当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
比赛包粽子 端午气氛浓
发布时间: 2019-06-10 08:42:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/金晓青马一右林一峰特约通讯员/邹韵斯通讯员/陈莉莉潘丽华邬秀芬)粽叶飘香,浓情端午。端午节前后,桂城、狮山等镇街举办了包粽子活动,让幸福院长者、产业工人、社区居民等感受浓浓的端午节气氛。

 

■长者们围坐一桌包粽子。(通讯员供图)

 

    工人学包广东“五角粽”

    日前,桂城街道创思驿站工作人员走进理论学习实践联系点——雪花啤酒(佛山)有限公司,组织包粽子活动,让外来务工人员感受岭南美食文化。

    桂城街道创思驿站特邀美食指导员勤姨向大家展示广东“五角粽”的包法。“首先把两片粽叶交叉,在三分一的地方打折旋转,形成一个斗状,然后按照‘糯米、绿豆、猪肉、咸蛋、瑶柱、绿豆、糯米’的顺序,层层铺料,最后两边加粽叶,再合起来捆绳,这样就大功告成了。”勤姨一一讲解每个操作步骤。

    紧接着,产业工人分成10组,分别领取食材,准备进行包粽子大赛。比赛规则限时30分钟,按照每组粽子的数量和质量评定“快手奖”,同时每组也选出一枚“最美粽子”参加外观比拼,得出“巧手奖”。

    两小时,近50名产业工人齐动手学做广东“五角粽”,共包了400多只爱心粽子,分派给全厂员工,共庆端午。“我们家乡湖北都是包三角粽子,我来广东工作十几年了,一直都不会包广东粽,这次终于学会了,特别有成就感。”参加活动的工人芳姐说。

    桂城街道创思驿站相关负责人表示,希望通过端午包粽子活动,一方面增进产业工人之间的感情,帮助企业提高集体的凝聚力和归属感,另一方面让外来务工人员感受节日温暖及岭南美食文化。

 

    职工比赛包粽子

    近日,狮山镇高边社区企业工联会举行“工会一家亲·品味端午节”活动,职工们来到广东创兴精密制造股份有限公司的会议室,玩趣味游戏,比赛包粽子。

    活动由端午知识学习、趣味游戏、包粽子比赛等环节组成。活动现场,职工们在主持人的组织下学习端午节民俗知识,随后分组进行端午节知识抢答、端午图案拼图、端午诗歌赏析等趣味游戏。

    而让职工们最为兴奋的是包粽子比赛环节,由心灵手巧的职工担任包粽子活动的技术指导,职工们围成一圈共同学习包粽子,再根据粽子的美观程度进行评比。捏粽叶、包馅料、扎花结……职工们热情高涨,包出一个个各具特色的粽子。

    狮山镇高边社区企业工联会相关负责人表示,希望通过本次活动增强工联会的凝聚力,为职工们搭建一个相互交流的平台,同时让职工感受节日气氛。

 

    幸福院老人参加游园活动

    6月6日,狮山镇狮北村社区幸福院举办以“浓浓端午情‘粽’是一家亲”为主题的端午节活动,共吸引98名长者参加包粽子和游园会游戏。

    活动开始前,长者们早早来到幸福院,协助清洗包粽材料,社工邀请12名长者分组包粽子,边包粽子边聊天,共叙浓浓端午情。

    “每攀登一步都作一次小结——猜植物,姑娘这是竹子吧。”“猜对了,阿姨真聪明,送您小礼品作为奖励。”粽子包完后,长者们投入到游园会活动中,参加猜谜语以及“幸福套圈圈”“完美投篮”“快乐拼起来”等游戏,场室内一片欢声笑语。

    活动最后,社工们给长者们派发粽子作为端午礼物,并向他们送去节日祝福。

 

    村民唱红歌传承历史文化

    6月6日,狮山镇新时代文明实践系列活动之“我们的节日·端午”爱国主义教育主题活动在狮中陈洞村燕溪社学举办。

    活动在红歌中拉开序幕,来自狮中村的村民合唱团、狮山镇树本小学合唱团、“狮之韵”合唱团唱响《歌唱祖国》《团结就是力量》《我和我的祖国》等歌曲。活动还举办了狮山镇文明讲古台“翻书”启动仪式,开展狮山镇文明讲古台第一场展演。

    狮山镇宣传文体办主任温洁贞称,今年狮山镇将重点打造“一所四站”,包括南海区狮山镇新时代文明实践所、象岭村新时代文明实践站、狮中村新时代文明实践站、芦塘社区新时代文明实践站、颜峰社区新时代文明实践站,通过开展理论宣讲、文化活动等形式,将宣传思想文化工作和精神文明建设向基层延伸,全面提升村民文明水平,助力狮山乡村振兴工作。

    近年来,狮中村精心修葺燕溪社学,将燕溪古庙打造成村史馆及党建教育空间,以红色元素为馆内主题,划分为义民烈士纪念区、农耕文化区、学习园地、休闲活动区、舒适庭院和燕溪微书屋等区域,通过展示村落发展历史、历代名人乡贤(纪念陈苏然与岑慧剑夫妇)和狮中村独具的红色典故(抗日巧计献“金猪”故事等),传承历史文化,展示丰富的党建元素,营造浓厚的党建氛围。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心