当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
设人行道建安全岛 村民出行更安全
广佛肇高速佛山汀圃段施工导致村民出行不便,帮办栏目反映后,相关部门马上协调处理
发布时间: 2019-06-26 09:21:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报

    今年3月,狮山汀圃村村民丁先生来电向本栏目反映说,广佛肇高速公路佛山汀圃段施工,导致汀圃村出入口的车流量明显增加,交通事故增多,村民出入感到不安全,希望梁心帮办栏目向相关部门反映,可以在相关路段增设人行道,改善出入口路况。南海交警大队获悉后,多方协调,完善了道路安全设施,除了增设人行道、安全岛,还调整了交通灯的位置,并延长了非机动车绿灯通行时间,村民出行更安全了。

 

■目前,狮山汀圃村出入口已增设了人行道、安全岛。

 

    ■现场人车抢道有安全隐患

    接报后第二天,帮办记者来到现场查看。广佛肇高速公路施工正热火朝天地进行,施工中的汀圃村路段曾是双向4车道,施工后变成了双向2车道,而且车道到了汀圃村出入口就不在同一边,往返的车辆都要往汀圃村出入口绕行,导致汀圃村出入口的车流特别大。

    “以前这里是一个完整的十字路口,有交通灯,人车各行其道,村民进出比较安全,可现在该出入口的路况变得很乱。”受访村民说,由于途经的大货车增加了很多,道路上的斑马线被碾压得模糊不清,人车抢道时有发生,确实存在安全隐患。此外,因为现在过往的大多是大货车和泥头车,这些车一辆接一辆地从身边经过,就算有斑马线也感到不安全。“这里是我们村的主要出入口,大多村民都需要从这里过往,希望记者向相关部门反映,改善这里的路况。”村民潘小姐说。

 

    ■交警多方协调路况改善了

    查看现场后第二天,帮办记者向南海交警大队官窑中队反映上述情况。该中队很重视,相关负责人当天就带队到现场查看,并走访当地村民和附近厂企。掌握现场情况后,又联合汀圃村委会负责人和广佛肇道路施工单位负责人等一同来到现场,研究整改方案。南海交警大队科技设施室的相关负责人也来到现场调查研究,并积极协调相关单位参与路口交通改善行动。经南海交警大队和官窑交警中队多层面、多方面的协调,该路口的改善行动得以逐步落实。

    经过几个月的改造,昨天上午,记者再次来到现场,看见该出入口已经增设了人行道、安全岛,并设置了水泥隔离设施,使其与机动车道分离。官窑交警中队副中队长黎敏丰表示,这些水泥挡板很厚实,保护了行人的安全,切实起到人车分流的作用,而且还调整了交通灯的位置、延长了行人通行的绿灯放行时间。“村民有足够的时间过马路,出行变得更安全。”黎敏丰说。受访村民表示整改效果很好,“尤其是用水泥挡板‘划’出人行道,让人感到很安全。”

    文/图珠江时报帮办记者丁美君通讯员钟显强

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心