当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
南海市民安全感指数“七连升”
2017年南海区公众安全感和对公安工作满意度调查结果出炉
发布时间: 2018-01-10 16:10:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/刘永亮通讯员/连艺)昨日下午,南海公安分局召开新闻通报会,公布2017年南海区公众安全感和对公安工作满意度的第三方调查结果。调查数据显示:2017年南海区公众安全感调查得分为88.27%,公众对警察工作满意度得分为85.94%,双双实现新提升。

 

■南海公安坚持打造“平安南海”品牌。(资料图片)


    公众安全感连续七年提升
    为准确了解市民对社会治安综合治理以及对公安工作的真实感受,掌握当前辖区社会治安综合治理中存在的主要问题,去年年中,南海公安分局委托了佛山科学技术学院经济管理学院课题组对南海区公众安全感和公众对警察工作满意度进行第三方调查。
    调查结果显示:2017年南海区公众安全感调查得分为88.27%,公众对警察工作满意度得分为85.94%,公众对交通管理及交警工作满意度得分为85.81%。上述三个项目得分已连续3年居高分状态并呈现持续上升态势,其中公众安全感更是连续7年提升。
    值得注意的是,此次调查中安全感得分排名第一的桂城与排名最末的辖区间仅相差2.58个百分点,从另一方面体现出各镇街辖区间的治安差距较小,南海全区综合治理工作相对均衡。
    据课题组负责人、佛山科学技术学院继续教育学院院长陈宏斌介绍,此次调查主要从群众对治安状况、警民关系、警察能力、工作效果、警容风纪等多个方面的感知进行问题设置,涵盖了公众安全感、对警察工作满意度以及交通警察工作满意度所应体现的主体内容。
    调查采用了抽样问卷调查和实地走访调查相结合的方式,随机对调查对象进行访问。调查范围涉及南海区14个派出所辖区共291个社区,受访群众达6086名。此外,在调查样本的筛选上,调查组还按照各辖区人口、面积和区域特点,按比例平衡分布,并且在性别、户籍、年龄、文化、职业构成等方面进行筛选,切实做到了样本比例大致相当、客观合理。


    保安全强服务提升市民满意度
    南海公安分局指挥中心调研办副主任谢伟表示,此次调查数据充分肯定了近年来南海区平安建设的成果。成绩的取得,离不开过去一年来南海公安全体民警的汗水和付出。
    2017年,南海公安坚持打造“平安南海”品牌,瞄准影响群众安全感突出的盗抢骗等犯罪追着打、围着打、优先打,打出了平安新高度。南海公安分局树立“多破案不如少发案”的理念,确立“立体防控、固本强基”的工作思路,深入推进人防、技防、物防、信息防、制度防“五防”措施,打造立体化、智能化治安防控体系,固本强基为群众提供安全、稳定的社会环境。2017年,全区刑事警情在连续多年下降的基础上大幅下降38.3%,创历年最大降幅。
    在忠诚履职之外,南海公安一直秉持服务为先的理念,一年多来,他们不断提升对外服务水平,比如深入推进“一门式、一网式”服务建设工作,全区建成“一门式”综合服务大厅8个,24小时自助服务区10个,依托微信等网络平台实现166项公安业务网上自助办理,将服务送到家门口,群众足不出户就能把事办成。又比如建成启明星驿站、消防体验馆、交通安全体验馆共22个,开展平安南海大巡讲系列活动,着力打造“私人订制”、“平安护航志愿者”、“社会巡讲讲师”、“警企合作”、“反诈骗联盟”等品牌项目,让安全防范知识真正进家入户。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004