当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
村里出钱出力 废品得到清理
里水社区下阶段考虑对小花园进行改造提升
发布时间: 2018-09-04 12:34:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报

    较早前,里水居民梁先生来电向本栏目反映,里水镇红旗红东村的一个小花园堆放了不少废品,影响市容环境和居民休闲。本栏目接报后迅速介入,其后废品主人在里水城管、社区等相关部门的督促下清理了部分废品,本栏目于7月31日以《村中花园堆废品城管协助解决》为题报道了此事。

    近日,本栏目了解到,余下的废品已由村里出钱出力全部清走。里水社区党支部相关负责人表示,下阶段考虑对这个小花园进行改造提升。

 

■工作人员对废品进行清理。

 

    协调后废品逐渐减少

    此前接到梁先生的求助后,帮办工作人员随即前去查看现场,并向里水城管部门反映该情况。很快,执法人员主动联系当地村委到现场调查,于当天查明这些废品是附近一个收废品的租户堆放的。

    随后,里水城管局、里水社区以及当地的流管、治安、驻警等部门一道为此事召开协调会,会议决定由屋主向废品堆放当事人提出清理废品这一要求,并要在规定的时限内清理全部废品,否则将对废品当事人所租的房屋进行停水停电处理。而下一个租期,屋主也不再把房屋续租给当事人。这一要求得到了屋主及租户的支持和配合。

    协调会过后,当事人几乎每天都出售堆放在小花园里的废品,并且不再收集新的废品回来堆放。一段时间后,这堆废品基本清理完毕。

    然而,负责监督的社区工作人员发现,现场还遗留下不少建筑废料以及没有回收价值的其他废品。对此,当事人表示,他是收集、售卖废品的“专业户”,他不会把无价值的废品收集回来,因此余下的废品不是他堆放的,不应该由他来清理。

 

    村里清掉余下的废品

    社区工作人员见当事人说得在理,因此不再要求他清理余下的废品。那么,余下的废品怎么办?里水社区方面研究后决定,由村里清运剩余的废品。

    不久后,里水社区安排了人员和车辆清理余下的废品,经过数天的努力,合计运走了10卡车约30吨的废品。近日帮办工作人员再次来到现场,看见这里的废品已全部清理完,异味也随之消失了。

    当地居民表示,现在这里老鼠、蚊虫少了,空气也好了很多,希望这一成果得到巩固,“因为这里过去堆放过废品,大家担心今后有人会继续在这里堆放垃圾。”

    对于居民的担心,里水社区党支部委员谭广生表示,这块土地比较肥沃,很容易长出杂草,因此下阶段将考虑对这块草坪进行改造提升。在改造之前,他们会安排治安及其他人员巡查,及时管制乱倒垃圾的行为。

    文/图特约通讯员招洁航

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心