当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
依托大数据技术推动高质量宣传
区委宣传部举办数据新闻与新媒体应用培训班
发布时间: 2019-04-11 15:45:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/梁焕欣)“数据新闻”已成为媒体融合改革的排头兵,其通过数据的抓取、挖掘、统计、分析,可视化呈现新闻。在大数据时代,如何制作数据新闻?如何从海量数据中分析并挖掘出新闻真相?

    昨日,南海区委宣传部邀请武汉大学新闻与传播学院副教授、武汉大学镝次元数据新闻研究中心负责人王琼开展数据新闻与新媒体应用培训班。来自各部门和镇街的新闻发言人和新媒体记者等参加了培训。

    区委宣传部副部长贝馨梅表示,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。此次机构改革,不少“新兵”加入了全区新闻宣传队伍,组织此次新闻业务培训,一方面提升全区新闻宣传队伍工作能力和水平;另一方面,随着进入大数据时代,新闻报道面临创新与变革,广大新闻从业者要依托大数据技术,提升新闻品质,提升媒体优势,推动高质量宣传。

    “数据新闻在全球高速发展,被称为‘新闻业的救命稻草’。”一开场,王琼就介绍了数据新闻在数据新媒体上起到的作用——提升报道数据类信息的能力,创新新闻内容和形式等。她认为,媒体记者需提高数据分析能力,善于向数据发问,并运用数据分析手段寻求真相。

    王琼谈到,挖掘数据并不等同于搜集数据,从网上、报告中查找数据属于数据的搜集,就和买菜一样,到菜市场、网店采购原材料的过程都是在搜集数据。数据搜集回来后,就要开始分析数据,如何分析这些数据将决定产生何种数据新闻作品。

    “数据挖掘和数据分析有助于记者挖掘新闻真相。”王琼表示,数据来源渠道多样,传统媒体可以和科技公司合作,共同生产大数据,当媒体把数据的来源和数据的掌控与筛选,完全交给第三方的时候,媒体需要有更多的责任感和专业能力去判断数据本身的客观性和真实性。

    培训班上,各部门和镇街的新闻发言人全程专注听课,并且认真记下了重要的知识点。大家纷纷表示这堂课程非常受启发。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心