当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
村民路边摆卖 影响车辆通行
九江城管在上北大道部分路段划临时摆卖区引导有序摆卖,恢复道路畅顺
发布时间: 2018-03-16 16:30:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    日前,九江多位居民来电向梁心帮办栏目反映说,九江上北大道部分路段的路边,经常有村民摆卖蔬菜,一定程度地影响了车辆通行,希望相关部门前来整治。对此,九江城管局表示,他们曾采取相应措施,但几度出现反弹的情况。接下来他们联合当地村委会,尝试划出专门的临时摆卖区供村民使用。经过一段时间的努力,该做法取得了成效,村民陆续转移到专门的地点摆卖,原先摆卖的路段恢复了畅顺。

 

■城管劝离在路边摆卖的村民。

 

■划定临时摆卖区后,村民不再乱摆卖,道路畅顺了。


    现场
    村民路边卖菜影响通行
    住在九江镇新龙村的邓女士是其中一位求助人,她每天早上7点左右开车去上班,上北大道是必经之路。该路段比较狭窄,一旦有人在路边摆卖,就会影响通行。当地一些村民通常在早上6点多就会挑着蔬菜瓜果,陆续来到这里摆卖,不少热衷于“自家菜”的市民都赶来购买。“有些市民精心挑选、有些市民耐心讲价,完全不在意身边过往的车辆,我每次经过都很怕撞到人。”邓女士说。
    接报后第二天早上,笔者来到现场走访,发现该路段确实有不少村民前来卖菜,而光顾的市民也不少,车辆只能缓慢通过。很快,一辆公交车也被堵住了,车上的乘客都显得很着急。
    笔者还了解到,这里每天的蔬菜销售量还不少,因为来这里买菜的人多,当地及邻近的一些村民每天都来摆卖。
    在现场买菜的市民张先生买了一大把生菜,还想再买些别的,他说:“这里买的菜全是村民自种的,他们种得多了吃不完就拿来这里卖,我觉得这里卖的菜味道特别好。”


    部门
    划出摆卖区做好引导
    当天,笔者向九江城管局转报上述情况,相关负责人表示,他们曾采取过相应措施,但几度出现反弹。该负责人说:“由于是村民自种的新鲜农产品,买的人较多,所以此前主要是劝村民到其他地方卖,但在别处卖生意没那么好,所以没几天又回来了。”
    此前,城管还联合公安部门,在道路上划定人行道和机动车道,希望以此阻止村民摆卖,但效果甚微。之后,他们想到联合村委会,划定临时摆卖区,引导村民到摆卖区去。
    很快,九江城管局联合梅圳、新龙两村,在距离原摆卖现场不远的地方,划出专门的临时摆卖区,让村民卖菜。在当地村委会及相关部门的配合下,通过宣传、劝说、巡查等措施,把村民逐步引导到专门的摆卖区卖菜。
    昨天一早,笔者再次来到现场,看见道路畅顺了,临时摆卖区也热闹起来了,这样既确保了村民的利益,又让道路恢复了畅顺。
    文/图特约通讯员沈芝强通讯员叶英才

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心