当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
把南海故事“装”进少儿绘本里
南海区“桂花树下”少儿绘本原创丛书出版
发布时间: 2019-06-12 08:55:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/杜燕霞麦伟焰)给孩子读绘本是每个家庭的必修课,读过那么多绘本,有想过让孩子亲手做一本绘本么?近日,持续一年的南海区“桂花树下”少儿绘本原创丛书活动收官,从孩子们投稿中评选出的十本优秀绘本丛书已印刷出版。

    活动由南海区图书馆主办,于2018年4月23日世界读书日启动。区图书馆活动少儿部负责人杜燕霞介绍,经过广泛发动,全区近1000名5~12岁小朋友,或个人单独、或自由组队、或共同以幼儿园和培训机构为单位的方式踊跃参赛。孩子们取材于南海历史文化、人文环境及本土新生事物等,运用手中的画笔,以天马行空的想象,创作出一个个构思独特、意境优美的故事。而最终甄选出版的10本精品绘本出自62名“小艺术家”之手,涵括了生态环境、民风民俗、自然科学、读书驿站和南海名胜五大主题内容。

    桂城中心小学五年级学生郑曦彤通过一幅幅精美的彩铅画,诠释了书本给她带来的快乐。“在书里,我曾经跟着恐龙穿过草原,见过暴龙的尖牙,骑着恐龙穿越森林,去山顶看日落日出……”故事结束,她还表达对读书驿站的喜爱,其《遨游读书驿站》是仅有的三本独立原创绘本之一。此外,她还联同另外15位小伙伴共同创作了《南海美食搜罗记》。在该书中,西樵大饼、九江鱼生、大顶苦瓜等富有童趣。

    杜燕霞表示,希望通过亲子手工绘本制作,让孩子和家长们共同构思、设计、编排,从“做一本书”去认识书,爱上书,营造良好的书香家庭读书氛围,倡导亲子共读理念。

    除了《遨游读书驿站》和《南海美食搜罗记》,另外八本绘本为《VR环保小卫士》《古村水道你我他》《环保小矮人》《神奇的箱子》《梦不是梦》《“桂花树下”我成长》《穿越时空的遇见》《阅读狂想曲》。接下来,市民可从南海区图书馆阅读到上述绘本。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心