当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
暑假到安全防范不能“放假”
少年儿童尤其是低龄儿童独自下水、独自外出、独自在家容易引起安全问题
发布时间: 2019-07-11 09:09:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    暑期到来,又到了孩子们放飞自我的时候。7月8日,国务院教育督导委员会办公室特发布2019年第4号预警,学生离校期间溺水、交通等事故易发、多发,安全防范再次进入高风险期。

    孩子放暑假,安全防范可不能“放假”。南海区公安部门通报多起近期发生的警情,梳理可发现,少年儿童尤其是低龄儿童独自下水、独自外出、独自在家都极有可能引发险情。警方提醒,广大家长一定要做好暑期安全防范工作,让孩子们度过一个安全又快乐的假期。

 

    防溺水

    3周内2起溺亡事故

    泳场内也要看好娃

    警情回放

    夏天到来,不少人会选择游泳消暑,需要注意的是,即便是在正规泳场,也切忌让孩子独自下水游玩。3周以来,南海已发生2起泳池溺水事故。

    7月7日,有市民报警称,西樵某村内泳场有人溺水晕倒。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令西樵派出所到场处警。

    民警迅速赶到现场,在游泳池旁发现一名溺水男孩,随即与泳场救生员对男孩进行急救。医护人员也赶到现场,对男孩进行紧急抢救,但最终还是抢救无效死亡。

    经了解,溺水男孩今年7岁,当天晚上,男孩跟着爸爸来到泳场游泳,后在无人看管的情况下独自进入游泳池,结果溺水身亡。

    大沥也曾于大半个月前发生过一起泳池溺水事故。

    6月15日晚20时许,大沥一对夫妇带着3个儿子到某泳场游泳,夫妇两人换鞋期间,其中一个儿子在泳池区溺亡。

    当晚20时33分,大沥派出所接报:在大沥一泳场有人溺水,需要通知救护车和警察到场。接报后,民警迅速赶到现场处置。

    溺水者正是该夫妇的儿子。经了解,一家人到泳池时,泳池的工作人员提醒该夫妇,说要换好鞋子才能进去泳池,2人便先让小孩进去泳池区,他们出去换鞋。

    不久,当两人再次进入泳池区时,发现儿子已经不见了踪影,连忙发动众人寻找,最终在泳池中央水底处发现已经溺水的儿子,他们立即喊来现场救生员将人救上岸边。随后,小孩由120救护车送到大沥医院救治,但最终还是抢救无效死亡。

 

    民警支招

    夏日炎炎,不少孩子都喜欢下水玩乐,若家长疏于防范,很容易引发溺水事故。家长需要注意以下几个方面。一是严防孩子私自下水或约伴游泳;二是要带孩子到正规游泳场所游泳,切莫前往江河湖泊野泳;三是下水前,要让孩子做足准备活动;四是教育孩子学会自救本领,若孩子发现同伴溺水时,要向成年人求助,不要盲目施救。此外,在孩子游泳的时候,家长一定要负起看管的责任,不要出现一直低头看手机等疏忽,预防孩子出现抽筋或体力不支等意外情况。

 

    防独处

    母亲出门倒垃圾一阵风将门反锁困住幼童

    警情回放

    让孩子独自下水很危险,放孩子独自在家,尤其是幼儿,也容易发生意外。

    6月15日10时许,家住南海九江的市民车先生报警求助,称其妻子忘记带钥匙和手机,一岁多的小孩被反锁在屋内了。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令九江派出所到场处警,民警何亮和随即赶到现场。

    经了解,当天车先生的妻子在家搞卫生,1岁多的孩子独自在一旁玩耍,搞完卫生后,其妻子拿着垃圾准备扔到门外,谁知当天风很大,妻子刚走到门外,大门就被风吹得关上了,而手机钥匙都还在屋内。

    这时,幼儿发现妈妈不在家,在屋内大哭起来。车先生的妻子赶紧借了邻居手机给丈夫打电话,但车先生仍在外边,一时半会赶不回来,因为担心孩子和妻子,车先生就报了警,并叫了锁匠。

    民警到达不久后,锁匠也来到了现场,很快把大门打开。经检查,孩子并无大碍。临走时,何亮和不忘叮嘱孩子母亲,孩子年幼,以后要留心照顾,避免发生意外。

 

    民警支招

    孩子放假了,不少仍需工作的家长会将孩子独自留在家中。需要注意的是,家长不要把低龄儿童单独留在家中,较小年龄段的孩子对危险的预知能力较弱,家长就算是短时间离开也有风险,切勿掉以轻心。要教育年龄较大的孩子注意安全防护,学习用火、用电、用气等安全知识,不要随意给陌生人开门。家长离家前,要及时清理家中的危险物品,妥善放置尖锐金属物品、药品、洗涤剂等。

 

    防走失

    “小候鸟”初到南海负气出走迷路

    警情回放

    随着孩子慢慢长大,独立的意识也不断增强,当他们不想对家长言听计从时,可能会做出一些易致使自己陷入危险的举动,如离家出走。

    7月3日下午,一名热心市民在三山科技园环岛西路宝拓产业中心门口发现一名迷路的男孩,后拨打110报警。接报后,南海公安分局指挥中心指令平洲派出所到场处警。民警何庭海与辅警王永猛迅速赶到现场,在门口找到了男孩。

    起初,男孩就是一言不发,在民警的开解下,才慢慢打开心扉,道出自己是离家出走了。原来,10岁的小瑜(化名)是四川人,平常和爷爷生活在老家,暑假到来,父亲于7月2日将他从老家接了过来,但他对新环境不习惯,便想回四川。

    7月3日早上,小瑜趁爸爸出去给他买生活用品的空档,背着小书包就想往广州南站的方向走去,走着走着就迷了路。民警立即将走失情况上报指挥中心,并联系上当天上午报警的父亲刘先生,将小瑜送回父母身边。

    有些孩子的走失,则与家长的疏忽有关。7月5日11时38分许,家住黄岐的事主张先生报警求助称,由于自身疏忽,未察觉2岁的儿子小添独自开门离开家,现在小添至今未归。

    接报后,民警立即到场处置,通过视频跟踪,于2小时后在黄岐岐江广场成功找到走失的小孩。随即,民警将小孩带回单位,经核实张先生身份,确认走失儿童系其孩子后,民警将孩子交还他们手中。

    “真是太感谢你们了,要不是公安民警,孩子指不定出啥事呢,到时候我们后悔都来不及,真是太感谢民警同志了!”看到孩子安然无恙,张先生感激道。

 

    民警支招

    家长要多加看护好小孩,密切留意其动向,以免发生危险。尊重并理解孩子,学会“南风效应”,如孩子出现情绪异常,应心平气和地保持沟通。要教孩子学习交通安全知识,提醒孩子在外注意交通安全,遵守交通规则。要教育孩子熟记家长的电话号码和地址,或身上放一张家庭信息的登记牌。

    文/珠江时报记者杨慧通讯员张玲

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心