当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
开车经过这里 注意避让行人
里水大道北与夏塘路-朝阳路交叉路口行人多,相关部门提醒转弯车辆注意避让
发布时间: 2018-04-24 21:23:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    里水居民黄小姐来电向本栏目反映,里水大道北与夏塘路-朝阳路交叉路口存在一定程度的安全隐患,因为该路口的交通灯设置为绿灯时可直行和转左弯,行人过马路时常常与同向转左弯的车相遇,感觉不安全,希望本栏目转报相关部门,把这个路口的交通灯调整为绿灯时只能直行不能转左弯。
    本栏目转报情况后,相关部门表示,该路口交通灯如此设置,可有效提升通行能力,暂时不会改变,希望每一位司机开车来到这里时,要注意避让行人和自行车。

 

■行人经常结伴过马路。


    现场
    行人过马路与汽车相遇
    黄小姐求助时说,该路口周边是密集的居民楼和商铺,不远处就是里水新市场,即使不是交通高峰期,也有很多行人在这个路口来来往往,其中相当一部分是老人家。老人家反应不快,腿脚不够灵巧,过往这样的路口确实不太方便,希望这个路口的交通灯调整为:绿灯时车辆只准直行不准转左弯。
    接报后,记者来到现场。该路口一条是双向六车道的里水大道北。与之交叉的,一头是夏塘路,另一头是朝阳路(同为双向四车道)。这3条路车流量都挺大,而在交叉路口上过往的行人和自行车也不少。记者看到,绿灯一亮起,行人、自行车和汽车一同前行,部分汽车前行后转左弯,与直行的行人和自行车相遇,这时大多汽车都会礼让,也有少数汽车鸣笛后加油而去。一位阿婆说,既然是绿灯了,就应该让行人轻松安全过马路,但在这个路口,常常是走了一半就遇上汽车,感觉不够安全。记者发现,现场确实如求助人曹小姐所说,不少老人家提着菜篮子经过这个路口。现场受访的居民都表示希望调整交通灯的设置。


    部门
    希望开车到此要礼让
    当天,记者向里水交警中队反映上述情况。相关负责人表示,该路口比较特殊,连通城区、市场、里水桥,交通压力大,为保障通行效率而这样设置交通灯。“这样设置交通灯的初衷,就是为了提高通行效率,并且确实达到预期的效果。”该负责人还说,“这种路口的交通灯,一旦设置为绿灯只准车辆直行,将会有很多车辆等候绿灯,这样一来就会影响邻近路口的通行。经过论证和实践,还是车辆可同时直行并转左弯的绿灯设置更为高效。这种交通灯的设置,其他路口也存在,都对提高通行效率起到了积极作用。”
    因此,该负责人表示,暂时不会调整这个路口交通灯的设置,但他提醒,司机开车经过这个路口时,要注意避让行人和自行车,养成礼让的良好习惯。该负责人还表示,今后将进一步关注这个路口的通行情况。
    文/图特约通讯员招洁航

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004