当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
发布“十条措施”打开“绿色通道”
南海发布全省首张退役军人公证服务指导清单
发布时间: 2019-07-12 08:44:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/黎惠沂)“没想到这里也有退役军人优先窗口!”昨日上午,退役军人杨立辉一走进南海公证处,就看到了“军人、退役军人优先”几个醒目大字。在取号机点击“绿色通道”后,很快他便在优先服务窗口办理了委托公证。

    昨日,南海区退役军人事务局联合南海公证处发布南海区退役军人公证服务“十条措施”。今后,居住在南海区的退役军人、现役军人,在南海办理公证事项可享受专窗服务、优先服务、公证法律顾问等多项贴心服务。这也是全省公证领域发布的首张退役军人公证服务指导清单。

    “十条措施”服务对象为居住在南海行政区域的退役军人,包括军转干部、退役士官、退伍士兵,以及现役军人等。“十条措施”在多个方面为退役军人打开“绿色通道”,包括设置优先服务窗口、酌情减免费用、开通绿色继承服务等。

    值得注意的是,“十条措施”还明确支持退役军人创新创业,公证处可担任退役军人公证法律顾问,并提供企业经营、知识产权保护等相关专业公证服务。

    当前,在全市“一盘棋”中,南海区已率先完成区镇村三级退役军人服务保障体系建设。本次发布“十条措施”,是南海区贯彻落实中央、省、市精神,积极实施南海新时代老班长系列行动计划之一,也是南海在公证服务领域探索退役军人服务的一项创新做法。

    南海区退役军人事务局副局长王晓娟表示,“十条措施”是针对全区退役军人的普惠性措施,目的是打通公证服务的“最后一公里”,增强退役军人的获得感、荣誉感和归属感。

    “每一条都为退役军人办理公证业务提供了实实在在的便利。”刘永贤是北京市盈科(佛山)律师事务所的一名律师,也是一名退役军人,在他看来,“十条措施”充分体现了南海区对退役军人的关心关爱。

    王晓娟表示,接下来南海还将结合实际,陆续推出新时代老班长公益创投活动、成立区退役军人促进会、举办退役军人就业线上线下招聘会等,致力打造南海区退役军人服务特色品牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心