当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
佛山西站首开直达香港西九龙列车
融入粤港澳大湾区1小时生活圈,佛山西站枢纽新城建设提速
发布时间: 2019-06-11 09:09:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/区辉成柯凌娜)7月10日,伴随全国铁路新运行图实施,佛山西站将首开直达香港的高铁动车组列车。记者昨日获悉,佛山西站将每天开行两对4趟动车组列车来往香港西九龙站,从佛山西站抵达香港西九龙站最快仅需1小时22分。这是今年3月佛山西站枢纽新城规划获批后的又一个新进展。

    根据中国铁路公布,7月10日,广西南宁将首开直达香港的高速动车,开行首日车票从6月11日开始发售。时刻表显示,动车每天13时51分从佛山西站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,预计在当日16时55分到达佛山西站。此外,根据全国铁路新运行图,另一趟途经佛山西站、香港西九龙站的列车始发站为肇庆东站,车次为G6579/6580,由“复兴号”担当运营。

    随着以上两条列车线路的开通,广西、广东越来越多的城市与香港将实现“只有一张车票”的距离。事实上,轨道交通已经成为建设高品质现代化城市格局的重要体现。

    2019年南海区政府工作报告就提到,要全力争取将广深港高铁延伸至佛山西站,及早开展佛山西站对接珠三角新干线机场城际轨道规划研究。紧接着,今年3月4日,佛山西站枢纽新城获批。根据规划,佛山西站枢纽新城将建设成为珠三角西部门户枢纽、国际性主题展贸中心和区域专业化服务中心。

    当前,在粤港澳大湾区建设背景下,南海正以更加开放的视野和胸怀,谋划推动形成全面开放新格局。其中,坚持“借站造城”战略,南海将充分发挥佛山西站辐射力和带动力,提速建设佛山西站枢纽新城,打造粤港澳大湾区西部枢纽,彰显大湾区城市高质量发展南海名片。

    开通直达香港的高铁,是佛山南海融入粤港澳大湾区1小时交通圈,积极融入粤港澳大湾区建设的决心体现。交通互联互通,将缩短两地时空距离,进一步助推两地产业、旅游、文化等多个领域的合作。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心