当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
举报黑恶势力及其“保护伞”最高奖15.6万
南海推进扫黑除恶专项斗争成效不断扩大,将推动扫黑除恶专项斗争家喻户晓
发布时间: 2018-07-10 15:10:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    区、镇两级相继出台举报“黑恶势力”奖励办法,最高奖励达15.6万元;含扫黑除恶专版的65万份《珠江时报》月刊全面、免费投放,覆盖全区;14万张扫黑除恶海报张贴在镇街、村居的宣传栏上……

    今年以来,南海区持续深入推进扫黑除恶专项斗争,宣传活动不断升温,扫黑除恶专项斗争成效不断扩大。为进一步落实各项工作部署,推动扫黑除恶专项斗争各项工作更上新台阶,昨日,南海召开全区扫黑除恶专项斗争工作推进会。

    会上,市委常委、南海区委书记黄志豪强调,扫黑除恶是当前党委政府的重点工作,各部门、各镇街要高度重视,迅速行动,深入群众做工作,全面主动排查,集中力量打击,层级压实扫黑除恶工作责任。南海区委副书记、政法委书记李军传达了市委书记鲁毅,市委副书记、政法委书记区邦敏的讲话精神,并部署南海区下一阶段扫黑除恶专项斗争,要求要以中央和省的专项督导为动力,坚持高站位、硬措施、强保障,全面提格组织机构,全面升温专项斗争,推进南海区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

    扫黑除恶宣传工作不断升温

    在当天的推进会上,黄志豪表示,要深入群众做工作,了解群众诉求,按照共建共治共享的工作格局进一步深入推进扫黑除恶工作。实际上,南海区的扫黑除恶工作也是通过发动群众、宣传工作不断升温而取得阶段性成效的。

    今年5月,南海区和下属各镇街相继出台举报奖励办法,在区和镇街层面最高奖励达15.6万元,七个镇街先后举行了扫黑除恶誓师大会。7月1日,含扫黑除恶专版的65万份《珠江时报》月刊全面、免费投放到全区范围内的40万户家庭、280个村居、19万间出租屋和685个村级工业园。

    6月台风过后,区扫黑除恶办再次印制1万份大海报形式的通告,7月初又设计印制了2万份宣传海报,在重点位置和场所张贴;区工商部门自行印制、派发、张贴3.5万份宣传单张、公开信和海报;区住建部门制作扫黑除恶承诺书和宣传海报6000份,实现全区350多个工地、400多个小区及商业场所、100多个房地产项目销售现场、15个区内大型市政公园等住建领域扫黑除恶宣传全覆盖。

    数据显示,开展扫黑除恶专项斗争以来,全区累计组织各类会议、活动900多次,张贴海报14万多张,派发单张41万多份,发送短信25万条次,设置横幅9000多条,LED显示屏7万多个,通过微博、微信、网站、客户端等媒体发布扫黑除恶宣传信息3798条,阅读量197万人次。

 

    让扫黑除恶专项斗争家喻户晓

    根据上级要求,扫黑除恶工作要求切实提升群众的知晓率。为此,李军要求,要认真研究新时代媒体和受众的特点,采取行之有效的手段,让扫黑除恶专项斗争的相关法律法规政策及常识入机关、入村居、入企业、入校园,做到家喻户晓。

    市委书记鲁毅要求,要充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,不断优化宣传工作,让“宣传发动群众”变成“群众宣传发动”,提高群众参与热情,扩大线索来源,推动案件深挖扩线,打一场扫黑除恶治乱的人民战争。为此,南海各区直部门也将落实部门职责,积极发动群众,确保群众对专项斗争的知晓率得到有效提升。

 

    举报“黑恶势力”可获奖励

    据悉,这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

    根据中央统一部署,南海重点打击的10类黑恶势力分别为威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

    市民一旦发现黑恶势力及其“保护伞”,可向南海公安分局、区纪委监委、区扫黑除恶办进行举报。根据区公安机关发布的举报“黑恶势力”奖励办法规定,举报“黑恶势力”最高可获得奖励13万元。

 

    发现黑恶势力及其“保护伞”,如何向区级机关举报?

    1 区公安分局受理10类黑恶势力线索的举报。

    电话:13500260110(24小时)

    2 区纪委监委受理10类黑恶势力“保护伞”线索的举报。

    电话:12388(工作时间)网站:

    http://guangdong.12388.gov.cn/foshanshi/nanhaiqu/

    3 区扫黑除恶办受理10类黑恶势力及其“保护伞”线索的举报。

    电话:86399545(工作时间)

    邮箱:nhqshb@nanhai.gov.cn

 

    什么是“村霸”、“楼霸”?

    利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子为“村霸”;

    “楼霸”主要是指装修楼霸。主要指以不合理的高价强揽、垄断居民区装修材料的搬运工作,以及高层楼盘的吊装业务,甚至以高价强卖水泥、沙子等装修材料的社会闲散人员。

 

    什么是“软暴力”?

    暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于《刑法》第二百九十四条第五款第(三)项中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

    文/珠江时报记者程虹见习记者梁紫欣通讯员朗乾坤

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004