当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
第六批区级非遗项目获授牌
“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动昨日举行
发布时间: 2019-06-10 08:26:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗)6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。昨日,由南海区文化广电旅游体育局主办的“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动在广东大观博物馆举行,金箔锻造技艺、九江灯谜、唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石石肯)等非遗项目一一亮相,以展览、论坛等形式,呈现南海非遗传承发展的实践。

    “目前,南海区级非遗项目共有66个,传承基地47个,其中省级传承基地2个、省级生产性保护示范基地3个、市级传承基地(传习所)21个、区级传习所21个。”南海区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长蔡楚茹介绍,近年来,南海区非遗传承发展环境得到明显改善,非遗名录制度、传承能力建设等各项工作持续推进,逐渐探索出一条有南海特色的非遗保护之路。

    “在南海,唱粤曲是民间最喜闻乐见的娱乐方式之一,具有广泛的群众基础,民间自发组织的‘私伙局’遍地开花。”活动现场,南海区文化馆副馆长郑艳芬回忆了自己长达44年的“学戏”之路,她认为,唱粤曲对于南海人而言,不仅是一种文化艺术,更多的是一种精神寄托。郑艳芬还以西樵一小为例,分享了南海区“粤剧进校园”十年来的发展历程。

    “粤剧是2009年被列入世界非物质文化遗产名录,而我们在2008年就开始推广粤剧进校园了。”郑艳芬介绍,每天清晨,西樵一小的孩子们都会伴着粤剧选段,有模有样地做起融入了粤剧“唱念做打”中“做”(手、眼、身、法、步)的身段操。西樵一小在2011年挂牌国家级非物质文化遗产南海粤剧传习所和人类非物质文化遗产粤剧中国保护中心推广基地。

    当日,活动现场还举行了南海区第六批区级非遗项目授牌仪式。今年4月,南海区第六批非物质文化遗产项目名录公布,洪拳、周家拳、龙形拳、唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石石肯)、沙皮狗斗狗习俗7个项目入选。其中,唢呐制作技艺非遗传承人还在现场设展,展示已传承四代、绵延百年的唢呐制作技艺。

 

    南海区第六批非物质文化遗产项目

    洪拳周家拳龙形拳唢呐制作技艺

    平洲传统玉器制作技艺

    广绣技艺

    (石石肯)沙皮狗斗狗习俗

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心