当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
职校教师“以技服人”展工匠精神
南海区首届中职学校教师教学能力大赛决赛举行
发布时间: 2018-01-09 15:35:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/李婷摄影报道)1月5日,由南海区教育局主办的南海区首届中职学校教师教学能力大赛决赛在盐步职校举行,老师们纷纷使出拿手“绝活”,进行激烈的比拼,展现职校教师勇于创新、勤于钻研的风采。

 

■职校教师展示“绝活”。


    创意作品激发学生兴趣
    本次大赛包括现场说课、教学绝活展示、提问答辩三个环节,分为财经商旅、信息营医、机械汽修、基础综合四个小组。经过此前第一轮教学设计评比选拔,共有49名优秀选手进入决赛。
    在财经商旅组中,林晓纯带来的课程主题是《创意餐巾花》,在从容自信的说课展示后,她使出了自己的“绝活”,在规定时间内,用餐巾快速地折好男士西装的口袋巾,用小毛巾折叠一对惟妙惟肖的天鹅,用女士丝巾折成扇形盘花,此外还用小朋友的手帕折成可爱的糖果等,获得评委一致肯定。“我希望用这些创意作品激发学生兴趣,告诉他们只要用心,就可以用一条普通的餐巾、手帕等变幻出很多具有创意的作品。”林晓纯说,她希望培养学生创新的思维,从身边的小事物中寻找乐趣,变成创意作品。
    在信息营医组,南海信息技术学校老师曾文芳使出的“绝活”是制作微课。她认为作为一名非计算机专业的老师,可以通过简单的微课制作,把枯燥的理论知识用生动有趣的微课传递给学生,让学生通过扫二维码就可以学习,是一种非常好的方式。“微课是教学的新手段,可以渗透到日常教学中。”


    搭建职校交流学习平台
    经过一番激烈比拼,最终盐步职校老师林晓纯夺财经商旅组特等奖第一名,南海一职老师邓永健、陈汇雯分别夺机械汽修组、信息营医组特等奖第一名,九江职校王灵夺基础综合组特等奖第一名。
    “这些老师年轻又有激情,准备得非常用心投入。在比赛过程中我看到了很多亮点,老师们把课堂知识用自己的‘绝活’来‘以技服人’,可以激发学生的学习热情和兴趣,这也是一种教师‘工匠精神’的体现。”本次大赛裁判长、广东省教育厅高职管理类教指委专家委员、广东开放大学广东理工职业学院管理工程主任系张劲珊评价。
    “举办此次比赛可以搭建全区职业院校之间相互交流和学习的平台,让更多的老师有展示自己风采的机会。同时,希望通过获奖的教师发挥带动作用,让南海职业教育更上一层楼。”南海区教育局职成科科长李功网说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004