当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
企业存在重大安全隐患被依法停产
南海持续开展安全生产执法监察警示活动
发布时间: 2018-06-12 11:26:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/方浩宇摄影报道)以“安全生产月”为契机,南海区将开展为期一个月的安全生产执法监察警示活动,严厉打击一批安全生产领域非法违法行为。昨日,区安监局到九江开展安全生产执法检查,九江工业区沙咀工业园一家木制家具公司部分车间因安全生产设备设施不完善被依法停产限期整改。

 

■区安监部门在检查企业的除尘设备。

 

    昨日上午,记者随执法人员来到九江工业区沙咀工业园,在一家木制家具公司生产车间外看到,木质粉尘正源源不断从硕大的除尘设备中排出,收集的粉尘未及时清扫;车间内粉尘弥漫,几个戴着口罩的工人正在进行开料切割、打磨作业。检查中,执法人员发现,该公司油磨车间一套水帘机没有投入使用,调油间、喷漆房内没有安装可燃气体报警装置,存在重大安全隐患,执法人员当即要求相关车间停止作业。

    此外,执法人员对该公司安全生产相关管理台账进行检查时发现,员工职业卫生培训、员工职业卫生体检、劳保用品发放等台账资料缺失,安全管理制度未完善。根据安全生产、职业卫生相关法律法规,执法人员现场向该公司下发了《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》、《现场处理措施决定书》等文书。该公司业务相关负责人童先生表示,平时管理存在疏漏,针对发现的隐患问题,会尽快按要求整改好,加强对生产车间的安全管理。

    据了解,近日南海区安监局已制订《南海区2018年“安全生产执法监察警示活动”工作方案》。根据工作方案,区安监局将联合镇街安监部门开展为期一个月的执法监察警示行动,通过“双随机一公开”和明察暗访等方式,强化对危险化学品生产储存单位,建材、冶金、有色金属、机械等职业病危害严重和粉尘涉爆企业的执法监察,严厉打击一批安全生产领域的非法违法行为,加大反面典型曝光力度,推动企业落实安全生产主体责任。

    “对于检查中发现的重大安全隐患,我们会依法要求企业马上停止作业。”区安监局职业卫生监督管理科科长彭嘉贤表示,存在安全隐患的企业必须按要求整改完毕,通过复查后才能复工。

    同时,南海各镇街亦切实加强辖区安全生产、消防安全监管工作。

    6月10日,桂城街道安监局工作人员联同 岗北约社区安全办工作人员开展安全生产专项检查行动。在检查的四家企业中,执法人员发现,一家企业货物堆放超过限高标准,且存在堵塞消防通道的现象,检查组当即要求该企业整改,并提醒企业严格按照堆放标准摆放货物,定期检查消防器材,并保持消防通道畅通。另外一家企业则未按规定在作业场所进行职业病危害因素检测,且未对接触职业病危害的从业人员进行相应的劳动保护。检查组立即责令该工厂限期整改,要求其负责人严格落实整改措施,做好安全生产管理工作。

    当天下午,桂城街道安监局工作人员还联同东约社区安全办工作人员,对辖区内三家制衣厂、印刷厂进行安全生产执法检查。其中,在一家印刷厂检查发现,该厂员工没有按规定佩戴劳保用品。现场,检查组提醒企业负责人、车间作业人员必须按照规定佩戴好劳保用品,并按规定设置专员检查员工劳保用品佩戴情况。

 

    ■相关新闻

    南顺交叉执法提高安全监管能力

    根据佛山市关于开展危险化学品监管人员业务素质提升行动的相关要求,昨日,顺德区安监局检查组到南海区开展危险化学品交叉检查工作,现场检查了南海吉立化工有限公司、南海力新树脂有限公司2家危险化学品生产企业。

    检查组一行详细询问上述企业安全生产管理情况,并对生产车间的安全生产设备、设施、安全生产档案台账进行检查。针对企业存在的部分安全隐患,检查组当场进行指正并填写《检查记录表》,督促企业及时整改隐患,严格落实安全生产主体责任,加强日常安全管理。

    随后,南海区安监局向顺德区检查组介绍了南海区危险化学品安全监管基本情况,两区就危险化学品综合治理、行政许可、日常监管、打非治违以及提升企业本质安全等工作情况进行深入交流。南海区安监局表示,希望通过交叉执法,互相学习借鉴安全生产监管工作的方法和经验,共同提高监管能力,提升危险化学品监管队伍水平。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心