当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
工地喷淋降尘 赏你一头雾水
市民反映地铁三号线罗村站施工场地喷淋影响通行,施工方及时调整喷淋装置
发布时间: 2018-01-04 15:05:45  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    较早前,一位居民向梁心帮办栏目反映说,在佛山地铁三号线罗村站施工现场,工地的喷淋装置将水喷到人行道上,致使宽约1米的人行道每天都像下雨似的,过往行人无处可避,有的不顾湿身往前冲,有的则走到机动车道上,十分危险。笔者查看现场后同施工方协调,施工方积极配合,第二天就把喷淋装置向工地方向移动了30厘米,并调整了喷头方向。这样,喷出的水基本上不再落在人行道上了。

 

■行人为了躲避“雨水”,路过工地时走到机动车道上。


    现场
    喷淋影响行人过往
    上周三,网友“心语”向梁心帮办栏目求助说,地铁三号线罗村站施工工地每天开启喷淋装置,喷出的部分水花落在人行道上,行人避无可避。“街坊如果不是跑着过,就会被水淋得湿湿的,有的街坊为了避水,干脆走到机动车道上。”谈起这条路,“心语”感到很无奈,她希望本栏目协调施工方,不要让喷淋影响行人过往。
    收到网友反映后,笔者当天赶到现场。地铁三号线罗村站在北湖一路罗村实验小学附近,于去年年底开始动工。笔者在现场看到,长约40米、宽约1米的人行道上方,喷淋喷出的水花不断落下,路面低洼处还有积水。喷淋喷出的水像毛毛雨,肉眼可见,在人行道上待了几秒钟,笔者的相机就布满水珠。与行人一起走在人行道上,确实有“下雨”的感觉。
    笔者看到,大多数行人都靠着人行道最外边快速行走,同时还要用手或帽子遮挡“雨水”,有些人为了躲避“雨水”,干脆走到机动车道上,与疾驰汽车擦肩而过,十分危险。居民关女士现场受访时说,由于附近有学校,上下学期间需要过往这段人行道的人特别多,因此这两个时段走机动车道的人也会更多,安全隐患相当明显,希望这种“淋雨”现象能早日结束。


    工地
    两次调整喷淋装置
    据悉,工地扬尘防控要严格落实相关要求,要做好工地围蔽、沙土覆盖、路面硬化、洒水降尘、车辆冲洗、场地绿化这6个扬尘治理措施。
    笔者查看现场后联系施工方,希望施工方解决好上述问题。施工方回应,罗村地铁站施工场地喷淋系统按照要求,每天8:00~12:00,下午14:00~18:00开启喷淋系统。此前也有居民反映喷淋喷出的水洒落在人行道上,影响行人过往,接报后他们马上降低喷淋装置的高度,没想到还是有小部分“雨水”洒落在人行道上。罗村地铁站项目部胡经理说,他们将会再度调整喷淋位置,把喷淋位置调整到既不影响行人又能达到防尘效果的高度。
    第二天,胡经理联系笔者,表示经工作人员现场勘测,已把喷淋装置向内(工地方向)移动了30多厘米,并调整了喷头方向,今后在喷淋过程中还会根据风向调节阀门,控制喷淋水量大小。当天,就有居民来电告知笔者,喷出的水基本上不再落在人行道上了。
    文/图特约通讯员卢敏莹彭伟西

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心