当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
犬吠声声不息街坊不堪其扰
小区物管和狗主沟通协调后,狗叫声终于消失
发布时间: 2018-08-17 09:51:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报

 

    较早前,桂城怡翠花园业主陈小姐来电向本栏目反映,她家对面居民楼的一个住户,两个多月前开始养了两只狗,这两只狗在主人在家时还算安静,但主人一离家它们就吠个不停,有时还带动其他狗一起叫。狗叫声让小区居民受到困扰,陈小姐希望本栏目协调狗主,叫狗主不要在小区里养这两只狗。

    接报后,帮办记者向小区物管反映该情况,物管马上同业主及租客沟通、协调,后来狗主表示会处理好两只狗,不让它们继续扰民。不久后,大家果然没再听到这两只狗乱叫了。

 

漫画/李世鹏

 

    居民

    白天两狗叫个不停

    接报后第二天上午,记者来到陈小姐家。从10楼看下去,对面一层居民楼的阳台上,有两只狗在一边玩耍一边叫,叫声较大。

    陈小姐说,这户人家在两个多月前养了这两只狗,白天狗主不在家它们就不停地狂叫,通常是其中黄白相间的一只先叫,随后另一只也跟着叫,直到晚上狗主回到家才停止。

    记者随后在附近采访,很多居民都表示,白天常听到这两只狗在吠,中午根本无法休息。住在附近的刘先生说,这两只狗有时凌晨时分也会叫,多次吵醒他及其家人,“这两只狗特别敏感,只要楼梯间有轻微的响声,它们就会叫。一旦在凌晨时分叫,还会带动小区的其他狗一起叫,严重影响居民休息。”他曾向物管反映过,但问题至今还没解决。了解情况后记者尝试上门找狗主协调,可是狗主不在家。

 

    物管

    多次协调后狗不乱叫了

    当天上午,记者向小区物管处反映上述情况,物管处相关负责人表示,在此之前他们已收到居民对这两只狗噪音扰民的投诉,他们正在同养狗楼层的业主及其租客沟通、协调。该负责人说:“由于狗是租客养的,一般情况下,租客对物管部门提出的要求都不会那么重视,所以沟通起来有一定困难,沟通前还要找业主。”

    记者了解到,物管处获悉本栏目转报的情况后,加强了同狗主的沟通、协调,并在其门外贴上“温馨提示”,狗主也逐渐重视这件事。不久,狗主表示,会尽快处理好这两只狗。

    昨天下午,记者作回访,求助人陈小姐及其他居民都表示,最近几天确实没听到这两只狗乱叫了,至于租客是怎么处理的他们也不清楚。

    对于如何控制狗叫声,记者专门咨询了南海的一位宠物医生。这位医生表示,要想减少狗叫声扰民,一是可借助外力,比如有一种电击项圈,套在狗脖子上,狗一叫就会放电,会有一定的效果;二是居民在养狗人家附近行走,尽量声音轻些,不要惊动狗只,它就不会乱叫。

    文/帮办记者古元德

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心