当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
九大活动掀起南海阅读高潮
“学生馆长”新时代文明实践文化科普体验活动昨日举行,带领市民了解图书馆、探寻血站奥秘
发布时间: 2019-08-06 08:59:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/麦伟焰高雅摄影报道)图书馆的书怎样从出版社来到读者手中?一袋合格的血液是如何“出厂”的呢?昨日,南海举办“学生馆长”新时代文明实践文化科普体验活动,25组亲子家庭走进南海图书馆和南海血站探寻奥秘。

    今年8月起,包括此次体验活动在内,“书香南海悦读有你”南海区图书馆总分馆2019年“广东全民阅读月”系列活动的九项子活动陆续开展。

 

■孩子们在南海图书馆体验贴书标和拉胶。

 

    科普体验令市民收获颇丰

    昨日下午,25组亲子家庭带着对图书馆日常运作的好奇和对生命的敬畏,分别到南海图书馆、南海血站参加文化科普体验活动。

    走进位于南海区图书馆的南海区新时代文明实践中心,孩子们个个眨着好奇的眼睛,在图书馆工作人员的讲授下,大家了解了区新时代文明实践中心的运作情况。实践中心资源库藏纳习近平新时代中国特色社会主义思想优秀图书近5000册,供市民借阅,其建设辐射带动了全区新时代文明实践活动开展。

    来到南海区图书馆总分馆管理中心、区图书馆配书中心和文献编目中心,孩子们急切地想一睹图书馆日常如何运转。图书馆工作人员从新书订购、验收到编目、加工、典藏等,详细讲解了整个后台的业务流程。当听到一本书从采购到流通到读者手中要经过十多道工序,并亲身体验贴书标之后,大家啧啧称奇,纷纷表示今后将更加自觉爱护书籍,利用好读书驿站丰富的文献资源。

    第二站,大家来到了“佛山市社会科学普及示范基地”南海血站。血站工作人员以通俗易懂的语言,向大家讲解了血液的生理知识、血型知识、献血的意义等,揭开血液的神秘面纱。在工作人员讲解下,了解了一袋血液从采集到发往医院的“奇妙旅程”,感受到一袋袋血液是如何“过五关、斩六将”才能获得治病救人的资格。

    “很有意义,很有收获!”来自罗村的谢女士带儿子参加了体验活动。她说,儿子有惧血症,此次体验可以很好地帮助孩子增强抵抗血液恐惧的能力。

 

    系列活动营造书香氛围

    《广东省全民阅读促进条例》于2019年6月1日起正式施行。为切实做好《广东省全民阅读促进条例》的学习宣传和贯彻落实工作,结合条例中“每年8月为广东全民阅读月”的规定,南海区图书馆总分馆于8月启动了“书香南海悦读有你”南海区图书馆总分馆2019年“广东全民阅读月”系列活动,希望在全区掀起阅读高潮,营造浓郁书香氛围。

    昨日的科普体验活动是南海区图书馆总分馆2019年“广东全民阅读月”系列活动之一,由南海区图书馆总馆和南海血站联合主办。

    除了科普体验活动,8月起,南海区图书馆总分馆还计划举办《广东省全民阅读促进条例》有奖知识竞赛、图书馆职业体验活动、“我和《广东省全民阅读促进条例》有个约会”活动、“有为讲坛”系列活动、“桂花树下”少儿品牌系列活动、分级阅读公益培训课程、《广东省全民阅读促进条例》专题学习以及“领读者”系列活动。活动内容丰富,线上线下相结合,覆盖社会各个阶层的读者,具有贴近基层、服务基层的特点。

    “领读者”系列活动尤为值得期待。区图书馆将在全区举办三场“朗读经典·祖国颂”活动,用诵读的形式激发大众的爱国热情,献礼新征程;还将开展“朗读经典”点单系列活动,通过组建领读者队伍,培育一批具有导向性、示范性的城市阅读推广人,并以“点单”形式把领读活动送到各工业园区、学校、社区,带领市民群众进行深度阅读、学会独立思考,从而营造以一带百、以百带万的良好阅读推广氛围,实现全民阅读活动高质量、可持续开展。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心