当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
名人档案入馆来 传播乡贤正能量
区档案馆建馆60周年,实现馆藏档案从不足6000卷到超57万卷的飞跃
发布时间: 2019-06-12 08:55:22  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李华通讯员/冯丹丹)6月9日至6月15日是国际档案日宣传周,今年也恰逢南海档案馆建馆60周年,围绕国际档案日“新中国的记忆”这一主题,南海档案馆在名人档案征集工作上持续发力,让更多的“南海名人入馆来”。

    南海历来名人才子辈出,光两院院士就有16位,而名人档案是后人感知历史的窗口,自今年年初以来,南海区档案馆馆长张颖雯带队先后赴肇庆、大连、天津、广州、珠海等地,拜访了水电水利专家何国桢、中国科学院院士何国钟、水力设备专家何国任、翰林院庶吉士区大原之子区兆雄、广东省书法家协会主席张桂光、广州市美协副主席区广安等,成功征集到证书、聘书、手稿等珍贵档案资料400多件。

    南海区档案馆相关负责人表示,接下来档案馆将继续加大名人档案征集力度,丰富名人档案存量,适时开展名人档案研究,通过汇编、展览、视频等方式,进一步彰显名人档案独特价值,传播南海乡贤的正能量。

    征集名人档案是南海区档案馆这60年来工作的一个剪影。从60年前全县立卷归档文书档案不足6000卷,到如今馆藏档案超过57万卷、27万件;从60年前档案资料还只有单一的纸质档案,到如今有照片、磁带、光盘、缩微胶卷、实物档案等多种载体,馆藏日益丰富,南海档案馆不断完善档案收集机制,广泛向社会征集特色档案资料和南海籍名人档案资料,并立足馆藏,优化档案查阅利用服务,建设爱国主义教育基地,举办档案展陈,积极拓展社会服务功能,传播档案文化。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心