当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
阳光小伙患尿毒症急需换肾
爱心人士纷纷伸出援手,但与所需费用相比仍有很大差距
发布时间: 2018-03-26 17:14:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “每天都吃很多药,早上10颗,中午8颗,晚上7颗,这还没算上降尿酸的药。”余旺家里的沙发上,摆满大大小小的药盒。对于年仅23岁的余旺来说,每天吃这么多药已习以为常。
    今年1月,余旺被查出患有尿毒症五期,急需双肾移植,手术费用高达数十万元。余旺的父亲余达明既悲伤又无奈,“打工供孩子读完大学,自己也就可以卸下重担了,哪知道天不遂人愿。”
    社会爱心人士、网友、同事、同学等纷纷伸出援手,目前已募集了20多万元款项,但与所需的费用相比,仍有很大差距。

 

■余旺的手很疼,他一直不停的两只手互相搓揉来减轻痛苦,他脖子上长期插着针管,方便透析。


    阳光小伙突感不适竟是尿毒症五期
    余旺今年23岁,是家中独子。去年大学毕业后,就在家附近的一家南海企业从事设备研发工作。生活两点一线,下班就回家陪伴家人,闲暇时约上好朋友一起打篮球。
    今年1月份,余旺开始出现睡不好、尿多、脸色差等情况,在南海区第二人民医院担任电工的爸爸余达明便让他去医院做体检。
    “验血结果一出,医生就打电话给我,让他立马到医院住院。”余达明说,当时完全没有想到孩子的情况那么严重。
    体检结果显示,已经是尿毒症五期,并且是不可逆转,急需双肾移植。
    “确诊前一天,我才打了一场篮球赛,完全没想过会得病。”余旺一度无法接受患病的事实,也曾在网络上搜寻相关的病症资料,但是多方的确认,让他不得不接受这个事实。


    危及生命已出现5种并发症
    记者见到余旺时,他一直在揉手指,其左手中指已经红肿变形。之前只是脚痛,现在蔓延到手痛。“每次痛风发作时,都疼得哇哇叫,也睡不好,需要吃止疼药。我能做的也只是陪在他身边。”余达明无奈地说。
    原来,由于身体没有办法通过肾脏正常代谢,尿毒症常常伴随着多种并发症。确诊将近2个月,余旺已经患上痛风性关节炎、贫血、高钾血症等5种并发症。特别是痛风性关节炎发作时让余旺深夜两点都难以入睡,高钾血症还会让心脏发生骤停,危及生命。
    余达明说,余旺已经进行了20多次透析,现在为了控制病情,余旺仍需要每周要做3次透析,每次4个小时。而且由于经常需要注射药液,余旺苦笑着说:“我以前从不怕打针的,但是现在打得多,反而开始有点怕打针了。”
    现在,余旺最大的心愿就是能够早点回去上班,能够回到自己热爱的篮球场。“我自己组有一支篮球队,和队友们切磋球技是我最快乐的事。”


    社会各界纷纷伸出援助之手
    在得知需要换肾之后,余达明和妻子第一时间去医院配型,但遗憾的是夫妻两人的配型都不合适。这意味着需要找到另外的肾源。余旺前不久刚去广州血液中心验血配型,正在排队等候合适的肾源。
    肾源难寻,费用也沉重。余旺患病后,母亲就在家里全职照顾他,整个家庭目前仅靠余达明每月数千元的收入支撑。而换肾手术高达数十万元,对于这个家庭来说无疑是天文数字。
    幸好,身边的亲朋好友、爱心人士、同事、同学等纷纷伸出了援手。其中,余达明的同学在
    得知余旺的患病情况自发组织募捐,捐了将近4万元,余达明将每一笔捐款都工整地记在一张白纸上,他感激地说:“这些老同学都不怎么联系了,他们主动帮我,真的很感谢。”
    余旺单位的同事在了解到余旺的病情后进行了募捐,在记者采访的前一天,余旺的单位还送来了慰问金。在轻松筹平台上,余达明也帮儿子发起了募捐活动,截至记者发稿时,已经募集了17万多元。“社会上还是好人多。”余达明在接受采访时多次对爱心人士表示了感谢:“很感谢社会各界人士对我儿子的倾力帮助,他们之中有亲戚朋友,
    有素昧谋面的网友,也有居委干部们。还有是国家政策的支持,原来每个月透析、检查、药品等费用需要1万多,现在特定门诊只需要2000元左右,如果没有这样的政策优惠,我们都不知道该怎么办。”
    记者了解到,尽管大家慷慨解囊,但与余旺所需的费用相比,仍有很大差距。
    有意捐款或提供帮助的热心人士,可到南海第二人民医院找到余旺的父亲余达明。
    联系方式:余达明13435455639
    文/珠江时报记者李春妹实习生/方素娟图/珠江时报记者穆纪武

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心