当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
“醒狮杯”发英雄帖 聚全球创新资源
2018“醒狮杯 ”国际工业设计大赛在南海大学城举行第二场宣讲会
发布时间: 2018-06-13 11:37:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖坚通讯员/姚炜菁梁敏婷)继在广州举行宣讲会后,11日晚,2018“醒狮杯”国际工业设计大赛在广东东软学院举办第二场宣讲会。来自佛山科学技术学院、华师大南海校区、广东东软学院、广东轻工职业技术学院四所高校的500多名学子现场聆听企业导师对工业设计的独特见解,掀起参与“醒狮杯”的热潮。

 

■2018“醒狮杯”国际工业设计大赛举行第二场宣讲会。
珠江时报记者/钟超峰摄

 

    本届大赛设中国佛山、美国硅谷及洛杉矶三大赛区,征集了园区企业在工业设计方面的需求作为大赛的命题内容,针对需求再让参赛者提出实际的解决方案。同时,汇聚了数十家知名企业,国内外的行业专家、学术专家、企业家、投融资专家等强大资源支撑。大赛奖励总额高达120万元,获奖团队最高可获价值50万元奖励,金银铜奖团队还可获得海外集训机会,并由组委会提供全产业化落地孵化及专项扶持资金。

    “产品落地性依然是全世界设计师和设计机构的硬伤。”在11日晚的宣讲会上,中国设计业十大杰出青年之一、国际ICAD特级设计师瞿上说,本届“醒狮杯”设立特训营,很有前瞻性,参赛者创作出来的作品原创性和市场接受度会很高。选手从比赛中收获的不仅仅是荣誉,更重要的是与国际顶尖设计师共同完成一个项目的创作,与全球最顶尖的设计院校同台竞技,直面挑战世界工业设计选手。通过参与从产品设计到商业模式的设计,再到路演,选手将面对极端的市场眼光去挑剔。

    “这种比赛模式我很有兴趣,我们可以不用闭门造车,大一就与市场接触,了解设计流程和最新的设计理念,提高自己的创新能力。”佛山科学技术学院工业设计专业学生张泽祥说,他将报名参加“醒狮杯”创意家居主题类比赛,梦想以后有一个自己的工业设计公司。

    佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根指出,工业设计是佛高区建设国家创新型特色园区,争创全国高新区20强的有力抓手。“醒狮杯”自2009年创办以来,为佛高区培育了一大批优秀的工业设计人才,促进了1000多个获奖作品实现产业化生产,有力支撑了“佛山制造”向“佛山智造”转变。本届“醒狮杯”突出跨界融合、国际合作和产业对接,在海外设立赛区,并与北美优秀项目HackHub合作,可以充分对接海外人才、优秀的设计理念等资源,推动佛高区工业设计产业发展和更多的企业链接全球创新资源,为佛高区争创全国高新区20强不断新增创新生力军。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心