当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
南海地方志办 全省分享经验
发布时间: 2020-03-25 09:09:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/洪晓诗通讯员/冯丹丹)3月24日,2020年全省地方志工作电视电话会议召开。今年1月荣获“全国地方志工作先进集体”称号的南海区地方志办作经验分享。

近年,为更好地实现“存史”功能,南海区地方志办根据国家和省相关法规的要求,圆满完成了各项任务。

2019年,由南海区地方志办编纂的《全粤村情·佛山市南海区卷》在佛山市率先出版,全四册共500多万字,近5000张图片,为推动乡村振兴提供了资料支撑;近年,南海区地方志资料年报工作扎实开展,完成了2003至2018年度的收集、整理,年报单位超百家,收集文字资料3000余万字,图片近2万张,文献1万余份,为第三轮修志打下了坚实的资料基础。

为更好地服务群众,实现“育人”功能,南海区地方志办积极探索多种形式,利用丰富的地情资源,讲好南海故事。

2019年在魁星阁举办的“湾区古郡乡情荟萃”自然村落历史人文普查成果展,全面展示了南海乡村历史;投入30余万元加印《全粤村情·佛山市南海区卷》,发放至机关、学校、文化机构以及全区1253个自然村,让群众更好地了解南海的乡土民俗;此外,《南海故事》系列片的发行,与电视台围绕“村落普查”“南海与港澳”等专题联合制作播放《岭南印记》微视频超100期,获得了观众的好评。

接下来,南海区地方志办将继续夯实发展平台,提升工作水平,服务南海发展,争做依法治志的示范地、地方志数字化建设的排头兵、地方志事业转型升级的先行地。

南海区档案馆馆长、区地方志办公室主任张颖雯表示,今年在做好延续性工作的同时,南海区将争取在各镇街建设方志驿站,发动名镇志、名村志申报,发挥专家人才库优势,推进地方志课题经费资助项目。“接下来,我们将探索地方志转型升级新思维,开创地方志‘三服务’(服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众)新途径,助力社会治理体系建设,更好地担负起‘为党立言、为国存史、为民修志’的历史使命。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心