当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
超百亿新能源整车项目落户南海
南海开启氢能时代,新能源汽车产业从零部件迈向整车制造
发布时间: 2018-01-11 11:25:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2017年9月7日上午,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在丹灶举行,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海,这意味着南海新能源汽车从零部件生产迈向整车制造,更标志着南海开启了氢能时代。

 

■瑞晖加氢站是全国首个全商业化运营的加氢站。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄


    近年来,随着传统化石能源的日益枯竭、环境问题的日益突出,发展新能源汽车产业已成为全球汽车产业发展的新趋势。在区长顾耀辉看来,新能源汽车的风口期就是在这两年,必须抓住机遇。
    因此,在成熟的汽配产业基础上,南海加快向新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车产业进军的步伐,出台重磅政策吸引优质项目,超前布局氢能源汽车产业。
    此次签约的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目是佛山今年引进的首个投资额超百亿元的制造业项目,首期投资120亿元,其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。整车项目生产制造纯电动和氢燃料电池的新能源汽车,定位为长江汽车全球唯一的氢能汽车生产基地,建成达产后总产值达400亿元。
    “氢能是一种零排放无污染的清洁能源,发展氢燃料电池汽车,对环境保护和调整能源结构、产业结构有着极其重要的意义。”长江汽车董事长曹忠表示,在经济发展方面,佛山走出了一条特殊的发展之路,这其中,地方政府起到了举足轻重的作用,“与南海区政府进行长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目的签约,旨在充分利用新能源汽车产业发展机遇,以及双方在产业、资金、技术上的优势,打造未来世界领先的氢能汽车产业。”
    实际上,作为珠江西岸地区重要的汽车整车与零部件产地,南海的整车制造已经逐渐成熟,长江汽车的加盟,标志着南海将实现从传统汽车整车制造向新能源汽车整车制造的大迈步,更将助推南海抢占未来产业发展和竞争的制高点。
    当天,除了超百亿元产业项目落户外,五个氢燃料电池产业研发平台进驻南海广顺新能源科技大厦,一批重大项目签约落户丹灶,新能源汽车完整产业链将在广东省新能源汽车核心部件产业基地形成。
    与此同时,位于丹灶镇广东新能源汽车核心部件产业基地区内的瑞晖加氢站正式启用。这是继北京、上海、郑州、云浮后,全国第五个加氢站,也是全国首个全商业化运营的加氢站。
    国际知名燃料电池专家张锐明认为,南海以制造业为基础,高端研发平台、重大项目的集聚以及产业联盟的成立,将加快南海区新能源汽车产业、氢能产业的发展,并助推传统产业的转型升级。
    文/珠江时报记者程虹

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004