当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
看信息要“跨栏” 市民出行“犯难”
市民反映一公交站站牌背面被围栏围蔽,市政部门接报后立即整改
发布时间: 2018-04-10 13:15:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    公交站牌是出行指南,但站牌上的信息如果不方便查看,那对市民出行也就失去了指导意义。
    日前,市民吴先生向梁心帮办栏目反映说,桂城桂澜路怡翠世嘉花园公交站(南往北方向)的信息牌背面被围蔽了,导致市民看公交站牌背面的信息时,要爬过围栏进去看,看完信息之后又爬出来,无形中增加了安全隐患,尤其对腿脚不灵巧的老人更是不便。他建议有关部门,可以把围栏向后撤退一、两米,让市民不翻越围栏也能看到站牌背面的信息。
    接报后,帮办记者联系桂城市政管理处负责人,桂城市政管理处非常重视,迅速同相关几个部门商讨完善解决方案,最终决定把公交站牌改成竖向摆放,方便市民查看公交站牌背面的信息。

 

▲一名乘客翻越围栏查看公交站牌背面的信息。

 

▲看完信息后,他又爬围栏出来。


    现场
    市民看信息得先“跨栏”
    记者在现场看到,该公交站台位于桂澜路怡翠世嘉花园对面绿化带上,公交站牌背后是绿化带。记者发现有关部门在该绿化带与公交站牌之间设置了围栏,将绿化带与公交站牌隔开。安装的一排围栏约1米高,候车乘客要想查看站牌背面的广佛地铁交通指引和桂城公共自行车站分布图,需要翻越围栏进入绿化带中。看完,又得翻越围栏才能出来。
    据此处的绿化工人介绍,此处先有绿化带,后来规划成公交站牌,一些候车乘客为了查看站牌背面的信息,只能踩着花草进入绿化带,导致站牌周围的花草多被踩死。为了不让市民践踏花草,有关部门在公交站牌周围安装了围栏,不料,却影响了乘客查看相关信息。
    “设置这道铁围栏,阻隔了乘客靠近信息牌,影响了出行。”两位正在等车的市民说,城市建设应考虑市民出行是否便利,设置围栏可以,但公交车站内应该留有缺口,方便市民查看信息。
    有受访居民表示,公交站信息牌被围蔽,不仅影响居民出行,如果有居民翻越围栏还存在一定程度的安全隐患,希望有关部门尽快调整。


    部门
    把公交站牌改成竖向摆放
    记者随后将上述情况反映给桂城市政管理处,桂城市政管理处非常重视,组织工作人员认真商讨完善方案。如果按市民吴先生的建议,把围栏向后撤退一、两米,会把部分绿化带进行硬底化,这样绿化带就减少了。经反复研究,桂城市政管理处最终决定把公交站牌改成竖向摆放,方便市民查看公交站牌背面的信息。
    桂城市政管理处相关负责人表示,这些面对公路设立的站牌大多是早期设立的,当时确实考虑不周,也受到多方面的条件限制。以后乘客如遇不够人性化的公交站信息牌,可联系桂城市政管理处或本报梁心帮办栏目,工作人员会及时跟进处理。
    文/图帮办记者古元德通讯员孔繁熙

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心