当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
打造“网红城市” 多维度展示南海价值
南海坚定文化自信,助力开创新时代高质量发展新局面
发布时间: 2020-03-26 08:08:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

打造“网红城市”、探索建设省级新时代文明实践试点、打通宣传工作“最后一公里”……昨日召开的全区宣传思想文化工作会议上,南海区委常委、宣传部部长黎妍向各职能部门、镇街分管宣传文化工作负责人描绘了今年全区宣传思想文化工作的蓝图,并就相关工作进行部署。

今年是高水平全面建成小康社会的决战决胜之年,会议要求,南海要担当使命、抢抓机遇、勇立潮头,进一步坚定文化自信,助力开创新时代南海高质量发展新局面。

 

■在千灯湖举行的南海首届公共艺术展,成为了一种流量担当。(资料图片) 实习生/廖明璨摄

 

关键词1

城市形象

今年将新增一张“网红城市 ”名片

今年,南海将新增一张“网红城市”的名片。会议提出,坚持城市品牌与经济实力协同并进,围绕南海实体经济、民营经济、营商环境和历史文化名城等特色精心策划,打造“网红城市”,致力让南海的城市价值得到多维展示,促进南海的城市品牌、特色产业“走出去”,人才、资金、项目等“引进来”,助推全区营商环境优化。

打造“网红城市”,除了要有实力,还要会宣传。“我们要及早谋划,各个镇街有什么网红点?大家都可以拿出来比一比。”更为关键的是,这个网红,不仅要红一阵,还要持续红下去。黎妍举例说,深圳把坪山图书馆打造成文化标杆,通过一个馆,打造一种文化现象,一个文化聚落。她表示,南海各镇街具备丰富的网红基础,如正在千灯湖展出的南海首届公共艺术展,就是一种流量担当。南海是广东省文学之城,各镇街都有省级文学大赛落户。“接下来要重点思考如何把这些资源联动起来,借助原有的优势,进一步擦亮文化品牌。”

此外,还要发挥南海新时代敢于作为、实干有为的工作精神,提升城市精神品格。大力弘扬工匠精神、企业家精神,鼓励支持创作时代精品,推出反映人民生活、讴歌人民群众,有思想、有温度、有深度的城市形象作品。

 

关键词2

遗产活化

推动历史文化资源焕发时代光辉

“西樵山采石场遗址有没可能向世界级文化遗产进军?康园后续要如何进一步活化?这些课题,都要尽早研究起来。”黎妍表示,挖掘、整理、活化、利用历史文化资源,让它们焕发时代光辉,成为今年南海区宣传思想文化工作的重点内容之一。

会议要求,接下来要做好南海区各类历史文化建筑的挖掘。在特色历史建筑修复过程中,要主动融入与社会主义核心价值观相呼应的南海特色文化元素和活动,探索多元文化、多元艺术和多方人员融合,结合连片乡村振兴示范区和特色精品示范村(社区)打造,支持有条件的村居将其打造成为文化祠堂、村史馆等,结合开笔礼、成人礼等特色民俗活动,使特色历史建筑成为传承优秀家风家训、弘扬社会主义核心价值观的重要载体,为乡村振兴提供价值导向和精神力量。

去年,南海区博物馆之城建设如火如荼。今年,南海区将以《南海区博物馆群规划》为行动纲领,深化“博物馆之城建设”,继续支持广东大观博物馆等非国有博物馆发展,推动金融博物馆、建川博物馆等重点项目的筹建,鼓励各镇街深入挖掘本地特色历史文化资源,利用多种方式完善本地博物馆体系建设,共同推进建设具有时代文化和地域特色的南海区博物馆群。

南海拥有康有为、朱次琦、邹伯奇等历史名人资源,黎妍要求,各镇街都要做好规划,为这些人物注入更多的文化元素和时代元素,借此推动城市发展。

 

关键词3

公共文化

挖掘镇街特色扩大文体惠民覆盖面

百姓有获得感,文化事业才算成功。今年,南海进一步强化高质量文化供给,着力解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的文化产品和服务供给之间的矛盾,以优质公共文体服务匹配新时代群众更高需求。

“文化先行”首先是“设施先行”。备受关注的三大中心——南海文化中心、南海体育中心、南海艺术中心,以及区全民健身体育公园智能提升及二期项目建设,在今年将全面提速。对于此前已经启用的樵山文化中心、飞鸿馆等特色文体场馆,南海宣传文体部门将兼顾不同群体需求,科学规划统筹各区域公共文体设施的功能,形成搭配合理、供需相适、互补互促的良好格局。

文化惠民,搭好了台,还得唱好戏。要让好戏常演不衰,不能光靠“送”,更要靠“种”。“送文化”营造出浓郁的氛围,而“种文化”才能激活心中的种子。为此,今年南海将继续让群众在基层文化活动中唱主角,倡导群众自我表现、自我教育、自我服务。

“我们要继续深耕南海区艺术四季系列活动等文化品牌,整合提升南海区百村(居)男子篮球赛、醒狮、龙舟、武术等传统体育赛事活动,结合斯诺克、徒步、定向越野等新兴时尚体育运动,锻造南海体育运动品牌。”黎妍表示,将着力挖掘镇街本土特色,发动社会力量积极参与,扩大文体惠民覆盖面。

结合村级工业园改造、旧村改造,南海将充分利用闲置空间建设社区体育公园、文化小广场、休闲智能体育设施,完善“十分钟文化圈、体育圈”。黎妍特别提醒,这次新冠肺炎疫情,更加凸显了提升国民体质的必要性,各镇街要充分利用辖区医疗卫生资源,建立国民体质监测点,全面提升国民体质监测进村居的覆盖率。

 

关键词4

文产融合

深挖资源把乡村旅游做大做强

去年,省委全面深化改革委员会正式批复同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,鼓励南海大胆试、大胆闯、自主改,奋力在城乡全面融合、乡村全面振兴、全体人民共同富裕上走在全国前列。发展乡村旅游,正是南海实现乡村振兴的重要途径。

乡村并非低密度的城镇,而是与城镇互补共生的独特体系。良好的生态环境、淳朴的乡风民俗、邻里相望的田园生活是乡村的重要旅游资源。

“事实上,建设乡村旅游新业态、优化乡村产业结构方面,我们各个镇街都有存量、有基础。”黎妍指出。比如,不久前桂城出台的《桂城街道推动平洲玉器珠宝小镇焕发新活力行动方案》提出,要把平洲玉器珠宝小镇建设成产业最优、服务最佳、配套最全、文化最浓的珠宝产业基地,未来可期。又如,去年佛山市“美丽文明村居”验收,3个满分村居全在南海丹灶,丹灶应该积极思考用活康园,做好康园与“满分村居”的联动,搞活乡村旅游。

“我们要依托历史文化底蕴和资源整合优势,按‘因地制宜、错位发展’原则,发挥文化在区域发展中的引领带动作用,促进文化与商业、旅游、创意设计、休闲体育相结合,通过文体旅游产业融合发展推动乡村产业振兴,使城乡产业、消费形成互动、互补。”黎妍说。她透露,今年南海将充分挖掘农业生态资源和休闲体验资源,目标是引导乡村旅游向特色化、精品化、集聚化方向发展。

 

关键词5

思想宣传

构建“一盘棋”大宣传大文化新格局

南海处于粤港澳大湾区腹地,粤港澳合作高端服务示范区上升为国家战略,这为南海高质量发展提供了重大的机遇和广阔的空间。面对新机遇,南海必须在提升舆论引导力、传播力上下狠功夫,讲好南海故事,增加南海人文厚度,让南海成为近者悦、远者来、居者安的高品质城市。

如何讲好南海故事?会议要求,新的一年,各级党委要强化“大宣传”的工作理念,从各自职能出发,配强宣传思想文化工作队伍,锻造新时代南海宣传思想文化铁军,构建起全区“一盘棋”的大宣传大文化的新格局。全区宣传思想文化工作队伍要开展“四力”教育培训和实践锻炼,练好内功,练好本领,不断提高做好新时代宣传思想文化工作的能力。

与此同时,南海将持续探索融媒创新路径,加快区融媒体中心建设,更好地引导群众、服务群众,打通宣传工作“最后一公里”。

“我们要主动适应5G时代传播规律,充分利用移动互联网思维开展新媒体宣传,全面提升全媒体宣传矩阵,构建高端媒体、短视频及社会化App有机错位、优势互补的南海宣传舆论阵地。”黎妍表示,新的一年,南海将不断巩固提升新时代南海家书平台,完善线上“南海家书”小程序,借助互联网大数据的实时分析,实现对社会思潮变化的准确判断。同时,深化政媒合作,大力创新创优新闻服务,通过“大策划、大联动、大宣传”方式,扩大城市形象品牌影响力。

 

2019年

全区宣传思想文化工作成绩单

2019年,全区宣传思想文化战线高扬干事激情,迸发奋进力量,守正创新,凝心聚力,宣传思想文化工作上了新台阶,主要体现了五个“全面提升”。

1

思想引领力全面提升

区委理论学习中心组开展集中学习研讨26次(居五区首位),各镇(街道)党(工)委和区直各单位党委(党组)理论学习中心组共开展集中学习研讨873次;

“新时代南海家书”共发行12期840万份;南海区5·14专案组被评为2019年全国“扫黄打非”先进集体。

2

精神文明水平全面提升

全市仅有的2个全国文明镇(丹灶镇、里水镇)均在南海,桂城街道是全国文明单位;圆满完成了2019“全国文明城市”年度测评工作;

30个美丽文明村居高分通过佛山市验收(平均分居五区之首),全市4个全国“最美志愿服务社区”3个在南海,南海道德人物培育选树硕果累累。

3

品牌影响力全面提升

学习强国平台采纳南海区稿件超过180条(篇);2019年定向世界杯决赛首次走进中国、来到南海,吸引全球上亿人次关注;

成功承办2019中国(佛山)大湾区功夫电影周;2019央视中秋晚会在南海首设国内分会场;

南海黄飞鸿醒狮队代表佛山在北京天安门广场前举行的国庆群众大联欢活动上精彩亮相。

4

公共文化服务水平全面提升

南海区每万人人均室内文化活动室面积达2108.87平方米,文化广场面积达4735.38平方米,处于国内先进水平;

平均1.5万人拥有一个图书馆(含读书驿站),公共图书馆人群覆盖率达到国际先进水平;

“南海文化云”公共文化数字化平台正式上线,实现文化信息全民共享。

5

产业融合发展全面提升

三山电竞产业基地、宋城·佛山千古情等龙头项目正式动工,观心小镇、樵山文化中心东西两翼场馆、飞鸿馆、碧+文化产业园等重点项目建成启用,南海文体旅游产业融合发展新格局逐步形成;

九江镇特色旅游线路入选首批广东省乡村旅游精品线路,西樵镇松塘村被评为“广东省文化和旅游特色村”,西樵山风景区获评广东省最具人气研学旅行目的地。

此外,南海区还获评了“中国最具幸福感城市”(县级)、“中国营商环境百佳试点县(区)”、“中国十大特色休闲县市”。

文/珠江时报记者陈焯莹苏绮玲柯凌娜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心