当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
接处警效率高 市民现场赠锦旗
南海公安举办110宣传日活动,展示警用装备,为群众解疑答惑
发布时间: 2018-01-11 15:23:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/连艺)“真的很感谢民警,帮我找到走失的老爸,他今年90岁了,如果不及时找到,不知道后果会怎样……”昨日,南海公安分局在悦汇天地举办110宣传日活动,市民姚金勇特意从九江赶来,为民警送上锦旗。
    活动现场除了有安全防范类歌舞表演外,南海公安分局民警还设摊接受群众咨询,并现场展示了警械、枪支、车辆等警用装备,警营书法家则现场写春联赠送给市民。

 

■南海公安110宣传日活动吸引大批市民参加。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    快速接处警市民齐点赞
    今年的1月10日,是公安部确定的“110,守护新时代美好生活”为主题的全国第32个宣传日。南海公安分局副局长李坚强介绍,每年1月10日,南海公安都会举办110宣传日活动,就是为了让更多市民了解报警电
    话的正确使用方法,进一步密切警民关系。
    从1998年成立至今,南海公安分局指挥中心已经走过了20年,接警量也从成立之初的日均个位数,发展到现如今的日均近千起。警情量剧增,接警效率也在不断提升。在昨天的活动现场,市民姚金勇就为民警快速出警点赞。
    2017年9月,90岁的姚伯独自外出走失,儿子姚金勇回到家后发现父亲不见了,便动员家人寻找。7分钟后,他接到了民警的电话,称姚伯找到了。“热心人看到我父亲,然后报警,没想到警察那么快就找到了。效率很快,很赞。”为表感谢,姚金勇当场给民警送上了锦旗。
    无独有偶,美国人杰克逊昨天也来到了活动现场,表达了对民警的感谢。原来,2017年12月29日,一名群众在广发金融中心东门捡到他的护照,随后报警。民警将护照号码等相关信息通报出入境部门,核实并找到护照持有人杰克逊的联系方式,与其取得联系。
    “当时我还不知道自己的护照丢了,警察告诉我,我才知道。”杰克逊说,护照对他很重要,丢了哪都去不了了。“太感谢你们了!中国警察很棒!”杰克
    逊随后手写了一封感谢信,送给了接处警民警。


    参观指挥大厅学习报警知识
    当天,南海公安分局还组织了数名热心网友参观指挥中心,向他们介绍民警接处警的工作流程,并讲解正确的报警方法。
    “我以前在国外遇到过危急的情况,报过警,所以特别想了解下国内的110报警是怎么运作的,以备不时之需。”市民关小姐说,通过民警的讲解,她对如何报警有了一定的了解,“一定要是危难情况才拨打110,讲清楚自己的位置,发生了什么事。”
    从狮山松岗来到桂城的市民关妙娴偶然路过悦汇天地,便被活动现场展示的警用装备吸引了,“都是真枪,我孙子很
    喜欢,我们平时也没有接触过,很新奇。”之后,她又带着孙子参观指挥中心,“五六年前,我住南国桃园附近,当时发山火,我一报警,他们很快就过来了,之前家里发生盗窃,报警后,警察两分钟就到我家来勘察了,南海民警出警很快。”


    首批警花齐聚分享指挥中心往事
    昨日,南海公安分局还邀请了指挥中心成立之初的首批女接警员到现场,以座谈会的形式分享指挥中心往事。
    1998年,指挥中心刚成立时,现任南海公安分局警务保障室教导员的林伟才才23岁。“比刚进来的18、19岁的女警大不了多少,就做了师兄,带着她们学习接处警。”林伟才感叹,当年,他带着女警到镇街熟悉地
    形,转遍了南海大大小小的角落,“一定要熟悉地形,才能迅速找到群众报警求助点,快速出警。”
    首批女接警员之一的潘玉贞也想起很多往事,“当年印象最深的要求就是业务要精、反应要快、态度要好。”如今,已经是南海区食药监局副局长的她仍然很感恩当年接处警养成的习惯,“对现在的工作很有用,比如跟基层群众打交道时,态度是非常好的,语速也适中,语调也是温暖的,这样更容易跟群众拉近距离。”
    “非常感谢你们的分享,也希望其他民警能传承你们这种团结拼搏、艰苦奋斗的精神,继续开拓创新,增强公安机关的快速反应能力,更好地实践全心全意为人民服务的宗旨。”南海公安分局指挥中心主任任力说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004