当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
单车叠罗汉 市民“不好过”
帮办协调后,相关企业清走大部分单车,秩序大为好转
发布时间: 2019-03-22 12:50:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报:

    近日,桂城海逸城市花园的居民陈小姐向本栏目反映,在桂城怡海路(天安数码城对出)的非机动车道上,有数百辆共享单车停放着,严重影响通行,同时还影响城市形象,浪费公共资源,希望帮办栏目协调处理。记者了解情况后,多次和相关的共享单车企业沟通协调,目前单车扎堆挡道的情况已基本解决。

 

    市民反映

    共享单车堆积阻通行

    近日,在桂城怡海路(天安数码城对出)的非机动车道上,共享单车越来越多,严重影响通行。

    市民陈小姐向帮办记者反映:“两三个月前,这里还没有多少单车,但最近停放在这里的共享单车却越来越多,原本三、四米宽的非机动车道,现在只剩一条狭窄的小道,已严重影响通行,单车会车都需要停下来相互避让。”

    陈小姐每天骑车去幼儿园接送孩子,都要从怡海路的单车道经过。有一次,她在这里还和别的单车撞上了,自己和孩子都险些受伤。“崭新的单车堆成了一堆,像钢铁垃圾,非常不雅观,单车被白白浪费,令人痛心。共享单车确实方便,我偶尔也会使用,但希望共享单车企业加强管理,在方便群众的同时,不要带来其他负面影响。”陈小姐表示希望帮办记者协调相关部门,清走大部分单车,疏通这条通道。

 

▲清理前,现场胡乱堆放了大量共享单车。

 

    现场调查

    300米内有近500辆单车

    帮办记者随后到现场查看发现,在天安数码城对出的非机动车道上(靠怡海公园侧),大约300米的范围,密密麻麻停放着数辆共享单车,主要是哈啰单车和摩拜单车及少量青桔单车。记者估测了一下,至少有500辆!现场不少单车都摆放得十分凌乱,在一个水池旁,堆积的单车把进入怡海公园的路都封死了,单车也像叠罗汉一样重叠在一起。而三、四米宽的非机动车道,最窄的地方已经不到一米了!记者注意到,途经此处的单车、电动车,都要放慢速度小心行驶,相向骑行的单车需要其中一方甚至双方都停下来避让。

    而在此处作业的环卫工告诉帮办记者,附近上班的人非常多,上班族们一大早骑来之后就堆在这里,有些车被人乱停乱放,日积月累,滞留的车越来越多。记者注意到,现场还划了不少单车停车位,但是车多位少,停车位根本停不下这么多车。现场的环卫工说:“其实几十辆单车在这里就已经足够用了,太多了浪费,还影响通行。”

 

▲清理后,单车摆放得整齐有序。

 

    记者帮办

    协调企业运走部分车辆

    了解情况后,记者分别致电哈啰单车和摩拜单车的客服,将单车堆积如山的情况向其反映,两家单车企业的客服均表示会即刻联系佛山运营部处理。不过接下来,帮办记者连续多日回访该地,发现现场部分哈啰单车摆得稍微整齐了一些,但是车辆数量依旧没有减少,而那些叠罗汉的单车依然叠在原地,现场依旧杂乱,完全没有根本性的改变。

    记者前日再次致电哈啰单车和摩拜单车的客服,继续反映现场车辆太乱和过剩的情况,希望相关运维人员不仅要将车辆摆好,更需要运走一些单车,以彻底改变单车扎堆乱停放的情况。双方客服均表示会督促相关人员前往处理。

    昨天下午,记者再次到现场发现,现场的哈啰单车和摩拜单车,均被大量运走,只剩数十辆单车,秩序大为好转,路上的空间也大了许多。反映该问题的陈小姐看到后,也特意发信息向帮办记者表示感谢,“以前每次走到这里都感觉很压抑,并且很费劲,现在感觉好很多了。”

    文/图帮办记者雷彬

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心