当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
珍贵文物“讲述”金融知识
“防范打击非法集资营造安全金融环境”文物特展结束
发布时间: 2018-12-05 12:46:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/陆泳桦)以史为鉴,用历史文物“教”市民防范金融风险。记者昨日从南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室(简称“南海区处非办”)获悉,2018年,共吸引近5万人次观展。

 

    近5万人次观展

    本次文物特展由广东金融高新区、南海区处非办联合广东大观博物馆、佛山市岭南金融博物馆共同举办。

    本次文物特展配合宣传防范非法集资知识,共展出40余件珍贵文物,并且大部分为广东大观博物馆·岭南金融博物馆此前未曾展出的藏品,包括新疆省银行1949年陆拾亿圆、中国人民银行1951年壹仟圆牧马纸币、中国银行共和纪念兑换券壹圆双狮正反设计稿、宣统二年广西银行伍圆银票(乌龙票)、中法事业银行股票500法郎等,皆属珍稀文物。

    其中,现为“国宝级”档案文物的《中国国家借款合同》,是鸦片战争后,清政府为了支付大量战争费用和巨额赔款而向英国借款的合同,当时促成了清政府开办国家银行和发展官办钱局,合同上的不少细节都体现出近代我国金融借款的规范操作;明代通行宝钞壹佰文上,印有“伪造者斩,告捕者赏银贰佰伍拾两”的字样,市民在观赏这件文物时,可以了解到古人在防范金融风险方面是怎样做的。

    据统计,文物特展自9月30日开展以来,共吸引近5万人次免费观展,好评如潮。

 

    创新宣传模式增强风险防范意识

    “这批珍贵的历史文物,再现国内外重要的金融事件,不仅‘讲述’了我国的金融发展历程,还向市民普及了防范金融风险和非法集资的知识。”南海区处非办有关负责人表示,特展通过文物实物展示与金融案例剖析相结合的创新形式,一方面回顾了中国的金融发展史,诠释了防范金融风险手段和方式的演变;另一方面,也可以让广大市民在品鉴历史文物、了解金融史发展的同时,拓展金融理财和防范非法集资的知识。

    近年来,随着我国经济和金融开放程度不断提高,金融风险隐患也在积聚。一直以来,南海区都十分重视并着力做好防范处置非法集资等宣传工作,坚持“打防结合、预防为主”的工作原则,每年安排专项经费用于定期开展宣传普法活动,旨在通过广泛、持续宣传,提高群众防范风险意识和辨识能力,以达到防患于未然的效果。

    “金融改革开放势不可挡,只有提高市民识别金融理财产品的能力,才能有效减少因贪图利益而落入非法集资陷阱事件的发生。”南海区处非办有关负责人认为,此次文物特展不仅为南海区金融知识传播增添新途径,打破固有的线上新媒体平台宣传、线下宣传公告栏等传统宣传模式,将千年文物与现代金融知识结合,开创了金融界与文化资源融合的创新宣传模式,最大限度地提高博物馆的公共文化服务功能,而且通过“让文物活起来”的方式,利用趣味性故事来提高民众对金融知识的学习兴趣,从而提高市民防范金融风险的意识。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心