当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
增设人行道 通行更安全
有市民反映九江一施工路段没预留行人通道,且无照明设施,经帮办转报相关部门后,问题得以解决
发布时间: 2019-05-06 09:14:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    ■梁心播报

    较早前,多位学生家长向梁心帮办栏目反映说,南海九江中学正门口对出路段(大正路)双向都在施工改造,但施工路段没有预留行人通道,家长担心上学和放学时段,道路车流量较大,学生往返不安全,希望本栏目向相关部门反映,要求施工单位开设人行道。

    九江交警中队获悉后联合相关部门调查现场,提出整改意见,施工单位立刻进行整改,完善相关道路设施。目前施工路段开设了人行道,还设置了围蔽防护挡板和爆闪警示灯等,人车过往都更方便更安全了。

 

■施工路段旁新设置了人行道。通讯员/周伟昌摄

 

    家长 不设人行道 安全没保障

    刘女士是其中一位求助人,她向本栏目反映说:“虽然施工路段有围蔽防护,但没有人行道,学生往返都要见缝插针,与机动车争道而行,感觉很不安全”,她希望施工单位能规划行人通道,保障学生安全。陈先生也是学生家长,他反映说,自从这段路施工后,路灯也随即取消,加上没有人行道,晚上行走很不安全,希望相关单位增设人行道的同时,增设临时照明设施。而住在附近的梁先生则希望在施工路段增设反光标识,以便让司机夜间行车能及早看清前方路况。

    记者了解到,施工路段位于大正路九江中学门前,是九江镇道路改造提升项目之一。该路段从去年12月开始施工,随着工程不断铺开,影响人车通行的各种问题也逐步显现。目前施工路段长度已有700米左右。由于施工从道路两边开始,因此路灯要移走,加上这段路弯曲,大致呈S型,夜间车辆经过,容易辨认不清而误驶入施工现场。记者随后把街坊求助信息转报给九江交警中队。

 

    部门 要求施工单位尽快整改

    九江交警中队中队长柯国伟表示,他们在日常巡逻中也发现这一问题,学生家长和当地群众都期待快点得到解决,对此他们高度重视,已于近日召集九江镇建设中心和施工单位负责人到场实地考察,商讨整改方案。九江交警中队向施工方一一指出上述施工路段存在的安全隐患,并提出整改意见,包括降低围蔽设施、划定行人通道、设置警示牌、反光标识和防护挡板等安全防护设施,要求施工单位尽快整改。施工单位迅速响应,逐一整改。

    近日,记者来到现场,看见施工路段上设置了人行道,其中有护栏与机动车道分离,防护栏上加设了挡板,挡板上贴着反光标识,每隔几米还安装了一个爆闪警示灯,夜间能让车辆及早知道前方道路状况,还能给行人提供照明,有效减少安全隐患。在现场,有居民点赞九江交警中队及本栏目处理上述求助很及时效果很好。

    文/帮办记者丁美君通讯员凌霞

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心