当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
民警及时救助 阿婆赠锦旗致谢
南海公安举办“110宣传日”活动,向市民宣讲安全知识、解答法律疑问
发布时间: 2019-01-11 13:03:03  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/程骁)“真的很感谢警察!感谢110及时出警!”1月10日是全国第33个“110宣传日”,在昨日的佛山市公安局南海分局开展的系列宣传活动上,七旬老人吴婆婆将一面锦旗送到了民警手上。

 

▲九江吴婆婆向民警赠送锦旗。珠江时报记者/刘贝娜摄


    南海公安分局副局长麦志伟介绍,2018年,南海公安分局不断深化改革创新,健全完善“情报、指挥、行动、督导一体化”警务运行机制,加大与卫生、电力、供水、环保、行政执法等多部门协调联动,着力提升110服务群众、快速处置重大警情能力。
    数据显示,2018年,南海分局指挥中心处置警情总量达65.2万起,指挥调度民警出警47.2万次,协助救(帮)助群众8.7万人(次),通过接处警快速反应协助破获现行刑事案件215宗,现场抓获各类犯罪嫌疑人563人。
    吴婆婆正是众多得到110及时救助的群众之一。2018年8月,独居的她在家中跌了一跤,晕了半小时后才清醒过来,随后给儿子打电话,但是儿子工作地方较远不能及时赶回家,吴婆婆便想起打110报警,民警快速出警,顺利找到她家,并将其送医就诊。
    为了让更多市民了解110,在昨天活动中,南海公安分局指挥中心、法制室等设置了咨询台,宣传110接处警工作的范围、报警要素、处置要求等方面的知识,宣讲防诈骗、防盗窃、防火灾、防交通意外、防毒品危害等方面的安全知识,并为市民解答法律法规和业务办理方面的问题。

 

▲市民参观警用装备。珠江时报记者/刘贝娜摄


    为活跃现场氛围,南海公安分局特警展示了战术演练,随后上演的警犬搜爆搜毒、机器人排爆、无人机展示等表演节目让不少市民大开眼界,警营书法家们则即席挥毫,为市民送上新春对联。
    此次活动还邀请了部分区人大代表和政协委员召开座谈会,为南海公安的建设和发展献策、建言。参加座谈会的人大代表、政协委员均对南海公安过去一年取得的成绩表示肯定,并围绕实战指挥体系建设等踊跃发言。
    “这几年确实能感觉到南海治安状况有好转,群众的安全感逐年增强。”区政协常委、区政协社会和法制委员会主任许成辉建议,要进一步加大对民警的关心和爱护,要加大对电信诈骗防范的宣传,继续向科技要警力,提高警队战斗力。
    当天,罗村、里水、西樵、狮山、黄岐、九江等派出所也同步开展包括禁毒、防诈、法制等内容在内的110宣传和警营开放活动。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心