当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
拿到洗衣订单 员工心情激动
南海区第二十九次全国助残日活动启动,九江爱心洗衣梦工场开业
发布时间: 2019-05-16 08:42:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/陈娟)接衣、分类、清洗、熨烫……筹备一年多的九江爱心洗衣梦工场昨日开门营业,10位残疾人员工接到来自佛山希尔顿酒店员工的第一张爱心衣物洗涤订单,便分工协作开始忙碌起来。

    今年5月19日是第二十九次全国助残日。昨日上午,南海区第二十九次全国助残日活动启动暨九江爱心洗衣梦工场开业仪式在九江乐善家举行,南海区副区长郭伟明出席启动仪式,并为九江爱心洗衣梦工场开业揭牌。

    启动仪式上,来自九江爱心工场的学员首先送上非洲鼓表演《真的爱你》,并与现场观众热烈互动,让人切身感受到残疾人们自信、自强、自立的良好精神风貌。

 

■爱心企业捐赠支票并获得授牌。
珠江时报记者/戚伟雄 摄

 

    今年全国助残日的主题是“自强脱贫,助残共享”。一直以来,南海区坚持实施残疾人就业优先战略,着力加强残疾人就业服务和职业培训,助力残疾人脱贫攻坚。在区、镇指导下,九江爱心工场积极探索“政府+社会组织+企业”的帮扶模式,建立了爱心洗衣梦工场、洁能魔方爱心洗车队、九江半爱社企等残疾人就业帮扶平台。

    南海博雅社会工作服务中心、佛山精诚社会工作服务中心总干事朱海蓉介绍,在九江爱心洗衣梦工厂项目筹备期间,曾安排22名残疾人学员到佛山希尔顿酒店进行岗位体验和培训,该项目先后获得希尔顿酒店、南海农商银行、佛山洁机皇洗涤设备有限公司等单位的资金和设备支持。未来,九江爱心洗衣梦工厂将作为九江爱心工场的延伸基地,满足残疾人就近就业、集中就业的需求。

    “很开心!在家附近就能找到工作自力更生,也能和更多的同伴交流。”今年53岁的群姐是九江下东人,由于小时候发高烧留下脑膜炎后遗症,现在还需要吃药控制癫痫。拿到第一个洗衣订单后她直言:“心情很激动,相比以前到五金厂工作更轻松、自由。”

    数据统计显示,目前全区有劳动能力及就业意愿的残疾人就业率达77%。2018年,全区共发放残疾人补贴3902多万元,惠及21893人次,全年为2100多人提供就业援助服务,新增就业人员408人。

    郭伟明表示,为促进残疾人就业增收,提升残疾人基本公共服务水平,各级政府和残工委成员单位要落实有针对性的保障措施,切实推进残疾人精准康复服务、义务教育、创业就业、权益保障、文化体育等工作,结合全国助残日主题开展形式丰富的活动,动员全社会扶残助残。

    南海区残疾人联合会副理事长郑耀锋表示,助残日期间,区和各镇街将开展同乐日、慰问送温暖活动等各类助残系列活动,并组织举办残疾人展能运动会,提升残疾人自信、自强、自立的精神风貌。

    启动仪式后,郭伟明带队慰问区重度精神残疾人托养中心,为残疾人送上关怀。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心