全力救治患者,医患一起谱写了一个个温情故事。

 

省医南海医院团队

医护胆大心细 治病还能治心

2月13日,广东省人民医院南海医院(下称“省医南海医院”)11名医护人员主动申请援助湖北,作为佛山市第四批援鄂“医护军团”成员驰援武汉,他们依靠专业知识与细心护理,成功救治了许多患者,完成了自己的使命。3月23日,他们平安回来了!

 

■广东省人民医院南海医院援鄂医护人员合影。

 

医护做患者的亲人及依靠

2月13日,省医南海医院11名医护人员请缨援助湖北,他们是何浩然、吴仁杰、卫学坚、胡涛、周燕平、赖青仪、杨海珍、叶嘉敏、林怡婉、关婉仪、李玲玉。作为南海第四批援助湖北的医护人员,他们毅然出征,与其他医院的同行组成佛山医疗二队共同接管武汉市第一医院16、17两个重症病区。

在重症病区,医护人员们需要胆大心细,尤其是出舱脱防护服时,要小心翼翼。

省医南海医院肿瘤内科主治医师卫学坚说:“虽然每个班只安排进舱4个小时。但医护完成工作后,进入驻地酒店休息要在入口全身喷洒消毒……算上交接班、穿脱防护服和完整洗消整个过程,每日上班时间达七八个小时。”

“疫情特殊,患者需隔离治疗,没有家人陪同,所以不但要治病还要‘治心’。”卫学坚说,“在病房里,我们就是患者的亲人及依靠,需要相互信任与配合,才能获得良好的治疗效果。”

医护人员并肩作战,精准施策,快速提高了治愈的效果。据了解,奋战36天,佛山医疗二队创造了治愈率逾90%、中药使用率100%、医护人员零感染的佳绩。

 

前线后方支持战疫情缘难忘

抗疫一线,患者发自内心的理解与关心,时常令医护人员感动不已。

“有次工作时,我的护目镜已经起雾了,眼前一片模糊。给病人打针的时候摸索了很久才扎上了针。”省医南海医院心外科护士关婉仪说,“我向病人道歉,可他反过来安慰我说我们也不容易,要谢谢我们,这让我更加感到肩上所负的责任。”

省医南海医院消化内科护士林怡婉刚进舱时,一位老爷爷从病房里走出来。“他拿着一张纸条来到护士站,纸条写着‘我想知道昨天的检查结果,也想找找医生’。”原来,老人家是为了保护医护人员才写纸条。“后来的治疗过程,有什么事他写给我们看,治疗时也十分配合。”林怡婉说,“我们隔着口罩,但是心却更近了。”

后方的关怀保障了医护人员顺利开展工作与生活。

卫学坚说:“因为来得仓促,到武汉后最紧缺的就是消毒物资。我们医院了解情况后马上给我们备齐并快递给我们,同时还有各种生活用品、零食和常备药物。”

志愿者也很给力,他们给医护人员理发、购买日常用品等,满满都是关爱和温暖。

随着疫情得到控制,病人陆续治愈出院,患者感谢不断,简单一句“感恩有你们”“你们保重身体”“平安回家”“以后再来作客”……话语简单朴素,却真诚感人。

 

南医大南海医院团队

肩负抗疫重任 爱心彰显担当

去时风雨骤,归时满庭芳。为援助湖北抗击新冠肺炎疫情,南方医科大学南海医院陆续派出12名医护人员驰援武汉,分别派驻武汉市第一医院和武汉市协和医院。3月23日,11名医护人员随佛山市第四批援鄂“医护军团”归来,而作为佛山市首批援鄂医护之一的陈铭乐因工作需要,继续在武汉参与医疗救治工作。

 

■南方医科大学南海医院援鄂医护人员在天河机场合影。

 

这是时代赋予的使命

从2月13日晚从武汉下飞机开始,经过培训和严格考核后,2月16日,南方医科大学南海医院11人正式上岗。

在医护人员的救治下,一个多月以来陆续有多位患者出院回家,激动的不仅是患者,还有医护人员,有位患者说:“虽然看不清你们的样貌,但我知道你们是谁。”这让大家多日来的奔忙劳累一扫而空。医护人员担当起的,不仅是救死扶伤的仁爱之心,更挑起了一个民族、一个国家世代传承的人民至上家国情怀。

遥想第一次上班,急诊科护师汤凤美说,回到酒店看到镜子里的自己差点认不出来,鼻子被护目镜压出了红色血痕,这是成长的印记,也是抗疫的最美见证,让同事秋静帮忙拍下照片,给自己留下纪念。

“心情很激动,但也时刻牵挂着病人,希望他们全部可以早日康复,祝愿武汉早日恢复繁荣稳定!”急诊科主治医师梁达权感触很深,南方医科大学南海医院的医护人员通力合作,不计较、不推卸,凭借自己一颗真心和过硬的技术为抗击疫情作出贡献,这是时代赋予的使命,也是医护不可推卸的重任。

 

温暖瞬间让人印象深刻

援助武汉的期间,很多温暖的瞬间让医护印象深刻,也让他们感觉到自己并不是孤单作战。

消化内科主治医师吴军回忆说,2月19日,自己查房时看到两张相邻的床位,住的是一对父子,他们互相担心着对方的病情进展,却对本人的检查结果、病情进展没那么在意。查房快结束时,父子两人反复嘱托医护人员一定要治好对方,说对方比自己更有希望、更值得活下去。这样的场景,让吴军看到了在面对无情的病魔时,父亲深沉的爱和乌鸦反哺、羔羊跪乳的深情。

“来武汉的飞机上,我们见到了武汉的女儿和女婿,还有其他地方的乘务员们,他们通过广播、通过鞠躬敬礼鼓掌、通过送餐食等方式一次又一次表达内心对我们的感激,感谢我们前来武汉,帮助他们的家人们。”关节外科主管护师彭银表示,在援鄂行动中,武汉人民的感恩、热情,给她们留下了深刻印象,还有远在里水的同事、亲人,时刻牵挂着他们,医院时刻关心他们的需求,总是用最短的时间寻找途径,把需要的物资运送到武汉;南方医科大学南海医院院长杜庆锋视频连线的时候一一询问他们的生活和工作状态。医院的鼎力支持,领导的关心呵护,同事以及家人的牵挂,都给了他们抗疫的勇气和信心。

如今援鄂归来,大家心情都很激动,“以前把名字写校服上的‘90后’的我们,如今是把名字写在防护服上的白衣天使。”ICU护士周瑞说。

 

南海四医团队

抗疫各显其能 一线传递温情

在武汉战“疫”期间,他们经历了这样的心路历程:从初到武汉时的忐忑不安,到做了充分准备后进入病房时的意志坚定,再到看着患者痊愈的心情愉悦。他们,是南海区第四人民医院(下称“南海四医”)的11名援鄂医护人员。3月23日,他们思绪万千、依依不舍踏上归程。

 

■南海区第四人民医院援鄂医护人员合影。

 

发挥集体智慧各显其能

2月13日,南海四医11医护人员参加广东援助湖北应对新冠肺炎疫情第十四批医疗队。抵达武汉后,他们开始分批进入武汉市第一医院的病房。

在病房里,他们成为患者们的“开心果”和“护花使者”,不仅给生日的患者准备生日惊喜,还时不时带他们到走廊里“放风”,陪他们谈心,让患者放下焦虑,积极配合治疗,还与许多患者成为了朋友。

在专业上,这群医护人员也毫不含糊,充分发挥集体智慧,各显其能。

在3月9日晚的病历分享讨论会上,南海四医护理组展示出他们共同完成的护理疑难病例课件。组长邓文福详细介绍了一位危重患者入院以来的病情变化及采取的相关治疗、护理措施,并邀请现场的同事就患者目前遇到的护理疑难问题展开讨论,共同提高护理质量。

后来,他们制定了一系列针对这位患者的康复计划,引导和协助患者进行双上肢肌力力量训练等。在此过程中,他们不断给患者加油鼓劲,给予她配合治疗的动力和恢复的信心。经过治疗和护理后,这名患者已经康复出院。

离开武汉前,南海四医医护人员还把配备的剩余物资捐赠给当地福利院等机构,传递爱心。

 

能吃能睡想念家乡的饭菜

援鄂期间,防护装备带来的闷热和厚重感成为医护的“家常便饭”,饥饿和疲惫成为他们回到酒店之后的一致感受。

南海四医ICU护师张靖雅在第二次“出舱”回到酒店后,耳边还不断萦绕着病房里心电监护机“叮叮叮”的声响。直到小伙伴端来热腾腾的饭菜,她耳边的声音才开始减弱。她开始大口大口地吃起来,吃完还觉得不过瘾,还到楼下的自助便利店里买拌面吃。她“自嘲”地说:“来武汉支援的这些天,胃口大开,竟然还吃胖了!”为了保存体力,值完夜班的她,在一顿“狂吃”后倒头就睡。

邹仲文医生则是在援鄂期间唯一变瘦的人。他每次都一边吃饭一边与家人联系,以至于他的父亲在手机上看到他的脸庞时,都笑称:“看你吃的是一点都不少,但还是瘦了一点,就当去减肥吧!”

3月13日,几位单身的医护人员还在与西樵镇领导,南海四医院领导、同事的视频连线中,调皮地说:“我们在武汉能吃能睡,大家不用担心,回来的时候能给我们分配个男朋友就好了!”让一些原本眼泪在眼眶里打转的同事顿时笑开了花。

南海四医护师张丽云则更加怀念家乡的饭菜,她说:“回到西樵,一定要去喝早茶,把凤爪、虾饺等点心点个遍!”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心