当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
司机“望位兴叹”城管“还位于民”
九江居民反映步行街有商家私占公共停车位,城管部门接报后开展专项整治行动
发布时间: 2018-01-18 18:00:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    较早前,九江有多位居民通过“九江公信”微信公众号向梁心帮办栏目反映,九江汇龙城商业步行街的公共停车位被商家私自占用,导致居民停车难,希望本栏目向有关部门反映,解决好这个问题。笔者查看现场后,结合近期其他居民的求助,向九江城管局反映问题。该局接报后及时开展专项整治行动,共拆除5个地锁,暂扣雪糕筒、石墩等障碍物一批,“还位于民”,受到了周边居民的点赞。

 

■工作人员把暂扣的雪糕筒等物品搬上车。

 

■清理后,占道物品不见踪影,车位空了出来,便于市民停车。


    居民
    公共停车位被私占
    下东村的张先生是其中一位求助人。他说,周末他常带小孩去汇龙城商业步行街逛街,但每次来到这里,停车都特别难。“并不是没有停车位,而是有些停车位上放置了杂物,被商家私占了。”这种情况他已经遇到过好几次,有时候运气好能在附近找到一个停车位,但更多的时候是要开车兜几条街才找到停车位。“我之前看到梁心帮办栏目也有帮居民处理过私占公共停车位问题,希望你们也能帮我们解决好这个问题。”张先生说。
    接报后不久,笔者来到了汇龙城商业步行街了解情况,发现这里确如张先生所说,绝大多数停车位都停放了车,部分商铺门前的停车位摆放着雪糕筒、石墩,还有商家把单车或者三轮车横放在车位上,司机只能“望位兴叹”。
    结合近期其他居民的求助,笔者当天又走访了西圣路、教育局、人民路等路段,同样发现有私占车位的情况。笔者随机采访了几位司机,“有时候趁节假日出来走走,但找车位真的太难了。”刚停好车的朱小姐说。市民何先生则说,他曾因移开商家的雪糕筒停车,遭到恶言相对,希望这种私自占用公共资源的问题能得到解决。
    走访期间,笔者看到一家快餐店门前横放着一辆车,于是上前表明身份,尝试协调。当时店主说,他们也是迫不得已才这样做,如果没有停车位,来店里吃饭的人就少。“而且我们也有接网上定单服务,附近没有摩托车停车位,如果把摩托车停放在远处,会影响送餐效率。”


    部门
    拆除地锁清走杂物
    当天,笔者向九江城管局反映上述情况,相关负责人表示,他们也曾在巡逻中发现上述问题,有些商家一见到执法人员巡逻,就会马上出来挪开障碍物,因此,商家私自占用公共停车位的现象容易死灰复燃,接下来他们会开展专项整治行动。笔者跟随执法人员开展整治行动,执法人员一发现公共停车位被私占,就会马上责令商铺或相关人员撤走障碍物,向他们详细说明私自占用公共资源要承担的后果,并明确,如果继续用障碍物占用公共停车位,城管部门将根据相关法规进行处罚。对没有相关负责人在场的,执法人员暂扣车位上的障碍物,事后再到场向相关负责人说明原因,而对于地锁,则给予拆除。
    当天,执法人员共拆除地锁5个,暂扣雪糕筒、石墩等障碍物一批,还位于民,受到了周边居民的点赞。九江城管局相关负责人表示,今后将加强巡逻,及时处理私占车位的情况。
    文/图特约通讯员沈芝强 通讯员陈干芬

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004