当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
提升防范能力 保障春运安全
南海区举办2019年春运综合应急演练
发布时间: 2019-01-09 12:59:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜实习生/王元铎通讯员/李子明)在行驶的公交车上,一名乘客欲强行下车,被拒后试图抢夺方向盘,并对驾驶员拳打脚踢;驾驶员立即靠边安全停车并按下一键报警按钮,疏散乘客,随车专职乘务员迅速将嫌疑人制服并报警处理……这是昨日下午发生在南海汽车客运站应急演练现场的一幕。

 

■南海区举办2019年春运综合应急演练。珠江时报记者/方智恒摄

 

    为检验各单位面对突发公共安全事件的防范和处置能力,预防和减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,昨日下午,南海区2019年春运综合应急演练工作在南海汽车客运站举行,区各有关单位、各镇(街道)、佛山西站建设管理局、区公交营运管理有限公司以及各客运企业观摩了演练。

    本次演练主要针对客运站旅客滞留应急疏散、候车大堂出现持刀伤人突发事件,以及营运公交突然起火、乘客抢夺方向盘等公交车上可能发生的一系列突发事件。通过模拟安保防恐、消防应急救援等处置方式,检验各单位应急处置预案的科学性和实用性,应急救援队伍应对多种突发情况的应急处置能力,提升区交通运输企业和相关管理部门协同作战能力。

    据了解,2019年春运从本月21日开始,持续到3月1日。根据预测,今年春运期间南海区客流明显增大,节前客流高峰在1月27日~1月31日出现,节后客流高峰在2月10日~13日出现。

    “演练是为了提高春运应急工作的水平,为全区春运工作安全有序开展打下保障基础。”南海区交通运输局局长冼树雄表示,自去年起,区交通局全面构建“人防、物防、技防”三位一体安全保障体系。目前,全区公交车已配备随车专职乘务员200名,基本覆盖全区重点线路;随车安装人脸识别系统400台次,并配备一键报警、一键破窗、易燃易爆检测系统等车载安防设备设施,进一步提高公共交通安全技术防控水平。

    “这次演练主要针对地方客运突发事件处理,建议下次把铁路与地方大客流等情况的联动处置也纳入演练。”现场观摩演练后,南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,安全生产和应急管理工作就是要未雨绸缪,多做准备。

    蔡汉全要求,各相关单位要时刻紧绷安全生产和应急处置这根弦,切实做好日常安全防范和监管;要将事故应急预案和演练紧密结合,打造招之能来、来之能战、战之必胜的强有力的应急保障队伍,为实现全区春运安全生产形势持续稳定向好提供坚实的保障,确保人民群众过一个安全、祥和的春节。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心