当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
工厂夜间“奏鸣” 居民不堪其扰
里水一玻璃加工厂夜间生产噪音扰民,经帮办记者反映,当地村委会已劝离该厂
发布时间: 2018-03-20 16:07:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    较早前,里水镇多位居民来电反映说,里水镇宏岗村有座居民楼不时传出刺耳的声音,一定程度地影响了他们的生活,希望本栏目跟进处理。本栏目调查发现,原来是该居民楼首层开设了一家玻璃加工厂,刺耳的声音是切割玻璃时产生的。本栏目向当地村委会反映后,村委会很重视,他们通过沟通、劝说,使玻璃加工厂自行撤离。居民楼房东及玻璃加工厂负责人都表示,对此前给居民造成的影响深表歉意。

 

■玻璃加工厂搬走后,该居民楼恢复了安静,也不再有粉尘飘出。


    现场
    加工厂夜间噪音扰民
    住在玻璃加工厂附近的陈先生是其中一位求助人,他说,他和家人才搬来这边一个星期,就想搬走了,原因是难以忍受这样刺耳的噪音,因为这噪音夜间也会产生,吵得人根本无法入睡。“在我们搬过来住的第二天凌晨5点多,窗外就不停地传来刺耳的噪音,我和妻子很快就被吵醒,往窗口一看,发现传出噪音的房子里还飘出阵阵粉尘。”陈先生还说,现在天气渐渐变热,经常需要开窗,可是一旦开窗,粉尘就飘进来,噪音也变得更大,希望本栏目同相关部门沟通,让这家玻璃加工厂搬走。
    为证实居民的说法,笔者来到现场了解情况。原来,那座居民楼首层是玻璃加工厂,里面大约有5个工人在工作,笔者在现场附近查看时,几度听到切割玻璃产生的噪音,这噪音相当刺耳,即使不切割玻璃,机器运作声、工人劳作声也久久不停,不时有粉尘从加工厂的窗户飘出来。笔者还询问了住在加工厂附近的几位街坊。村民李姨说,“这家工厂是近段时间才开设的,每天清晨就开工直至深夜,夜里切割玻璃,噪音刺耳,令人心烦,对村民的正常生活造成了很大影响。”


    处理
    劝说后该厂自行撤离
    当天,笔者向当地村委会反映上述情况。当地村委会很重视,当天就安排工作人员前往现场调查。证实本栏目反映的情况属实后,工作人员立刻联系到加工厂的房东,希望房东配合村委会,劝离加工厂。房东表示,起初并不知道玻璃加工厂会产生这么大的噪音、对村民造成这么大的影响,所以才把房子租给他们。房东马上联系加工厂负责人前来现场。村委会工作人员首先向加工厂负责人说明他们厂对村民造成的影响,希望他们尽快搬离。经村委会工作人员和房东耐心劝说,加工厂负责人给予配合,承诺将会尽快把工厂搬走,并且对此前给村民造成的影响深表歉意。
    两天后,求助人陈先生高兴地告知笔者说,玻璃加工厂已经搬走了。“今后再也没有刺耳的噪音影响,我们一家将会继续在宏岗村安家立业,感谢帮办栏目和宏岗村委会,切实解决了困扰我们生活的问题。”
    文/图特约通讯员招洁航

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004