当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
横岗小学电视台获评全国百佳
发布时间: 2019-03-12 15:29:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖坚通讯员/刘小彰黎天姐)近日,狮山镇横岗小学的尚学电视台在第十五届全国中小学校园影视工作评选活动中,荣获“2018年度全国优秀百佳校园电视台”称号。据悉,该电视台由老师做编导、学生担任记者和主持播音。

    下午最后一节课,记者走进横岗小学演播室,里面摄像机、背景板、灯光音响、专业话筒、非线性编辑器样样不缺。语文老师黎天姐正对小记者们将要开展的“雷锋在我心中”主题采访活动,讲解拍摄采访技巧。“之前采访老师的时候很紧张,跟老师学了两年,心理素质和语言能力都得到很大提高。”该校六年级学生骆嘉欣说。

    横岗小学尚学电视台成立于2016年12月,拥有一支由8名教师和40多名学生组成的采编播团队,参与的学生以三至五年级为主。从采访、拍摄到编辑、出镜,尚学电视台运作的各个环节都由学生来完成,老师负责全程指导。

    “一开始,我们专业知识都很欠缺,后来组织老师们去了附近一些优秀的校园电视台和媒体参观,学习了电视节目录制、摄影摄像、后期制作、播音主持等专业本领。”该校副校长廖克彰说,“孩子们也兴趣很浓,总是迎难而上,他们的专业能力提高了,团队合作意识和吃苦耐劳的意志品质也越来越强了。”

    尚学电视台已成为传播学校“良好习惯成就美好人生”育人理念,传递校园正能量的一个德育与教学平台。成立至今,尚学电视台已经播放了十八期电视节目,每期30分钟的节目都通过学校微信平台和视频网站等网络传播。师生们还采编制作了多部系列教育电视专题片。

    目前,该校课题《个性化德育视域下校园电视台建设实践研究》被立项为南海区中小学德育科研“十三五”规划2018年度课题。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心