当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
魔鬼式训练 “金牌收割机”动力更足
南海九江女子龙舟队加紧体能训练,即将出战第18届亚运会
发布时间: 2018-06-13 11:46:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    今年3月5日~8日,第18届亚洲运动会龙舟项目国家队选拔赛在东莞麻涌举行,名门世家南海九江女子队勇夺女子第一名,拿下了代表国家参加印尼亚运会龙舟项目赛事的资格。目前,18名运动员正在广东国际龙舟划船中心进行封闭式集训。

    端午到,龙舟闹。这支被称为“金牌收割机”的冠军队伍是如何做到横扫大小赛事,扬名国内外的?她们有什么训练秘诀?队员们日常生活是怎么样的?昨日,记者走进广东国际龙舟划船中心,探秘南海九江女子队的训练情况。

 

■南海九江女子龙舟队在广东国际龙舟划船中心积极备战亚运。

 

    在船尾绑石头负重进行“魔鬼式”训练

    “各队注意,预备,划!”上午9时许,队员们正在广东国际龙舟划船中心开展水上训练项目。随着教练区俭安一声令下,18名着装一致的女队员齐刷刷将船桨插入水中。

    “嘿!嘿!”整齐而有节奏的呐喊声瞬间从水面传来。起桨、运力、加速前进,狭长的龙舟像一尾灵活的鱼在水上滑行而出。桨起桨落,平静的水面一下子被搅动,水花飞溅。

    不一会儿,500米训练单程划完,龙舟靠岸,队员们上岸稍作休息。“我刚才起桨还不够快,差点跟不上了。”“你的桨应该再提起来一点。”短时间的爆发消耗了大量的体力,队员们围坐在岸边喘着粗气,还不忘及时总结,互相提醒队友技术上的不足,团结、融洽的氛围让这支队伍充满凝聚力。

    “阿爱,你去捡块石头来。”区俭安将浮在船尾的一个网兜拉起,一个蓝色的钻满洞的水桶被拎出水面,里面充盈的水哗哗流出,这是龙舟队自制的辅助训练的秘密武器。他说:“负重训练要把它绑在船尾,加大船在水里的阻力,这对提高队员们的力量有帮助。”刚才水桶半浮在水面,阻力还不够,老队员董爱丽从旁边搬来一块石头,装进了水桶。

    台上一分钟,台下十年功。赛场上的精彩瞬间离不开日夜的苦练。为了备战亚运会,龙舟队自4月20日开始封闭式集训以来,就进入了高强度的“魔鬼式”训练,训练时间、强度比在九江龙舟基地都要大。从早上8点到11点,下午3点到6点,除了水上10公里有氧训练、负重划、合船划等专项训练,每位队员还要完成3公里跑步任务,并根据计划接受专门的体能训练。

    “我们这支队伍最大的特点就是大家配合好,技术全面。”区俭安说,这次亚洲运动会中龙舟赛事主要竞争对手是作为东道主的印尼队,目前龙舟队已制定了全面的训练计划,“与他们相比,我们臂力还不够,要进行针对性训练,提高队员的个人力量。”

 

■运动员在做体能训练。

 

    有42岁大妈也有95后少女 能够参赛全靠成绩说话

    在大家以往的认知中,运动员吃的都是“青春饭”。但在龙舟比赛项目中,我们常常能看到一些别样的面孔。

    去年7月17日,第十三届全运会龙舟赛决赛举行,以九江女子龙舟队班底组成的广东省女子龙舟队以“金牌收割机”之势夺得全运会女子龙舟项目的大满贯。那次比赛中,队伍中几位“大妈”也引来了外界关注,老队员董爱丽便是其一。

    受父亲影响,董爱丽从小就喜欢扒龙舟,2009年正式加入南海九江龙舟俱乐部,今年42岁的她是这次集训队伍中年龄最大的划手,“相比年轻队员,我们需要更长的时间去恢复体力,但是从‘单挑’成绩来说,我们老队员并不差。”董爱丽自信地说。

    所谓“单挑”,是龙舟队内的一项竞争机制。单挑PK赛是测试选手个人能力的最佳方式,每逢大赛前,九江龙舟基地都会组织“单挑”,一人一条船进行200米成绩测试,最终确定参赛名单。

    今年3月,九江女子龙舟队拿下了第18届亚洲运动会龙舟项目的参赛资格,将在8月赴印尼出战。“现在集训每周也要进行个人测试,最后再确定参加亚运会的16人名单,也就是说还有2个人会被淘汰。”8年前,九江女子龙舟队与肇庆女子龙舟队竞争,遗憾落选没能代表国家参加广州亚运会,这一直是董爱丽的遗憾,“希望这次能有机会参赛,圆我一个亚运梦!”为了让身体保持良好的状态,董爱丽有空就给自己“加练”,周日全队休息她一定会上跑步机跑上5公里。

    为组建最强“战队”,本次集训18人中平均年龄在二十七八岁左右。生于1997年的唐生兰是队里的6个“95后”之一,但她的运动生涯并不短。“我15岁就开始学皮划艇了,2016年转行划龙舟加入了这支队伍,现在已经完全适应啦!”唐生兰笑着说,备战亚运,她会全力以赴。

 

■运动员在宿舍做皮肤保养。

 

    水上是“女汉子”下了船是爱美的妹子

    端午节前,“龙舟雨”来袭一扫广东的暑热。当天天气算很好,没有太阳暴晒,但是九江女子龙舟队的一些年轻队员脸上都抹了一层厚厚的防晒霜,尽管如此,还是能隐约看到暴晒后黝黑的脸庞。

    上午11点多,200米、500米负重划训练完成后,队员们各自回到宿舍洗漱换衣,一些女队员抓住休息空隙赶紧敷面膜。薄纱的门帘、粉色蚊帐、印着HelloKitty的床被……简易的宿舍经过队员们精心装饰后,变得十分温馨。

    与赛场上“女汉子”的形象不同,换下训练服的她们也是爱美的妹子。“这些是我的护肤品,防晒霜、隔离霜、防晒喷雾……噢,还有补水喷雾!”在两人间的宿舍里,20岁的吕梦舒热情地向记者介绍起来,“每天晚上我都会护肤,敷一下面膜,女孩子都爱美嘛,每天风吹日晒,脸上晒黑长斑,缺水会疼的。”

    集训期间,龙舟队执行严格的管理制度,队员们一般不能离开基地。被问及训练之余会做哪些活动,吕梦舒笑着说:“我们就互相放松啊!晚上互相按按腰、按按肩膀,有助于第二天训练,当然我们也会听歌、看书、看电影放松下。”

 

    面对十菜一汤有人却要完成减肥任务

    中午12点是开饭时间,饭菜由基地厨房统一供应。“运动员吃的饭菜都是按照国家队餐标来配的,一般以牛肉、鱼肉、蔬菜为主,有助于增肌。”区俭安说,与兴奋剂、激素有关的食物是绝对不能吃的,比如羊肉不能吃,猪肉也要少吃。

    记者探营发现,中午餐厅提供的饭菜以自助餐为主,有虾、鳝、鸡肉、豆腐、番茄炒蛋、秋葵、馒头、白米饭等荤素搭配的十菜一汤,为照顾队员不同口味,有些菜偏清淡,有些则加了辣椒,餐桌上还有香梨、酸奶等餐后食物。“这里的饭菜挺好吃的,大家比较喜欢吃海鲜,虾、螃蟹、扇贝都比较受欢迎。”吕梦舒说。

    由于训练强度大,加上天气炎热,队员胃口受到影响,集训以来不少队员都反映体重开始下降。但对于一些队员来说,降体重也是一项“任务”。

    “刚进来时有6个队员体重达到150斤,我们定下的目标是降到145斤左右。”区俭安解释说,队员们控制体重在龙舟比赛中也是关键的一环,如果整体体重过大,船在水里阻力大,也会影响比赛成绩,“一个人减5斤,10个人就减少了50斤,划200米成绩可提高0.5秒。但降体重这不能靠节食,要通过针对性的训练合理控制体重。”

    文/珠江时报记者柯凌娜通讯员梁平

    图/珠江时报记者钟超峰

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004