当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
南海公安全天候守护市民安全
全年处置警情65万起,救助危难群众4200多人
发布时间: 2019-01-11 13:02:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “女儿啊,你吓死妈妈了!”“妈妈对不起!”1月2日下午4点,广州越秀公园,11岁的女孩扑到母亲易女士的怀中,在场紧张寻找数小时的人们终于松了一口气,里水派出所民警黄永志用手机拍下了这团聚的一幕,并第一时间向指挥中心报告。
    这宗警情的妥善处置正是南海公安分局指挥中心推动“情指行督”一体化警务机制在查找失踪人口专项工作方面的生动体现。数据显示,一年来,南海公安始终聚焦群众最关心的平安问题,指挥中心接处警情65.2万起、突发事件300多起,救助危难群众4200多人,各类报失找回率达97%。

 

■南海公安指挥中心。珠江时报记者/刘贝娜摄


    帮助多个家庭团聚
    “平安是最大的幸福,而一家人齐齐整整,是最基本的平安。”南海区副区长、公安分局长夏化冰在局长办公会议上强调,全区公安机关要全力以赴处置失踪失联人口警情,从根本上回应群众最关切平安痛点。
    查找失踪失联人口,毫无疑问是一场同时间的赛跑。接警、调度、指挥、处置各个环节务必紧凑,节省每一分可能的时间。为此,南海公安指挥中心多次召开专门会议,制定从分局到派出所的指挥、处置、倒查工作规范,形成失踪人口查找工作机制。
    2018年12月30日,指挥中心接到佛山110通报,一名老人从广州步行至佛山后与家人失联,需帮助查找。指挥中心立即将该警情向辖区特别是广佛交界派出所通传。
    1月1日,黄岐派出所休班辅警孔劲斌与家人在松岗南国桃园游玩时发现一名老人的特征与通报所称高度相似并上报,指挥中心立即调度官窑派出所民警到场核实,确认该老人即为报警人阿梁走失多日的老父亲,民警将老人带回派出所安置妥当并送上饭食,随后通知事主将老人接回。
    在失踪人口查找工作中,未成年人失联查找得到警方更高程度的重视。“根据分局主要领导指示,对未成年人失联警情,我们当成命案办。”南海公安分局指挥中心主任任力介绍,一接报此类警情,分局、派出所、社区民警中队成立工作专班,勤务指挥、刑侦、治安、巡警、交警、派出所动中备勤等部门和力量立即运转,全力查找。
    以接报易女士的案件为例,从接报案到找到出走小孩的8小时里,分局指挥中心作为龙头,不断调阅事发周边沿线视频,碰撞各种情报信息并向派出所情报指挥室和一线出警民警实时下达指令;一线民警在指挥中心的强力情报支持下,带领家属从里水经黄岐至广州,沿公交到地铁,从地铁站到最后出现的公园,不断追查,最终经过数小时,成功找到了出走的女孩。


    打造急速响应“生命线”
    “有危难打110”是全社会的共识,而无论遇到多么危险紧急的情况,“您好110”就是市民面临困境时的希望。
    为充分发挥110报警电话“生命线”作用,南海公安对勤务指挥工作进行了强化升级:通过畅顺接警渠道,做强情报查询能力,做精指挥调度业务,将指挥中心打造成为全区应急响应、接处警指挥调度的龙头。在此基础上,实施一级处警直接调度指挥路面警力,并打通派出所信息报送反馈和倒查督办机制,从而打造出高效快速处理警情的工作闭环。这就是南海公安“情指行督”一体化警务工作机制。依托该机制,南海公安能急速高效地对身处危机中的群众进行有力援助。
    2018年11月21日下午1点,指挥中心接到佛山110通报,罗村联安市场旁幼儿园厕所内有1名小孩在水桶里溺水。
    接报后,处警员陈美霞察觉到案发地址有误,先期指令罗村所及罗村医院处置,同时回访报警人获悉确切位置为盐步联安市场,陈美霞随即调度盐步所和盐步医院救护车到场处置,同时撤销罗村所和罗村医院的出警指令。
    下午2点,经盐步医院医护人员抢救,溺水的1岁男童无生命危险。经了解,小孩在出租屋内的厕所玩耍时不慎跌进水桶内遇溺。
    1月4日12点,指挥中心接佛山110通报,平洲平胜大桥河段有人落水。带班民警陆德明第一时间调度视频找到落水男子,发现该男子仅头部露出水面,情况危急,而事发地点属于平洲派出所管辖但距离最近的出警单位却是桂城派出所石东中队,处警员钟少梅根据警务热力图信息,直接调度距离事发现场最近的石东中队民警携带救生装备前往援助,成功将男子吴某解救上岸。
    文/珠江时报记者程虹通讯员程骁

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心