当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
建筑废料拦路 街坊邻里“难过”
城管到场调查处置后,店主自行清理废料并打扫干净
发布时间: 2018-03-23 18:32:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    较早前,西樵居民潘先生向梁心帮办栏目反映,西樵镇樵乐路附近有一家店铺正在装修,该店铺把建筑废料堆放在门口,而且越堆越多,妨碍行人过往。废料中有不少陶瓷碎片,很锋利,容易伤及行人,希望本栏目帮忙解决这个问题。
    本栏目转报情况后,西樵城管局执法人员到场调查处置,店主第二天就安排人员清理废料,打扫现场,并接受了相应的处罚。

 


    居民
    建筑废料影响出行
    潘先生求助时说,前段时间,樵乐路附近一家店铺开始装修,一两天之后就有建筑废料堆放在门外。起初堆得不多,街坊认为,装修期间产生一些废料是难免的,相信店主很快就会清走,所以并不介意。但让大家没想到的是,该店铺门前堆放的建筑废料越来越多,影响行人过往。“从现在的情况来看,店主很可能要到装修结束后才会清走废料,如果真是这样,我们受影响的时间就太长了,希望你们联系相关部门过来处理。”潘先生请求道。
    接报当天,笔者来到现场查看,发现这堆建筑废料有破碎的瓷砖、废旧的木板和砂、石、砖块等,堆放范围超过3平方米,行人过往需要绕圈避开。笔者还注意到,店铺旁边就是一条楼梯,住在楼上的街坊出门、回家都要绕着废料走,很不方便。
    一位街坊接受采访时说:“这堆废料除了影响过往行人和市容环境,还存在安全隐患。有些装修工人倾倒废料很随意,导致一些破碎的瓷片洒落在废料堆外,这些瓷片大多都很锋利,不小心踩到就可能刺伤脚,还有就是,当中一些翘起的废旧木板上有钉子,不小心碰上也会被刮伤,希望店主尽快清理。”


    部门
    责令店主自行清理
    当天,笔者向西樵数字城管中心反映上述情况。第二天,西樵城管局派出执法人员到场调查,证实这堆建筑废料是与之距离最近的那家店铺装修产生的。执法人员很快就找到了店主,告诉他说:“建筑废料一定要及时清理,不能对通行造成影响,否则就违反了城市管理的相关规定,要接受相应的处罚。”执法人员要求店主自行清理废料,店主也意识到自己的错误,表示会尽快清理废料,并愿意接受相应的处罚。
    第二天,店主安排工人、车辆,清走了这堆废料,并且把现场打扫干净。鉴于店主违反了《城市建筑垃圾管理规定》相关规定,西樵城管局对他处以200元的罚款。
    此后,笔者同潘先生再次联系,潘先生表示,自从西樵城管局执法人员到场处理后,该店铺再也没有往门口倾倒建筑废料。
    文/特约通讯员崔燕霞通讯员李志惠郭少明

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心