当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
不负好春光 读书正当时
南海迎来“读书四月天”,将以系列主题活动打造阅读嘉年华
发布时间: 2019-04-10 12:57:35  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/麦伟焰)四月好时光,莫负读书时。2019年南海区图书馆世界读书日主题系列活动将在4月下旬精彩上演,立足加强“粤港澳大湾区”在公共文化服务领域的交流与合作,共同营造多元、丰富的书香文化氛围,打造具有本土特色的阅读盛会。

    围绕“悦读,为祖国喝彩”“品味书香,享阅读之乐”两大主题,今年南海图书馆读书活动可谓亮点纷呈。南海区总分馆阅读大数据发布、少儿阅读推广人亮相、十佳驿站与十佳读者命名、14场形式多样的“共读半小时”等一系列活动将为市民献上一场文化盛宴,区图书馆借此打造“读书四月天”。

 

    “桂花姐姐”将揭晓阅读大数据共同睇

    “悦读,为祖国喝彩”主题活动抢先开跑。4月20日14:00在保利水城中庭,南海区少儿阅读推广人——6位桂花姐姐将在活动中亮相。推广人受聘后,不仅现场讲述红色故事,今后还将在各自的领域积极参与宣传和推广全民阅读活动,为书香南海代言,为全民阅读建言献策,发挥先进典型的示范带动作用。

    同时,现场将设置创客坊、悦学堂之精油制作、绘画创作三个摊位,供市民朋友共同参与体验;南海区图书馆总分馆的七大分馆各设一个摊位,通过展示阅读品牌、开展互动游戏等,多样展示阅读之美。活动持续至17:00,欢迎大小朋友前往参与。

    除了10个互动摊位可供体验外,值得关注的是,“悦读,为祖国喝彩”主题活动还将为市民解读即将实施的《广东省全民阅读促进条例》,并同步发布南海区总分馆阅读大数据,以大数据直观呈现南海人的阅读现状。此外,此次活动还将命名十佳驿站与十佳读者、授予“学生馆长”合作单位牌匾、举行少儿原创绘本系列丛书赠书仪式,以

    进一步擦亮南海校园读书驿站及“学生馆长”项目品牌,提高未成年人对读书驿站和“学生馆长”的认同感和自豪感。

 

    14场共读活动将走进校园公园等

    为响应广东图书馆学会阅读推广委员会与港澳联动开展的粤港澳“共读半小时”活动的号召,在4月23日世界读书日,南海区图书馆将发动各分馆、企业、学校与社会组织共同参与粤港澳“共读半小时”活动,以“品味书香,享阅读之乐”为主题,用具有仪式感的共读行为来诠释“让阅读成为一种习惯”。

    共读活动精选内容健康向上的优质图书,由领读人带领参与者,在各片区读书驿站、镇街分馆阵地、幼儿园、小学校园、企业、公园、广场、地铁枢纽站、植物园、社区幸福院等公共空间进行共读,又或举行阅读分享会、开展作家进校园活动、发起知识挑战赛、开设转借活动和知识讲座等,让市民重新找寻到阅读带来的快乐。

    本次活动在全区设置了14个共读点。所有共读点的活动都定在同一时段同时进行,即4月23日15:30~16:00。主办方希望以此增强宣传造势的力度及活动效应,让阅读成为一种习惯。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心