当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
南海“两违”整治保持高压态势
发布时间: 2019-08-06 08:52:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/姚景锋)今年上半年,南海“两违”集中拆除专项行动处理“两违”案件2372宗、拆违面积超202万平方米。目前,南海各镇街持续保持“两违”治理高压态势。其中,仅大沥镇和里水镇近期就合计拆违超1800平方米,进一步强化全区“不敢违、不能违、不想违”的查治氛围。

    近日,大沥镇查治办组织城管、住建、国土等部门,对黄岐棉东经济社一地块的违建开展强制拆除行动,累计拆违约1000平方米。

    记者从大沥城市管理局了解到,该地块超一楼部分属于违法建筑,早前他们已向违建当事人下发责令整改通知书,要求当事人限期内自行拆除违建,但当事人没有整改。为打击违建行为,大沥镇查治办采取联合行动强制拆除违法建筑,行动得到村民理解并顺利拆除违建部分。

    加大拆违力度的同时,大沥城市管理局积极引导违建当事人自主拆违。大沥城市管理局透露,盐步某小区多间别墅存在违建问题,经大沥城市管理局不懈努力,10多间别墅违建当事人已先后启动拆违工作,剩余违法建筑有望以自拆形式解决。

    “按照《佛山市违法建设查处暂行办法》规定,我们将启动强制拆违费用追缴机制。”大沥城市管理局相关负责人表示,由于强制拆违涉及立项、投标等环节,费用高于自行拆违,呼吁违建当事人积极配合、自行拆违,携手共建美好环境。

    里水近期拆违行动也开展得如火如荼。近日,里水数字城管指挥中心接到群众反映,胜利工业区一家企业存在违建情况。经调查,该企业在未取得建设工程规划许可证的情况下私自搭建钢构棚架,且并未按照要求进行整改。

    为此,里水城市管理局采取行动对其进行强制拆除。经过4个多小时的连续作业,执法人员拆违400多平方米。

    在此之前,里水城市管理局还组织执法力量对和顺鲁岗某厂房抢建部分实施强制拆除。据了解,该违建责任人非但未按照要求期限完成整改,反而加建抢建。为避免产生效仿跟风,里水城市管理局对抢建部分的墙体进行拆除,拆除违建面积400多平方米。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心