当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
年底市民可闪付搭乘公交车
农行南海分行积极助力佛山“智慧公交”建设
发布时间: 2018-12-05 11:19:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “嘀—余额不足。”公交车上的刷卡器发出了声响,一位乘车的市民因为公交卡余额不足,身上又没有零钱便下了车。这是市民此前乘坐公交时常遇到的尴尬场景。如今,市民可以出示支付宝、微信、各类手机pay二维码支付乘车,还可以直接用银行的芯片信用卡乘车,并且享受乘车优惠。

    而这得益于佛山“智慧公交”项目的落地。今年4月3日,在佛山市政府及佛山人行等机构的见证下,农行南海分行代表34家银行与佛山市广佛通电子收费营运有限公司签署协议,共同建设佛山“智慧公交”项目。

    据悉,佛山五区7000辆公交的车载终端改造将于年底前完成,届时,全市超500条公交线路可实现市民“闪付”乘车。

    佛山“智慧公交”项目的实施,农行南海分行是积极的推动者,该行联动多方进行金融支付技术创新,并与其他金融机构共建资金池,为项目的顺利运营保驾护航。

 

■市民在使用农行ic芯片信用卡搭乘公交。

 

    多方共赢共享便捷

    “没有佛山的公交卡,也不用零钱,有手机就能乘车,挺方便啊!”来佛山旅游的刘先生在体验了佛山“智慧公交”扫码乘车后,表达了他的惊喜,顺带着也对佛山这座城市有了初见的好感。

    佛山市旅游资源丰富,是著名的旅游城市,更是首批入选国家智慧城市试点地区。而公共交通更关系到每位市民的生活。加快智慧公交建设是推进智慧城市建设的重要一环,也是佛山市加快发展旅游产业的有效助力,更是惠及市民的重点民生工程。

    过去,市民使用公交卡搭乘公交,总会遇到卡片丢失、卡充值不方便、刷卡记录无法查询、卡内金额无法及时查询等问题,而到佛山旅游的游客、新到佛山就业的新市民,搭乘公交只能使用零钱,还会遇到公交办卡不便、办卡需要工本费或押金等不畅快的体验,而佛山市银联移动支付“智慧公交”项目就是要解决这些市民和游客公交用卡的难点和痛点。佛山“智慧公交”上线后,市民和游客可以选择使用金融IC信用卡闪付、银联手机闪付(包括ApplePay、SamsungPay、Hua-weiPay等)等新型支付方式支付。

    事实上,享受佛山“智慧公交”便捷性的不仅仅是市民和游客,还有公交公司。

    据悉,佛山公交系统拥有镇街小巴、市内巴士、跨市公交等共计7000辆在途营运车辆,佛山已累计发行广佛通公交卡80万张,是广东公交业务最繁忙的城市之一。以往,外来游客乘坐佛山公交多是准备零钱,清理零钱是一件耗时耗力的事,而如今“智慧公交”的便捷支付,有效降低了公交公司管理零钱的成本。

    农行南海分行负责人表示,佛山7000辆公交的车载终端改造将于年底前完成,届时,全市超500条公交线路可实现市民“闪付”乘车。从整体来看,“智慧公交”项目将实现多方共赢,收获良好的社会效益。

 

    金融科技护航便捷

    佛山“智慧公交”项目的顺利实施离不开金融科技的创新。佛山五区,公交线路众多,部分线路的通讯环境较差,而已有的其他城市公交移动支付模式多是公交车刷卡终端和乘客手机均需实时在线,这不适应于佛山的实际情况。

    为了解决这一实际支付困难,由人民银行佛山市中心支行牵头,农行南海分行积极联合银联、全市34家商业银行和广佛通公交公司,积极推进符合佛山实际的公交移动支付金融科技创新。

    经过多次的共同商讨和论证,最终采用了脱机验证的方式受理金融IC卡、可穿戴设备以及银联手机闪付交易。这是一种非接触式脱机数据校验(简称“ODA模式”),能做到非在线快速支付,事后由系统向银联发起联机小额免签免密交易进行扣款。

    该模式的运转依托公交ODA平台实现。若出现扣费失败的情况,平台将把卡号加入黑名单,每天更新到车载终端中,系统将在乘客刷卡时验证卡号是否存在于黑名单中。此外,平台还具备延迟请款功能,若延迟请款失败,需要对相关交易进行追缴处理,追缴失败后生成赔付文件。

    农行南海分行积极推进ODA平台的搭建、对接,成功实现了对公交车载终端的交易数据收集,非在线延迟请求扣款,有效解决了受限于佛山公交路线通讯状况的支付困难。

    得益于金融科技的创新,佛山市民有两种方式享受便捷搭乘公交。以IC信用卡闪付为例,乘客将卡靠近支付终端,0.5秒内即可完成扣费。现阶段,“智慧公交”项目仅支持银联IC信用卡闪付功能,待项目技术相对成熟后,将再开通借记卡闪付功能。

    如果市民持有NFC功能手机,并使用ApplePay、SamsungPay、HuaweiPay等手机PAY,需绑定银联IC卡并击手机PAY中的虚拟卡,靠近公交车载支付终端,输入密码或者指纹确认后完成支付。

 

    多方合作普惠民生

    据了解,实现佛山“智慧公交”项目的重要金融技术ODA模式,在实际运作中,因为市民乘车支付时是非在线实时扣款,会出现事后请求扣款不成功,造成公交公司损失的情况。

    为避免公交公司的损失,确保“智慧公交”项目顺利实施,农行南海分行在人民银行佛山市中心支行的指导帮助下,积极推动佛山市34家银行共同建立ODA赔付资金池,对因市民乘车支付事后请求扣款不成功的损失进行资金垫付。

    从今年4月签订了“智慧公交”项目协议后,农行南海分行就开始着手推进项目需要开立的账户、清算系统、对账方式等多个环节的大量基础性工作。

    “我们积极联动广东省分行信用卡中心、科技与产品管理部等上级部门,进行流程设立、系统开发,终于在今年的6月15日,我们成功开通了ODA平台赔付资金专用账户,并在6月20日正式上线试运行银联移动支付支撑平台。”农行南海分行信用卡中心负责人表示,34家银行联合建立的ODA赔付资金池,充分展现了佛山市银行业对支持民生,建设普惠金融的责任和担当。

    同时,佛山“智慧公交”项目的顺利推进更是人民银行佛山市中心支行、广东银联、广佛通公司及佛山各家银行通力协作的成果。

    其中,人民银行佛山市中心支行牵头协调着整个“智慧公交”项目的推进,广佛通公司承担了全市约7000台机具的更新及软件升级改造;农行南海分行作为项目的唯一收单银行承担了公交车载终端的使用和维护费用;34家银行共同承担了项目ODA赔付资金,软件升级和机具维护费;银联和各家银行还将给予公交刷卡手续费的优惠。

    此外,为了推广“智慧公交”,银联补贴市民乘车优惠,已推出市民用1分钱或半价搭乘公交的优惠活动。未来各家银行还会持续不断推出各具特色的市民乘车优惠活动。

    数据显示,仅11月5日至11月11日,就已有4155笔移动支付搭乘公交成功交易,金额近万元。业内预计未来将会有更多市民使用移动支付搭乘公交,体验佛山“智慧公交”的便捷。

    (肖宇慧)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心