当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
岗位“大练兵” 提升健康服务能力
南海区举办2019年健康教育技能大赛
发布时间: 2019-08-07 08:17:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/罗炽娴实习生/梁蕴艺通讯员/甘霞)“给居民讲课,要有感染力、实用性,让他们能听得进去,又能获得有用的知识。”为了一份控烟主题的健康科普PPT,狮山镇社区卫生服务中心全科医生杨婕莉改了又改,一遍遍地排练。她坦言,在为别人科普健康知识的同时,自己的健康教育技能及健康素养也得到了提升。

    成为优秀的健康教育工作者,应该具备哪些技能?怎样才能获得这些技能呢?昨日举行的2019年南海区健康教育技能大赛,就为杨婕莉这样的健康教育工作者提供了一次展示和练兵的机会。通过知识竞赛、演讲比赛、短视频制作等,全区各镇街健康教育工作人员秀出“十八般武艺”。

    本次大赛共有7支队伍参赛,包括7个子项目,其中健康教育知识竞赛、健康教育演讲比赛、健康促进实践案例讲解由七镇街卫计局选派工作人员参加;健康教育短视频制作、健康素养折页设计、健康教育需求评估报告撰写、公民健康素养“随手拍”,则由各镇街提前将作品提交给主办方进行评选。

    “与不吸烟的人相比,吸烟者的寿命平均减少多少?”“评价人群疫苗接种效果最关键的指标是什么?”知识竞赛题目涵盖的领域广泛,具有一定难度,各队在抢答环节展开激烈竞争,台下“粉丝团”不断为得分队伍欢呼鼓励,现场气氛热烈。

    在演讲比赛环节,参赛队员围绕“健康66条”的内容,对观众进行科普演讲,演讲内容丰富,包括糖尿病防治、健康饮食、关怀鼓励艾滋病患者……一个个真实案例、一条条有用有趣的健康提醒,让台下观众获益良多。

    经过紧张激烈的角逐,狮山代表队表现突出,包揽团体一等奖、传播能手奖、优秀健康促进案例奖。

    2018年9月,南海区正式提交申请,创建广东省健康促进区。这是南海落实健康中国战略的重要举措,是“将健康融入所有政策”的南海探索,也是南海区委区政府积极作为,在健康方面充分调动全社会力量、覆盖全人群、呵护生命全周期的深度尝试。

    在此契机之下,一场全民健康行动拉开大幕。而其中,面向居民举办广泛而深入的健康文化宣传、开展健康场所建设,都有赖于健康教育工作者长期而持续的努力。因此,提升这一群体的专业技能就成了迫在眉睫的事情。

    本次活动由南海区卫生健康局主办,南海区疾病预防控制中心协办,以提升健康服务能力,共做“健康南海人”为主题,进一步推进“广东省健康促进区”建设工作。“这次大赛搭建起一个查漏补缺、相互学习的平台,以赛促学,让全区健康教育工作者可以在比赛中检验自己的专业技能,取长补短。”区疾控中心健教科科长陈妙芬介绍。

    接下来,南海区卫生健康局将继续以健康促进为基本策略,以普及基本卫生知识为切入口,以倡导文明健康生活方式和促进健康生态环境的建设为目标,推进健康教育与健康素养促进行动的深入开展。在“人”的层面上,加强对健康教育工作者的培训,推动健康教育进村居、进企业、进学校;在设施的层面上,推动“每个镇街都有健康主题公园”“每个镇街都有健康小屋”的规划照进现实。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心