当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
七镇街队伍争当“卫食”冠军
南海举行首届食品安全知识大赛
发布时间: 2018-12-07 12:16:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/张佳敏通讯员/刘小祺)为推动企业主体责任落实,提升从业人员操守与知识素养,昨日,由南海区食品药品监督管理局主办的首届“卫食·战到底——2018年南海区食品安全知识大赛”在保利水城举行,来自7个镇街的食品药品行业从业人员积极参赛,最终由“九江龙之队”夺得冠军。

    2018年,是佛山市创建国家食品安全示范城市的中期考评之年,南海区代表佛山市接受检查,在全市中期评估获得81.74分,圆满通过中期绩效考评。同时,今年也是南海创建广东省食品安全示范区的开局之年,南海区大力推进各项创建项目,建设食品安全科普公园或科普基地8个,筹建1个。其中,里水镇拟将食品药品科普馆建成省级示范馆。

    “具有潜在危害的食品以热藏方式备餐的,必须至少在多少摄氏度以上保存?”主持人话音刚落,参赛选手们便争相按下抢答键。当天下午3点,大赛准时拉开序幕,来自7个镇街的代表队参与比拼,队员皆为各镇街食品药品行业的从业人员,现场气氛十分热烈。

    大赛以现场竞赛问答的方式进行,内容覆盖不同环节领域的食品药品安全知识,赛程采取淘汰制,分3轮进行。比赛期间穿插观众互动环节,现场后援团也可参与答题,提升市民食品安全科普知识知晓率。桂城市民冯先生表示收获不小,“题目设置得很接地气,学到了很多生活中容易被忽略的食品安全知识。”

    经过层层比拼,最终由“九江龙之队”夺得冠军,“西樵食站队”获得亚军,“王者之狮队”获得季军,其余4个镇街代表队获得优秀团体奖。给力后援团奖则由丹灶后援团和桂城后援团分别获得。

    “通过参加此次比赛,对平时了解的食品安全知识进行再次梳理,温故而知新,对提升个人业务能力有很大帮助。”南海区食品药品监督管理局里水分局农产品流通监管科办事员刘健文表示,参赛队员都是来自辖区里食品药品行业的各个企业,通过在备赛过程中的交流,也向队员们宣传了不少食安知识。

    对于接下来南海区食品安全知识的宣传工作,南海区食品药品监督管理局局长范耀洪表示,“除了通过活动宣传科普知识之外,未来还将继续推动各镇街扩大食安科普公园,让市民在日常生活中可以随时随地了解到食品安全知识,提升食品安全意识。”

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心