当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
专用资金发工资 劳资纠纷可避免
南海工地建设领域实施“实名制”和“分账制”
发布时间: 2018-06-13 11:39:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李华通讯员/庞嘉铖)建筑工人还在担心辛苦工作一年拿不到薪水?监管部门为劳资纠纷头疼?这些“烦恼”终于有了新对策。记者昨日从南海区2018年房屋市政工程智慧工地管理现场观摩会上了解到,南海区将全面实施建筑工人劳务实名制和工资分账制管理。

    实名制管理系统究竟是如何破解欠薪问题?首先人员进场时,就采集身份证实名信息和银行卡信息,确认工种;工人进出工地时刷脸或刷卡考勤,系统自动计算工时;系统核算工时、单价、应发、实发、未发工资,生成工资单;付款单位确认后提交工资单,申请结算;工程项目在银行开设的工资专用账户将按约定发放工资。

 

■爱碧斯健护项目工地所运用的工人实名制管理系统,工人“刷脸”实名出入。珠江时报记者/方智恒摄

 

    “刷脸考勤很先进,跟以前相比,减少了考勤作假;我们将20%项目进度款资金划入专用账户,专门用于发工资,也避免了劳资纠纷。”三山爱碧斯健护产业中心施工单位项目经理沈浩说,该项目工地有200名工人,自去年6月22日开工以来,未出现过劳资纠纷。

    6月11日,南海区住建部门已印发了《关于细化建筑工人劳务实名制和工资分账制管理工作的通知》,要求在6月25日前,全区在建在监房屋建筑和市政基础设施工程项目,将项目综合资料和今年1月至5月的月度资料上传至区实名制管理平台。

    实名制管理系统只是南海智慧工地管理的其中一个应用,在三山爱碧斯健护产业中心观摩会现场,还能看到该工地运用的视频监控系统、环保扬尘系统以及塔吊系统演示。比如在工地周界布置的扬尘在线监测设备及喷淋降尘设备,按照环保的标准设置阈值,一旦超限就能报警,启动喷淋预案。目前环保扬尘系统已在南海建设工程领域得到了广泛应用。

    “智慧工地管理,是时代的需要,是行政管理的需要,也是企业管理的需要。”南海区国土城建和水务局(住建)常务副局长麦满良表示,全区施工企业有2000多家,建筑工地超400个,在建工地面积超3000万平方米,建筑工人超14万人,需要通过互联网+建筑业,实现政府和企业的有效监管和管理,解决劳资纠纷、工程质量、安全生产等问题。

    目前,南海区住建部门已完成《“住建一张图”综合管理平台2017年~2021年总体规划方案》,整合了基坑监测系统、扬尘监测系统、视频监测系统、实名制考勤系统、物管综合服务系统等模块,大数据框架日渐显现,最终将实现“建筑一张图、数据一个库、监管一张网”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004