当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
南海将上演汽修省级“比武”
前五名优胜选手获授“广东省技术能手”荣誉称号
发布时间: 2018-10-23 16:20:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以)记者从南海区人力资源和社会保障局(简称“区人社局”)获悉,本周五,2018年广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛(下称“省汽修竞赛”)将在南海打响。此次赛事聚集了全省87名顶尖汽修技能人才同台“比武”,竞逐省技术能手、省五一劳动奖章等称号。

 

    前五名将获省技术能手称号

    此次省汽修竞赛由区人社局在年初发起,其后通过市人社局向省人社厅成功申报升格为省级二类竞赛。经过前期相关的市级选拔赛,以及各地级市人力资源主管部门的择优选送,赛事共聚集了全省87名顶尖汽修技能人才,既有来自整车生产企业、汽车销售企业、汽车维修企业的优秀职工,也有来自各大职业技术学院的教师级“人马”。赛事将于本周五在南海技师学院展开角逐,为期两天。

    赛事为参赛选手设置了一系列“高大上”的激励政策,包括:选手竞赛理论与技能实操成绩如均达60分及以上,可获省

    人社厅核发汽车维修工职业(工种)《国家职业资格二级(技师)》证书;总成绩第一名至第五名的优胜选手,可获省人社厅授予“广东省技术能手”荣誉称号;总成绩第一名同时可获广东省总工会授予“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。

 

    社会力量组织竞赛可获补贴

    此前南海印发《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》,提出到2020年,全区技能人才总量将

    达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

    举办职业技能竞赛,目的就是为广大企业职工提供高水平的良性竞争平台,培养更多“行业工匠”,发挥高层次人才的引领示范作用。

    除汽修行业的比赛外,为配合市级打造“大竞赛”工作格局,南海还在多个行业积极开展高水平、多层次的竞赛活动,全方位搭建培养遴选高技能人才的平台。

    针对本地的产业特点、产业优势、产业需求,南海今年已陆续在各行各业中开展相关职业技能竞赛,涵盖数控车工、新光源(LED)、3D打印应用、电工、叉车、清障车等领域。

    值得一提的是,南海还通过资金补贴的形式,充分调动单位社会力量开展职业技能竞赛活动。根据相关规定,参赛规模在60人、100人或200人以上,并开展职业技能鉴定,颁发技能证书的区级职业技能竞赛,经提前向区人社局报备并同意的,分别给予3万元、5万元或10万元的组织经费支持,市级及以上技能竞赛按1.5倍的标准给予组织经费支持。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心